Тридцатая поул-позиция Нико Росберга и неожиданный успех Haas

Немецкий гонщик выиграл квалификацию Гран-при Японии

Росберг опередил Хэмилтона, Райкконен обошел Феттеля / Twitter @FansOfKR

Победным дублем Mercedes и триумфом Нико Росберга завершилась борьба за поул-позицию Гран-при Японии-2016. Третье место досталось гонщику Ferrari Кими Райкконену, который в финальном сегменте опередил своего напарника по команде.

Квалификация Гран-при Японии, к счастью, прошла в сухих условиях, хотя небо над автодромом Suzuka было затянуто серыми тучами, а накануне и вовсе шел дождь.

Росберг выиграл квалификацию / Twitter F1

Первыми на трассу отправились гонщики Manor и Карлос Сайнс, а за ними в бой ринулись пилоты Mercedes, задача которых традиционно заключалась в одном быстром круге. Нико Росберг в первой же попытке показал лучшее время всего гоночного уик-энда, установив его на отметке 1:31.858, чуть медленнее (+0.360 секунды) проехал свой круг Хэмилтон.

В пол секунде от Льюиса в первой попытке оказался пилот Haas Эстебан Гутьеррес, обогнавший даже своего напарника по команде. Лучшим за своего коллегу в первой попытке стал и Макс Ферстаппен, уступивший Росбергу 0.629 секунды, но всего на 0.051 опередив Риккардо.

Во второй половине первого сегмента в бой отправились и пилоты Ferrari, которые и выиграли первый сегмент квалификации. Сначала Райкконен показал первое время Q1, обогнав Росберга на 0.184 секунды, а сразу за ним Феттель сумел улучшить время Кими еще на 0.015 секунды.

Детальный анализ позволил Райкконену опередить своего напарника в финальном сегменте / Twitter F1

В аутсайдерах оказались Карлос Сайнс, у которого накануне возникли проблемы с электроникой болида, Баттон, пилоты Manor, Палмер и Эрикссон, которым предстояло побороться за свой проход далее в последние три минуты первого сегмента.

Дженсо Баттон в финальной попытке сумел улучшить позицию, но все же выбыл из-за того, что подняться по стартовой решетке смогли Палмер и Сайнс. Вместе с Баттоном борьбу за поул в первом сегменте квалификации Гран-при Японии завершили Кевин Магнуссен, гонщики Sauber и Manor. С последней строчки во второй сегмент прошел Алонсо.

Дженсон не сумел пробиться во второй сегмент / Twitter F1

Во второй части квалификационных заездов тучи над автодромом еще более сгустились, но осадков никто не ожидал. Пилоты Mercedes вновь первыми отправились на трек, за ними же выехал и Даниэль Риккардо с Кими Райкконеном.

Нико Росберг показал феноменальное время 1:30.714, вновь опередив Хэмилтона, но уже на более чем 0.4 секунды. Риккардо проехал свой круг еще на секунду медленней, чем Росберг. Австралийца опередил Райкконен и Ферстаппен, а позже их двоих одолел Себастьян Феттель.

Haas провели отличную квалификацию / Twitter команды

Пилоты Haas (что было довольно неожиданно) и Force India закрывали лучшую десятку после первого быстрого круга, а за ними за попадание в топ-10 боролись два гонщика Toro Rosso, Алонсо, Палмер и гонщики Williams, которые вообще не выезжали в первой части второго сегмента. К сожалению, дорога в третью часть борьбы за поул-позицию для них была уже закрытой.

В попытке улучшит позицию, развернуло болид Сайнса, что помешало испанскому пилоту побороться за топ-10. Вместе с ним полным составом прекратили борьбу за поул-позицию гонщики Williams, Алонсо, Палмер и Квят.

Разворот Карлоса Сайнса / Twitter F1

В третий сегмент полным составом прошли пять команд, среди которых вдвоем в финальную часть попали Гутьеррес и Грожан из команды Haas, что уже стало феноменальным достижением для американской конюшни, которая ни разу за весь сезон не проходила в третий сегмент двумя болидами.

И вот тут, в самом дебюте Q3, Нико Росберга, опережавшего Льюиса Хэмилтона в первых двух сегментах, поджидал сюрприз – в первой попытке британец оказался на 0.2 быстрее своего напарника. Однако борьбе за поул-позицию суждено было развернуться во второй части третьего сегмента, где Росберг все же отобрал первое стартовое место у напарника, опередив его и в третьем сегменте, пусть всего на 0.013 секунды. Эта поул-позиция стала 30-й в карьере Нико и третьей к ряду на трассе Suzuka. За гонщиками Mercedes расположились пилоты Ferrari во главе с Райкконеном, а за ними – пара пилотов Red Bull, где Ферстаппен вновь опередил Даниэля Риккардо.

Остальные закончили квалификацию Гран-при Японии на таких позициях:

Итоги квалификации / Twitter F1

Завтра утром японская трасса Suzuka определит сильнейшего гонщика, которым в одинаковой степени может стать любой из них, ведь Гран-при Японии – один из самых непредсказуемых этапов всего чемпионата Формулы-1!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров