Топ-10 лучших пилотов «Формулы-1» 2014. Инфографика

XSPORT.ua подводит итоги 65-го чемпионата мира и определяет самого полезного гонщика в пилотоне.

Насыщенный событиями сезон «Формулы-1» образца 2014-го года подошел к концу. Льюис Хэмилтон добился желаемого и вполне заслуженного для себя результата, став двукратным чемпионом мира. Его команда оказалась лучшей еще за несколько этапов до завершения формульного года именно благодаря упорству в борьбе двух своих пилотов – Хэмилтона и Росберга. А кто действительно был самым полезным для своей конюшни, кто доказал, что занятое им место в кокпите болида не является лишь приятным дополнением к стильному образу обеспеченного ребенка, кто, несмотря на проблемы и неудачи, смог выжать максимум со своих способностей – смогут сказать лишь цифры и занимательная статистика!

XSPORT.ua предлагает вашему вниманию рейтинг самых полезных пилотов 65-го сезона «Формулы-1»!

Коэффициент полезного действия (КПД) прольет истину на все факторы, которые помогли или помешали отдельным личностям нашего рейтинга Топ-10 в борьбе за главный титул, призовые места и борьбу за выживание.

XSPORT

Топ-10 самых полезных пилотов сезона 2014

10-е место: Кими Райкконен (Ferrari). КПД – 12,36%

Опытному пилоту итальянской конюшни в этом сезоне удалось не много. Он ни разу не был на подиуме, лишь единожды финишировал на четвертом месте (Бельгия) и занял всего 12-е место в личном зачете. Но, хорошее пилотирование, стабильность, большое количество завершенных этапов (финн сошел лишь в одном Гран-при), уверенность в своих действиях позволили «айс-мену» повысить свой показатель КПД, в сравнении с первой половиной сезона, на 0,7% (и это совсем не связано с пристрастием Кими к хмельным напиткам). Опередив Серхио Переса, который занимал эту строчку после девятого этапа 2014-го года, финн по праву занял крайнюю позицию в нашем рейтинге.

В награду за свою стабильность Райкконен вместо двукратного чемпиона Алонсо в 2015 году получит в напарники четырехкратного Феттеля и продолжит пилотировать легендарный красный болид Ferrari.

9-е место: Нико Хюлькенберг (Force India). КПД – 12,36%

КПД Хюлькенберга идентично показателю Райкконена. Но, благодаря своему попаданию на девятую строку личного зачета немец из индийско-мексиканской команды занимает девятое место среди самых полезных пилотов. По сравнению с первой половиной сезона «Халк» потерял две позиции и снизил свой показатель КПД с 15% до 12,36%. Вполне достойное начало сезона и уверенная точка в последнем этапе вознесли лучшего пилота Force India на предпоследнее место в рейтинге Топ-10 полезных пилотов.

Хюлькенберг был очень доволен своим болидов в Абу-Даби, да и особо на протяжении всего сезона не имел к нему значительных претензий, но, к сожалению это не позволило его команде занять заветную пятую строчку в кубке конструкторов.

8-е место: Дженсон Баттон (McLaren). КПД – 12,63%

Для Дженсона сезон 2014-го года не был особо успешным. Несколько финишей в шаге от подиума, одно призовое место в Австралии… Но ко всему – лишь один сход и 126 очков личного зачета (что на на 71 пункт больше чем у напарника по команде) позволили Баттону занять восьмое место в нашем рейтинге. С большой долей вероятности Абу-Даби 2014-го года может стать последней гонкой для британца в «Формуле-1». Команда не оценила превосходство своего чемпиона над дебютантом из Дании, да и на место Дженсона уже сосватали Фернандо Алонсо.

Что ж, без Баттона и его розового шлема в пилотоне 2015-го года может стать очень скучно. Но таково решение «высших инстанций» и скорей всего, этот вердикт уже ничто не сможет изменить. Дженсона должно радовать лишь то, что иные автомобильные серии радушно примут в свои лавы такого великого гонщика!

7-е место: Фелипе Масса (Williams). КПД – 13,94%

Фелипе смог сотворить невозможное. Он фактически на 4% повысил свой показатель полезности по сравнению с первой половиной сезона! А причина этого проста: три подиума, хороший темп на протяжении второй половины сезона и конкурентная борьба со своим напарником и лидерами чемпионата (Масса единственный, кто кроме пилотов Mercedes выигрывал квалификационные заезды). Конечно, седьмое место личного зачета это не тот максимум, на который надеялся бразилец, но то, что ему все-таки удалось прервать свою бесподиумную серию – по праву дает ему все, что бы оказаться в рейтинге лучших пилотов «Формулы-1».

После гонки в Абу-Даби Фелипе сказал, что данный результат – это лишь начало следующего сезона. И вполне возможно, что в 2015-ом Williams вместе с Массой составит достойную конкуренцию паре пилотов из команды Mercedes.

6-е место: Фернандо Алонсо (Ferrari). КПД – 16,05%

В связи с ранними известиями о завершении сотрудничества Ferrari с Алонсо, Фернандо очень сбавил обороты в своем рвении. Он стал менее целеустремленным и быстрым, а команда фактически перестала считать испанского чемпиона своим главным пилотом, отдав полное предпочтение Кими Райкконену. В следствии, показатель Фернандо по сравнению с первой половиной сезона ближе к концу чемпионата снизился на более чем 2%, а его сход в Японии и очень слабые результаты в следующих гонках опустили Алонсо на шестое место личного зачета (а еще до последнего этапа Фернандо мог бороться даже за четвертую строку!).

Остается лишь пожелать испанцу успехов в новом сезоне и в новой, возможно, более успешной команде.

5-е место: Себастьян Феттель (Red Bull). КПД – 18,94%

Себастьяну удалось не только подвинуть Алонсо из Ferrari, но и забрать у него пятое место в личном зачете и в данном рейтинге. К сожалению, для Феттеля этот сезон стал последним в качестве пилота команды Red Bull, а в Мельбурне образца 2015-го года мы увидим немца в ипостаси боевого пилота легендарной итальянской конюшни. Примечательно, что Ferrari не обещает Сэбу стабильности в борьбе за подиум вплоть до 2017-го года, но Феттель очень надеется, что ему удастся повторить путь великого Михаэля Шумахера, который переходил в Ferrari когда команда была далеко не в лучших кондициях.

Три подиума и 167 пунктов личного зачета – вполне достойный, хоть и не соответствующий статусу четырехкратного чемпиона мира, результат.

4-е место: Валттери Боттас (Williams). КПД – 21,84%

Валттери один из тех, кто сумел на протяжении всего сезона удержать стабильный темп и не упустить свое четвертое место в качестве полезности среди пилотов «Формулы – 1». Благодаря общим стараниям Боттаса и Массы команда Williams уверенно закрепилась на третьем месте кубка конструкторов и смогла активно навязывать борьбу лучшей команде 2014-го года.

Что касается Боттаса, то ему покорились шесть призовых мест и четвертая строка в личном зачете с балансом в 186 очков. Заняв третье место в Абу-Даби, финн опереди сразу двух многократных чемпионов в борьбе за престиж – Феттель и Алонсо остались позади молодого и успешного

Валттери. Боттас как и Фелипе Масса с увереностью сказал, что результат всего сезона и этапа в Абу-Даби – это всего лишь удачное начало нового сезона. Остается лишь пожелать Боттасу еще большего прогресса и еще успешнейших результатов в будущем!

3-е место: Даниэль Риккардо (Red Bull). КПД – 29,73%

Очень успешный сезон для австралийского пилота австрийской команды. Он единственный, кто в этом году кроме пилотов Mercedes оказывался на наивысшей ступени пьедестала. И удавалось это ему целых три раза (Канада, Венгрия, Бельгия). Риккардо гарантировал себе третью строку лидерского зачета, место в Red Bull и симпатии сотен тысяч новых фанатов.

Он полностью превзошел своего коллегу, став первым номером в команде. Если можно так сказать, то Даниэль сполна отомстил Феттелю за Марка Веббера, а бронза личного зачета стала лишь стимулом для борьбы за высшие результаты в новом сезоне с новым напарником.

2-е место: Нико Росберг (Mercedes). КПД – 48,94%

Досадная развязка сезона не сломала Нико Росберга. Он смог конкурировать с тотальным превосходством Льюиса Хэмилтона вплоть до 26-го круга последнего этапа, отставая от британца всего на каких-то 17 пунктов. Но, судьба распорядилась так, что спокойного и уверенного Нико подвела надежная на протяжении всего сезона техника Mercedes. Не смотря на это, рекордное количество выигранных квалификаций, пять побед и регулярные подиумы позволили Росбергу достигнуть второго места нашего рейтинга, и что более важно – серебряной награды в борьбе за главный приз сезона! Отдельного уважения заслуживает жест, который Нико совершил после Гран-при Абу-Даби: кто знает, смог бы Льюис так же искренне поздравить Росберга, если бы тот отобрал у него чемпионство.

Без сомнений хорошие показатели, достойная борьба и величайший стимул на будущие победы станут лучшими друзьями Нико в 2015-ом году, ведь свою главную победу в этом году Нико достиг еще в Германии, взяв в жены красавицу Вивиан Сиболд.

1-е место: Льюис Хэмилтон (Mercedes). КПД – 65%

А что тут еще требуется сказать? Это двукратный чемпион мира, лучший пилот сезона практически по всем показателям, умеющий вовремя включать свою агрессию (хоть и не всегда ему удавалось ею управлять), целеустремленный и успешный Льюис Хэмилтон! Поддержка миллионов фанатов, поздравление от принца Гарри и поцелуй любимой девушки – вот самое главное, что Льюис получил в награду за свои старания. А чемпионский титул – дело приходящее и уходящее. 11 побед, 7 поул-позиций и столько же быстрых кругов, невероятные прорывы с конца пилотона в условиях жесткой конкуренции хорошего приятеля и 384 пункта в личном зачете возносят Льюиса на первое место во всех рейтингах всех стран и народов!

А самым главным достижением Хэмилтона в новом сезоне может стать лишь одно – просто необходимо продолжать в том же духе!

Те, кто не достучался в рейтинг Топ-10

Рядом с пилотами Топ-10 показателей КПД расположились и те, чьи результаты не дотянули до заветного места в рейтинге, или оказались очень ничтожными (как у Камуи Кобаяши, КПД которого составил всего 3%).

Отдельные «рента-драйверы» в конюшнях нестабильных команд не смогли продемонстрировать достойный уровень пилотирования. Среди всех можно выделить лишь Серхио Переса, который провел не самый плохой сезон (даже побывал на подиуме!), и Жюля Бьянки, благодаря которому Marussia, единственная среди команд-аутсайдеров, получила два зачетных пункта в кубке конструкторов. Остальные гонщики хоть и добивались некоторых успехов в тех или иных этапах, но так и не смогли ближе подобраться к топ-пилотам.

Показатель КПД для всех остальных составил:

12,22% - Серхио Перес, 12,10% - Кевин Магнуссен, 7,89% - Жан-Эрик Вернь, 6,84% - Даниил Квят, 5,33% - Жюль Бьянки, 4,47% - Роман Грожан, 4,16% - Пастор Мальдонадо, 4,06% - Маркус Эрикссон и Макс Чилтон, 3,42% - Эстебан Гутьеррес, 3,15 – Адриан Сутил и 3% - Камуи Кобаяши.

Следующий сезон внесет свои коррективы в судьбу всех гонщиков. Кто-то пересядет в другой болид, одев комбинезон иной команды, а кто-то уйдет из Формулы-1, оставив после себя лишь достижения и любовь миллионов фанатов со всех континентов. Придут новые таланты, которые будут доказывать, что им не нужны спонсорские поддержки как гарантия места в кокпите болида. Но Формула-1 останется прежней, сохранив загадку, интригу и дух соперничества.

Совсем скоро читайте на XSPORT.ua итоговый материал сезона 2014-го года, где вас уже ждут самые яркие и запоминающиеся события 65-го сезона «Формылу-1»!

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров