Штрафы, красные флаги и дождь: непредсказуемый исход квалификации в Австрии

Хэмилтон победил, Баттон и Хюлькенберг замкнули тройку

Победитель квалификации в Астрии / Twitter Mercedes

Невероятная битва за поул-позицию развернулась сегодня на трассе Red Bull Ring в Австрии. После дождевых практик и замены коробок передач на болидах Росберга и Феттеля стало понятно, что квалификация австрийского этапа будет как минимум интересной. Но такого исхода борьбы за первую позицию никто не ожидал.

Все началось еще до старта квалификации, когда стало известно, что два главных претендента поул, Нико Росберг и Себастьян Феттель, получат штраф в пять позиций из-за замен коробки передач. Гонщику Ferrari было легче смириться с этим фактом, так как прошлая коробка пришла в негодность еще после гонки в Баку, а вот Росберг потерпел неудачи уже во время уик-энда, разбив болид. После удара задней частью механики обнаружили, что коробка передач сломана, и до средины Q1 болид немца находился в боксах, так как еще не был готов после ремонта. Нико выехал на трек, когда большинство лидеров уже показали хорошие результаты (Хэмилтон – 1:06.947).

Нико Росберг потерял пять позиций за замену разбитой коробки передач / Twitter чемпионата

В первой попытке немец из Mercedes продемонстрировал феноменальное время 1:06.690, опередив Хэмилтона на 0.257 секунды. Очередной быстрый круг Нико прошел еще лучше – 1:06.516.

Тем временем еще одно маленькое чудо совершил Паскаль Верляйн, который за мгновение до инцидента с Квятом (Даниил разбил болид в третьем секторе) показал время, позволившее ему занять девятое (невероятно) место!

Квяту повезло, что авария обошлась без серьезных последствий / Twitter чемпионата

Красные флаги, вызванные аварией россиянина, сыграли на руку немцу из Manor, и после возобновления третьего сегмента (всего за 1:44 до конца) шансов не попасть в Q2 просто не осталось, тем более что второй болид Toro Rosso задымился между первым и вторым сектором, вызвав желтые флаги.

Не удалось попасть во вторую часть двум пилотам Renault, Рио Харьянто, Даниилу Квяту и паре гонщиков Sauber.

Гонщики закончили первый сегмент после проблем на болиде Сайнса / Twitter чемпионата

Второй сегмент оказался еще интересней. Из-за проблем его не смогли начать Серхио Перес и сошедший Сайнс, который до своего схода находился в районе первой десятки.

Один за другим гонщики штамповали быстрые круги ровно до того момента, пока над трассой не сгустились тучи, а на некоторых секторах трассы появились первые капли дождя. В выгодном положении пребывали пилоты Red Bull, которые прошли в третий сегмент на шинах с красным ободком, на которых завтра (при условии не дождевой гонки) Риккардо и Ферстаппен смогут стартовать в гонке, что даст им преимущество над пилотами с покрышками Ultra Soft.

За две минуты до финиша сессии дождь усилился, и все свернули в боксы. Не прошли дальше Гутьеррес, Верляйн, Грожан и Алонсо, а также Сайнс и Перес, которые не выезжали.

Верляйн совершил маленькое чудо / Twitter команды Manor

Третья часть борьбы за поул-позицию началась под дождем. Гонщики выехали на промежуточных шинах, но время круга в районе 1:20 не шло в сравнение с предыдущими показателями. Особенностью трассы в Шпильберге стало то, что после обильного дождя асфальт фактически мгновенно начал подсыхать, и после результатов 1:19 от Росберга и Риккардо гонщики поехали в темпе 1:17, 1:16, 1:14. Стало ясно, что самое время перейти на составы Ulta Soft, что сделали все пилоты, находящиеся на трассе. Времени оставалось всего на несколько быстрых кругов, и этим с радостью воспользовались все пилоты.

Баттон порадовал всех фанатов McLaren / Twitter чемпионата

Лучшим среди них оказался Хэмилтон, продемонстрировавший темп 1:07.922. Вторым стал Росберг, но его штраф откинул пилота на пять позиций назад, благодаря чему Хюлькенберг с результатом 1:09.285 поднялся на второе стартовое место. Еще пять позиций потерял Феттель, финишировавший за немцем из Force India. Штраф четырехкратного чемпиона дал дорогу в лучшую тройку Дженсону Баттону.

Остальные завершили квалификацию Гран-при Австрии с такими результатами:

Результат борьбы за поул-позицию на трассе Red Bull Ring / Twitter чемпионата

Завтра на трассе Red Bull Ring пройдет девятая гонка в сезоне. Сможет ли Хэмилтон, главные оппоненты которого стартует со средины топ-10, одержать еще одну победу? Скоро узнаем.

Следите за новостями Формулы-1 в разделе АВТО/МОТО.

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров