Сорок побед для Феттеля и вечный рекорд Ферстаппена. Итоги Гран-При Малайзии

XSPORT.ua выделил самые яркие моменты второго этапа Формулы-1 в новом сезоне.

Радость Себастьяна Феттеля / eurosport.yahoo.com

Феноменальной победой Себастьяна Феттеля завершился второй этап чемпионата мира Формулы-1. Благодаря стратегическим хитростям команда под руководством Маурицио Арривабене одержала свою 222-ю победу в истории, которая стала первой для Ferrari с далекого Гран-при Испании 2013-го года! Следом за Себастьяном финишировал Льюис Хэмилтон, за ним – Нико Росберг.

Триумф тактики и стратегии, или «первый номер вернулся!»

Пожалуй, данное событие стало самым выдающимся моментом всего этапа в Малайзии. Многие скептики по завершению Гран-при Австралии с полной уверенностью предполагали, что конкурентов для Mercedes и в этом году не найти. Но уже в квалификации Феттель сотворил интригу, заняв почетное второе место между Хэмилтоном и Росбергом. Не потеряв свою позицию после старта, немец дал понять, что Ferrari, да и он сам, обладают хорошим потенциалом. Дальше все, возможно даже не подозревая того, стали свидетелями гениального стратегического решения итальянской команды. Не заехав на пит-стоп под автомобилем безопасности Себастьян, как тогда казалось, сделал большую ошибку. Но, отступать было некуда, и свою первую замену покрышек немец провел на 17-ом круге, сменив изрядно изношенный «мидиум» на новый комплект. Вернувшись в гонку на третьей позиции, Сэб быстро и уверенно опередил Росберга и стремительно, с каждым кругом приближался к своей главной жертве – Льюису Хэмилтону. На 24-ом круге британец отправился на свой второй пит-стоп с полной уверенностью, что все болиды едут на стратегии трех остановок. Но у Ferrari были свои планы, которые кардинально отличались от расчетов «серебряных стрел». На второй и последний пит-стоп Феттель отправился на 38-ом круге дистанции. За ним, но уже на третью замену резины заехал и Льюис, гарантировав, своим пребыванием в боксах, 40-ю в карьере и первую с Бразилии 2013-го победу для Себастьяна Феттеля!

Командное радио Ferrari было переисполнено радостью Феттеля и поздравлениями команды, среди которых особо отчетливо были слышны слова: «Номер один вернулся!».

Феттель добыл сороковую победу / formula1.com

Вечный рекорд Ферстаппена, или как Toro Rosso «уделали» Red Bull

Рекорд Даниила Квята в эти выходные был бит еще одним, теперь уже точно самым молодым пилотом Формулы-1, который завоевал свои первые очки личного зачета. В возрасте 17 лет, 5 месяцев и 27 дней Макс Ферстаппен навеки вписал свое имя в историю королевских гонок. Да, его рекорд уже никто не сможет одолеть, так как по новым правилам в Формулу не смогут прийти пилоты, моложе 18-ти лет.

Завоевав шесть пунктов личного зачета, Макс поравнялся со своим напарником, который приехал на восьмой позиции. Стараниями Сайнса и Ферстаппена, Toro Rosso не только уверенно опередили свою «главную» команду в гонке, но еще и вытеснили Red Bull с пятого места кубка конструкторов. Все что смогли продемонстрировать Риккардо и Квят – 9 и 10 место в Малайзии с отставанием в один круг от лидера гонки. Примечательно то, что практически всю гоночную дистанцию торможение болидов Red Bull сопровождалось черной карбоновой пылью, что свидетельствовало о неких неполадках с тормозами на автомобилях россиянина и австралийца.

Ферстаппен завоевал первые очки / twitter.com/verstappennl

Дебют и первый финиш Manor или где был Уилл Стивенс?

Во втором этапе чемпионата команда Manor наконец смогла стартовать в сезоне 2015-го года. После пассивного пребывания в боксах на австралийском этапе, британский «гигант» автоспорта провалил квалификацию (Мери занял последнее место, не вложившись в 107% от лидера, но все же, был допущен к гонке, а Уилл Стивенс и вовсе не принимал участие в квалификации), но сумел доехать до финиша. Хотя, даже такой финиш выглядел куда более уверенней, чем двойной сход несчастного McLaren Honda, который снова доказал неспособность своего болида конкурировать даже с такими аутсайдерами как Manor, победивший их одним болидом. А представьте, что было бы, если Manor выставили на гонку два своих автомобиля? Хотя, если верить невероятным слухам, два болида у британской команды существуют только на бумаге, так как один из важных элементов гоночной машины (неизвестно, какой именно) присутствует в команде в едином экземпляре, что объяснило бы не появление на трассе двух болидов конюшни одновременно. Конечно, данный слух вызывает только улыбку, но кто знает, что там на самом деле? Все может быть.

Роберто Мери смог финишировать / gpupdate.net

Из двух – одно, или кто в команде лидер

По окончанию двух этапов в межкомандной борьбе вырисовалась некая закономерность, которая должна стать стимулом для одних пилотов и сладкой пилюлей для других. Так, со счетом 4:0 своего напарника по команде обыграл Льюис Хэмилтон, который выиграл у Росберга две квалификации и две гонки. С таким же счетом лидирует Феттель над Райкконеном, Риккардо над Квятом, Грожан над Мальдонадо и Хюлькенберг над Пересом. Такая закономерность может указывать как на приоритеты команды, так и на личные качества отдельных пилотов. Слабые не должны отпускать тех, кто сильнее очень далеко, иначе догнать будет сложно. И если Lotus и Force India вряд ли используют тактические хитрости в борьбе своих пилотов, то таким гонщикам как Нико Росберг и Кими Райкконен стоило бы прилагать больше усилий в борьбе за звание первого номера команды.

Себ и Кими теперь напарники / magnussenraikkonen.tumblr.com

Результаты: неудачное возвращение Алонсо и первые очки Райкконена

17-ый в истории Гран-при Малайзии продолжался 1 час, 41 минуту и 5,793 секунды. Этого времени Сэбастьяну Феттелю хватило для завоевания своего сорокового триумфа в карьере и четвертого в Малайзии. Вместе с немцем финишировали:

2. Льюис Хэмилтон +8,569

3. Нико Росберг +12,310 (Быстрый круг 1:42,062)

4. Кими Райкконен +53,822

5. Валттери Боттас +1:10,409

6. Фелипе Масса +1:13,586

7. Макс Ферстаппен +1:39,085

8. Карлос Сайнс +1 круг

9. Даниэль Риккардо +1 круг

10. Даниил Квят +1 кург

15. Роберто Мери +3 круга

Фернандо Алонсо вернулся после аварии / dailymail.co.uk

Два болида Ferrari показали разницу практически в одну минуту, но пускай этот факт не вводит в заблуждение, так как стратегия Кими включала в себя на один заезд в боксы больше, чем стратегия его напарника. Райкконен получил обидный прокол в начале гонки, в которой он стартовал на 11-й позиции. Целый круг финн ехал без колеса, пропустив вперед практически весь пилотон. Но даже это не помешало «Айсмену» финишировать на четвертом месте, одним махом заработав вдвое больше очков, нежели после второго этапа в прошлом сезоне!

Через две недели в Китае стартует третий Гран-при 2015-го года, который, надеемся, будет таким же неожиданным и интересным, как и Sepang!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Хэмилтон – 43

2. Феттель – 40

3. Росберг – 33

4. Масса – 20

5. Райкконен – 12

Позиции в Кубке конструкторов:

1. Mercedes – 76

2. Ferrari – 52

3. Williams – 30

4. Sauber – 14

5. Toro Rosso – 12 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров