Третья победа Росберга в Монако, ошибка Mercedes и «деревянная» медаль Квята

XSPORT.ua подводит итог прошедшему Гран-При Монако.

Нико Росберг - победитель Гран-При Монако / formula1.com

Третий сезон подряд Монако приветствует Нико Росберга с победой в одной из самых престижных гонок современности. Триумф в Монте-Карло, который стал десятым в карьере Росберга, состоялся благодаря аварии, автомобилю безопасности и провальным решениям. Эти и другие яркие события ждут вашего внимания!

Победа Росберга, подиум Феттеля, провал Хэмилтона

Триумф Хэмилтона в квалификации и его чемпионские амбиции фактически отобрали интригу еще до старта гонки. Конечно, на трассе, где по статистике совершается неимоверно ничтожное количество обгонов, всем будет очень не просто отобрать позицию у лидера чемпионата, способного показывать феноменальный уровень пилотирования. Так и случилось: не уступив свое место атакующим пилотам, Льюис спокойно отрывался от Росберга и Феттеля, чем фактически обеспечил себе победу. Фактически… На деле все оказалось гораздо интересней. Молодой, но амбициозный Макс Ферстаппен, пользуясь синими флагами Феттеля, прорывался все ближе и ближе к заветной десятой позиции. Остановить его смог лишь Роман Грожан. Столкновение, завершившееся виртуальным, а позже и реальным автомобилем безопасности сыграло с лидером пелотона злую шутку: непонятно как, но стратеги Mercedes допустили серьезную ошибку в своих расчетах, зазвав Хэмилтона на пит-стоп под автомобилем безопасности. Конечно, Росберг и Феттель воспользовались этой ситуацией в полной мере, без борьбы поднявшись на первое и второе место, соответственно. Хэмилтон так и не смог ничего сделать с двумя немцами, как и не смог понять, зачем его позвали в боксы.

Выражение лица Льюиса на подиуме говорит о многом... / formula1.com

«Я не могу передать, что сейчас чувствую, даже пытаться не буду. – Рассказал после гонки Льюис Хэмилтон – Я видел экран на трассе – было такое впечатление, что механики вышли на пит-лейн, и я подумал, что Нико заехал в боксы». 

 

«Конечно, я очень счастлив, но при этом знаю, что сегодня мне очень повезло. – Прокомментировал свою победу Нико Росберг – Льюис провёл отличную гонку и, несомненно, заслужил победу, но всё закончилось так, как закончилось». 

Первые очки и сход McLaren

Первым настоящим достижением команды McLaren в этом сезоне стал финиш в очковой зоне Дженсона Баттона, который завершил гонку восьмым. Это, пока что, лучший результат обновленной команды в этом сезоне. Да, это еще далеко не те позиции, за которые McLaren-Honda желали бы бороться, но это куда лучше, чем сход двумя болидами и борьба с командой Manor за места на дне второго десятка.

Да, и на этот раз не обошлось без проблем. Едва перевалив экватор этапа, гонку был вынужден завершить Фернандо Алонсо, болид которого перегрелся. Но, финиш в десятке, в сумме с неудачами соперников заставил многих возродить надежду на успех невезучей команды.

Кто знает, быть может всему «виной» далеко не запредельные скорости Гран-при Монако, но результат важней всего.

На гонке присутствовал Роналду со своей новой девушкой моделью Карой Делавниьо / formula1.com

Квят или Риккардо? Личный рекорд российского пилота команды Red Bull

Всю гонку Даниилу Квяту, который давно признавался в своей любви к городской гонке Монте-Карло, удавалось без проблем держать свою четвертую позицию. У него не получилось догнать Феттеля, но дать опередить себя Райкконену и Риккардо Квят тоже не позволил. Уже в конце гонки, когда Риккардо вплотную подобрался к своему напарнику, Даниила попросили пропустить австралийца, так как Риккардо смог бы постараться догнать Хэмилтона, и возможно, отобрать подиум у британца. Квят выполнил требование, но Риккардо так и не смог навязать борьбу Льюису, после чего тактично вернул четвертую позицию российскому пилоту команды Red Bull, конечно же, после указаний «свыше».

Таким образом, Даниил Квят смог установить свой новый личный рекорд, финишировав всего в шаге от заветного подиума. До этого момента лучшим результатом в гонке для Квята была девятая позиция, неоднократно покорившаяся ему в этом и прошлом сезоне.

Квят показал лучший результат в карьере / formula1.com

В общем, результат команды в Монако стал для Red Bull лучшим в сезоне, четвертое и пятое место принесли в копилку «красных быков» 22 пункта, еще немного приблизив их к основному конкуренту в борьбе за третье место кубка конструкторов.

«Сегодняшний результат… демонстрирует стойкость всех сотрудников. Мы начали сезон довольно слабо, было сложно сохранять мотивацию под огнём критики. – Заявил управляющий директор Renault Сирил Абитебул – Каждый наш сотрудник внёс вклад в решение проблем с надёжностью, наша форма улучшается каждую гонку. Сейчас нужно продолжать бороться и надеяться на лучшее». 

Неудачи Мальдонадо, Williams и Manor

Пастор Мальдонадо вновь продолжил свою серию неудачных этапов. Из шести гонок венесуэлец финишировал лишь в одной, да и то на 15-ом месте. На сей раз Пастор сошел фактически в дебюте из-за проблем с тормозами.

Неудача постигла и Williams, занимающий третью строку в кубке конструкторов. Команда так и не смогла приспособиться к нюансам городской трассы, довольствовавшись лишь 14-ым и 15-ым местом.

Мальдонадо снова сошел / formula1.com

Manor продолжает свое существование на дне пилотона, турнирной таблицы, технического развития, да и в целом, на любом дне, которое может быть связано с Формулой-1. Так, пилотам британской команды снова удалось финишировать полным составом, но с отставанием в традиционные два круга от лидеров.

«В Монако если квалификация прошла не лучшим образом, ситуация становится сложнее – мы понимали, что пробиться в призовую десятку будет непросто. – Прокомментировал неудачу Williams Роб Смедли – Гонка не удалась, но нет смысла останавливаться на этом – нам не хватило скорости и это все». 

Результат гонки

Автомобиль безопасности внес свои коррективы в итоговый результат Гран-при Монако 2015. Для кого-то эти коррективы стали приятной неожиданностью, а кого-то они очень огорчили:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 1:49:18,420

2. Себастьян Феттель (Ferrari) +4,486

3. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +6,053

4. Дании Квят (Red Bull) +11,965

5.Даниэль Риккардо (Red Bull) +13,608

6. Кими Райкконен (Ferrari) +14,345

7. Серхио Перес (Force India) +15,013

8. Дженсон Баттон (McLaren) +16,063

15. Фелипе Масса (Williams) +1 кург

16. Роберто Мери (Manor) +2 круга

17. Уилл Стивенс (Manor) +2 круга

Так болеют на Гран-При Монако / formula1.com

Лучший круг в гонке продемонстрировал один из пилотов команды Red Bull, а именно – Даниэль Риккардо. Его время составило 1:18,063.

До финиша не доехали всего трое: из-за проблем с тормозами вновь сошел Мальдонадо, подвел болид и Фернандо Алонсо, которому так же пришлось завершить гонку. Последним сошедшим стал Макс Ферстаппен, который не разминулся с Грожаном (Сам Грожан не пострадал).

«На мой взгляд, в моих действиях не было ничего рискованного. За круг до этого я притормаживал в том же месте, где произошло столкновение. Но вы могли видеть, что соперник впереди затормозил еще раньше.– Пожаловался журналистам Sky Sport Макс Ферстаппен после гонки». 

Самая древняя гонка Формулы-1 как всегда была интересной и непредсказуемой. Казалось бы, нас ждет очередной триумф Хэмилтона, но судьба распорядилась иначе, откинув лидера на последнюю ступень пьедестала.

И так тоже болеют на Гран-При Монако / formula1.com

Через две недели мы увидим Гран-при Канады, где не решиться судьба чемпионата, но где есть знаменитая стена, предсказывающая будущих триумфаторов!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –126

2. Нико Росберг (Mercedes) – 116

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 98

4. Кими Райкконен (Ferrari) – 60

5. Валттери Боттас (Williams) – 42

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 242

2. Scuderia Ferrari – 158

3. Williams Martini Racing – 81

4. Red Bull Racing – 52

5. Sauber F1 Team – 21

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ. Прямая трансляция
16:55
Новости партнеров
Новости партнеров