Россиянин Алексей Чуклин завоевал для Украины победу на трассе Mugello

Эксклюзивное интервью гонщика команды Manor MP Motorsport
14 сентября 2016г. 17:13
Подиум для Украины

В минувший уик-энд украинский гонщик серии VdeV Алексей Чуклин завоевал историческое для страны первое место в третьей гонке чемпионата на итальянском автодроме Mugello, предварительно взяв еще и подиум в предыдущем заезде. Украинский флаг и гимн стали украшением гоночного уик-энда, а сам Алексей в интервью XSPORT.ua поведал не только о победе и третьем месте, но и о том, чем занимался в перерыве между гонками, а также о планах на финиш сезона:

Алексей, позвольте для начала поздравить Вас с успешным уик-эндом в Италии. В прошлом нашем разговоре после трех подиумов на трассе Aragon Вы пообещали, что до конца сезона будет победа. И вот, уже в следующем этапе Вы одержали триумф в третьей гонке уик-энда, стартовав при этом с четвертой позиции. Победа доставила вам удовольствие?

Конечно. Особенно эта, не было никаких «подарков», все соперники были сильные, да и еще и мой однокомандник на таких же настройках и состоянии резины как у меня. SafetyCar никак не помог, скорее даже наоборот, а все обгоны планировались и давались не без боя.

Хорошая стартовая позиция позволила бороться за подиум и победу

Соперники были достаточно сильные?

Да я стартовал четвертым, впереди меня был однокомандник Ринус ван Калмтхаут, как и я уже финишировавший на подиуме в одной из гонок в этот уик-энд, на второй позиции – чемпион этой серии прошлого года Давид Дру, а на поуле был текущий лидер чемпионата и, скорее всего, будущий чемпион Александр Перони.

В двух первых гонках в Mugello побеждал Александр Перони из команды TS Corse, причем во второй гонке он смог одержать триумф, стартовав седьмым. Но в третьем заезде Вы опередили его за круг до финиша, перед этим обогнав еще двух соперников. Как удалось совершить такой прорыв? Команда смогла настроить болид по ходу уик-энда, или Вы сами прибавили, привыкнув к треку и соперникам?

Я хорошо знаю трассу Mugello, т.к. выступал там и, кстати, побеждал на ней в прошлом году. К тому же у нас было два дня тестов за 10 дней до соревнований.

Думаю, большую роль сыграло лучшее, чем у соперников, состояние резины в третьей гонке (в VdeV допускается использование только одного комплекта резины на квалификацию и три гонки). Это, в свою очередь, обусловлено пилотажем и настройками машины, которые у нас менее агрессивны по отношению к резине нежели TS Corse, например.

Однокомандник выступает на идентичных настройках?

Можно сказать, что да. Есть небольшие отличия, но они обусловлены особенностями пилотажа и направлены на достижение сбалансированности автомобиля в поворотах конкретным пилотом. Скажем, у меня немного другое отношение прижимной силы спереди/сзади, нежели у него.

На самом деле, резина Ринуса сохранилась даже лучше моей. Он же поставил лучшее время в гонке. Поэтому я особенно доволен, что удалось его обойти.

Как это произошло?

Почти сразу, по-моему, на втором круге, был автомобиль безопасности. У меня был более удачный рестарт, и я обошел его на торможении в первом повороте по внешней траектории. Точно также, как и всех остальных.

Почему все обгоны были совершены именно в первом повороте?

У меня был сильный третий сектор во всех гонках, что дает возможность догнать соперника настолько, чтобы начал работать эффект слип-стрима. Лучший выход из последнего поворота (тоже часть третьего сектора, прим. ред.) на старт-финишную прямую дает возможность, используя слип-стрим, поравняться и, в лучшем случае, обогнать на торможении в первый поворот.

В первой гонке Вы финишировали всего в 0.5 секунды от третьего места. Борьба с соперником из RC Formula на последних кругах была плотной?

Нет, борьбы не было, не хватило времени.

Расскажите подробней о первой гонке.

В первой гонке я стартовал четвертым, так же, как и в третьей, отыграл одну позицию на старте, однако первый круг сложился не очень удачно, и я потерял три позиции. Дальше вся гонка ушла на то чтобы с шестого места вернуться на четвертое. Если бы она была длинней на пару кругов, то, скорее всего, я бы обошел Дру, а так получилось, что только приблизился до 0.5 секунд.

В октябре чемпионат продолжится на трассе Magny-Cours во Франции. Планируете там выступать?

Да, я планирую закончить сезон с Manor MP Motorsport. Я знаю трассу, прекрасно знаю машину и команду – именно с ними я начинал карьеру в формулах в 2010 году, правда тогда они были просто MP Motorsport, а не Manor MP Motorsport, и тогда их еще не было в GP2.

Алексей планирует проехать оставшиеся гонки чемпионата VdeV

Как вы готовились к гонкам в период довольно таки длительного перерыва между этапами серии VdeV?

Можно сказать, никак не готовился, за исключением тестов за 10 дней до этапа. Покатался на Ротаксе на «Чайке» (улыбается). Именно «покатался». Тренировал картингиста из России в Италии, первые тесты в формулах для него.

До конца чемпионата осталось всего несколько этапов. Какие цели ставите перед собой?

Было бы неплохо занять второе место в чемпионате. Сейчас я, наверное, на третьем. Учитывая, что я пропустил один этап, на титул претендовать не приходится. В любом случае, я не планировал ехать этот сезон, что называется, на победу, собственно у меня даже контракта нет, никакой вменяемой тестовой программы не было и т.п., поэтому, можно уже быть довольным результатом (улыбается).

Следующий этап серии VdeV пройдет в октябре на легендарном французском автодроме Magny-Cours, и пока Алексей готовится к гонке, предлагаем вам насладиться гимном Украины, звучавшим в эти выходные на легендарном итальянском автодроме:

(Фотографии предоставлены пресс-службой Алексея Чуклина).

Беседовал Артем ШАПКОВ