Шах и мат для Росси: Лоренцо с рекордным поулом на Гран-при Валенсии идет к титулу



Валентино Росси начнет решающую гонку сезона с 26-й позиции.

Валентино Росси / motogp.com

Квалификацию Гран-при Валенсии, заключительного этапа самого драматического сезона последних лет, ждали с нетерпением миллионы болельщиков по всему миру. Еще на старте в Малайзии после спорного инцидента между Марком Маркесом и Валентино Росси, в котором на треке пострадал испанец, а в чемпионате - итальянец, - стало ясно: спокойного окончания сезона не будет. Вердикт гоночной Дирекции по этому делу был сокрушителен для болельщиков Доктора: девятикратный чемпион мира начнет 18-й этап чемпионата с последнего стартового ряда. Валентино Росси, который на данный момент опережает Хорхе Лоренцо на 7 очков в чемпионате, придется сделать невозможное: пробраться с последней 26-й! стартовой позиций и максимально близко финишировать к испанскому конкуренту.

Инцидент между Марком Маркесом и Валентино Росси на треке в Сепанге положил начало настоящей войне среди поклонников мотоспорта. Все разделились на два лагеря: на тех, кто поддерживал Валентино Росси и тех, кто защищал Марка Маркеса. Жажда к победе юного испанского чемпиона поставила под угрозу 10-й титул одного из самых популярных и титулованных спортсменов в мире. После оглашения вердикта для Росси на Гран-при Валенсии журналисты и болельщики буквально не давали спокойно вздохнуть гонщику Honda. Хештег #iostoconvale (прим. я с Вале) стал одним из самых популярных за последнюю неделю в инстаграме и твиттере. Болельщики по всему миру начали собирать сотни тысяч подписей в поддержку своего кумира. Валентино Росси поблагодарил своих поклонников за все, что для него делали фанаты и продолжил борьбу за свой десятый титул. Доктор нашел лазейку, чтобы остаться в равных условиях с Хорхе Лоренцо – апелляцию через Спортивный Арбитражный Суд. К разочарованию желтой армии Росси Суд не удовлетворил апелляцию Валентино и не внес изменений в наказание от гоночной Дирекции – Валентино Росси стартует последним на Гран-при Валенсии. Страсти из-за штрафа для итальянского чемпиона накалились до предела. Руководство чемпионата решило отменить предгоночную пресс-конференцию и пригласило всех гонщиков и директоров команд на разговор. Это была единственная возможность избежать повторения инцидента уже на испанском треке. Получилось ли что-то из этого? Узнаем только во время гонки. 

  

Хорхе Лоренцо / motogp.com/

Для Хорхе Лоренцо Гран-при Валенсии начался с извинений. Нет, никто не пытался искупить свою вину перед испанцем, это Лоренцо говорил о том, что он ошибся. Прокол Хорхе состоял в том, что во время награждения Валентино Росси после злосчастной гонки в Сепанге Лоренцо показал рукой знак неуважения в сторону своего партнера по команде. Поплатился испанец за ситуацию в Малайзии и финансово. После окончания этого сезона с Лоренцо прекращает сотрудничество один из его главных спонсоров – итальянский бренд часов «Sector No Limits». Почему компания не пожелала продолжать работу с Лоренцо и MotoGP? Ответ был дан в официальном пресс-релизе – события в Сепанге. Несмотря на все неурядицы, Лоренцо с первой практики показывал отличное время на треке. Похоже, ничего не смогло вывести из равновесия испанского гладиатора. Хорхе Лоренцо до середины квалификации не вмешивался в борьбу за поул между гонщиками Honda и лидером Ducati Андреа Янноне, но потом он взял ситуацию под свой контроль. Испанец установил новый рекорд на треке имени Рикардо Тормо.

Хорхе Лоренцо / motogp.com

Хорхе Лоренцо прокомментировал свою самую важную поул-позицию в этом сезоне:

«На сегодня я ставил цель – побороться за первый стартовый ряд. Я ожидал, что когда Андреа Янноне поедет на мягкой резине, то сможет отобрать первую строчку. Так что мне предстояло показать весь свой максимум, работая на треке с тремя комплектами покрышек, что я в итоге и сделал. Я не был очень доволен после первой части: 1'30.9 сек.- не то время круга, на которое я рассчитывал. Но потом, когда я поехал со вторыми покрышками, байк работал идеально: было хорошее сцепление, торможения, скорость во время прохождения поворотов и ускорения. Я ехал лучше, чем на предыдущем круге и заработал поул. Это, наверное, был лучший круг в моей жизни, я очень горжусь. Завтра важно, начиная гонку с первого ряда, провести хороший старт, не допустить какую-либо ошибку, избежать проблем на первых кругах, чтобы сделать все возможное и попытаться получить титул чемпиона мира».
 

Валентино Росси / motogp.com

Валентино Росси с первой практики не работал для того, чтобы показать в квалификации лучшее время. Из-за штрафа квалификация превратилась в обычную тренировку. Росси весь викенд готовился только к гонке, поэтому он мог не отвлекаться на свой результат, а уделил внимание экспериментам с настройками, покрышками и работал над стратегией, которая сможет привезти его к 10-му титулу. В конце квалификации Валентино упал. Инцидент не повлек никаких последствий для здоровья чемпиона, но прибавил вопросов перед гонкой. Такой роскоши как падение Валентино не может себе позволить. Очень важным для исхода чемпионата будет и то, как поведут себя остальные пилоты во время гонки. Итальянская гоночная братия очень дружно поддержала Валентино Росси во время разбирательств по инциденту в Малайзии. Ожидается, что часть пелотона не будет препятствовать Доктору во время гонки и пропустит его бороться за титул. Если такое произойдет, то Хорхе Лоренцо не время расслабляться. С другой стороны, Росси – девятикратный чемпион мира и лидирует в общем зачете, он тот, кто умеет бороться с любого места, так что развязка чемпионата обещает быть интересной. 


Завершающая гонка чемпионата MotoGP 2015 начнется 8 ноября в 15:00.

Напомним, сегодня состоится розыгрыш оригинального автографа Валентино Росси. С условиями конкурса, который закончится за полчаса до старта гонки – в 14:30, вы можете ознакомиться тут.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров