Руководитель Haas: «Контролировать радиопереговоры очень сложно»

Гюнтер Штайнер раскритиковал правила радиообмена в Формуле-1

Штайнер не завидует тому, кто будет придумывать новые правила радиообмена / ESPN

Споры по действующим правилам радиообмена между гонщиком и командой набирают все больших оборотов. После штрафа Росберга, полученного за рекомендацию команды не использовать седьмую передачу, только ленивый не критиковал действующие правила, а точнее – их не однозначность.

Руководитель команды Haas Гюнтер Штайнер уверен, что основная проблема запрета на радиообмен – это отсутствие четких правил. В интервью motorsport.com он рассказал, что любое сообщение может трактоваться как нарушение регламента по радиопереговорам:

«На мой взгляд, сложнее всего с этим правилом оценивать, что допустимо, а что – нет. Четкой линии здесь не прослеживается.

Как вообще можно четко определить, что нужно говорить? Как определить, что в данный момент времени гонщику не передается зашифрованное сообщение? Кто-то может предположить, что вы передали гонщику код, и вас оштрафуют – даже если никакого кода не было.

Еще перед гонкой инженер о чем-то говорит с гонщиком. Потом он же замирает на командном мостике: «А могу ли я произносить это в эфире?» А я и не знаю. Такая вот неопределенность. Думаю, нам нужно четче определить границы дозволенного.

И мне, признаться, не хотелось бы писать это правило. Каким должно быть сообщение по продолжительности? Если речь идет об условных кодах, то о каких именно? В этом вопросе так много сложностей, что контролировать радиопереговоры очень сложно.

Нет ничего хорошего и в том, чтобы вовсе не общаться с пилотом, как это предлагалось ранее. Так мы отдалимся от болельщиков. Если команда не сможет влиять на тактику, эта обязанность перейдет гонщику – а это, на мой взгляд, не совсем справедливо. В конце концов, это часть Формулы-1.

Однако неправильно и говорить пилотам, что нужно делать на старте. В таком случае автомобиль становится этакой моделью из игры для PlayStation: нужно сделать вот это, вот так и выставить такой параметр. Грань очень тонкая…

Нам нужны четкие правила. Пока же слишком сложно говорить о том, что правильно, а что нет».

Напомним, ранее Дэвид Култхард рассказал, что подобная ситуация убивает интерес к Формуле-1.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров