Триумф Росберга, подиум Феттеля и первые очки Haas. Итоги Гран-при Австралии

Стартовый этап нового сезона завершился очередным дублем команды Mercedes

Триумфатор Гран-при Австралии 2016 / Twitter

Победой Нико Росберга завершился первый этап нового сезона Формулы-1. Немец возглавил пелотон в средине гонки и удержал свою позицию до самого финала. Вслед за ним финишировал Льюис Хэмилтон, который прозевал свою позицию на старте и Себастьян Феттель, имевший неплохие шансы на победу на протяжении первой половины дистанции.

Гонка прошла достаточно спокойно, но была очень насыщеной на события:

1. Первые очки команды Haas. Феноменальный старт новичка Формулы-1.

После тестовых заездов в Барселоне мало кто верил, что команда Джина Хааса сможет так быстро включиться в борьбу за призы. Это подтвердила и квалификация, где Роман Грожан и Эстебан Гутьеррес завершили соревнование еще в первом сегменте, уступив всем, кроме гонщиков команды Manor.

Но, в гонке все пошло иначе. Оба пилота команды выглядели неплохо еще на старте этапа, начав свой прорыв с хвоста пелотона к его средине. К сожалению, инцидент с Алонсо и Гутьерресом, после которого Фернандо чудом остался невредим, не позволил американской команде финишировать полным составом, но Роман Грожан показал, что Haas способен бороться не только за попадание в десятку, а возможно, даже за подиумы.

Шестое место француза принесло команде 8 очков личного зачета. Но тот оптимизм, которым будет заряжен весь коллектив Haas – куда важнее заработанных баллов.

Команда Джина Хааса финишировала в десятке лучших / Twitter

2. Неудачи Квята и почти подиум Риккардо.

У команды Red Bull дела на протяжении всего гоночного уик-энда шли с переменным успехом. В квалификации Даниил Квят не смог найти правильный подход к новому формату борьбы за поул-позицию и завершил отбор еще в первом сегменте. Риккардо выступил лучше, в родных стенах оказавшись на восьмом месте.

Перед стартом Даниил был настроен оптимистично, хотя и не рассчитывал на большой успех в гонке. Но, к сожалению, уже второй год подряд ему не суждено стартовать в Мельбурне. Проблемы после прогревочного круга отправили россиянина в боксы, а пелотон – на еще один установочный круг.

Риккардо выступил намного лучше, отыграв сразу несколько позиций в дебюте гонки. Некоторое время австралиец имел шансы бороться не только за подиум, но и за победу. К сожалению, неистовая австралийская публика не помогла своему любимчику закончить этап в призах. Обидное четвертое место принесло команде Red Bull 12 пунктов Кубка Конструкторов, что уже на 31 очко меньше, чем у команды Mercedes.

В Австралии Квяту не везет / Twitter

3. Феноменальный старт команды Ferrari. Феттель и Райкконен будут бороться за титул.

Приятным сюрпризом стал дебют гонки, где погасшие огни автодрома «Альберт-Парк» вывели в лидеры сразу два болида Ferrari. Сначала Феттель проскочил между автомобилями Mercedes, а вскоре Росберг без боя уступил позицию Кими Райкконену. Вдвоем пилоты «скудерии» быстро оторвались от идущих позади конкурентов, успев нарастить довольно существенный гандикап, который первую часть гонки давал фанатам легендарной конюшни надежду на долгожданную победу. К сожалению, обстоятельства не позволили Ferrari так же отлично завершить этап, как они его начали. Феттель растерял свое преимущество во время красных флагов, вызванных аварией Алонсо и Гутьерреса, а мотор на болиде Райкконена не выдержал напряженной борьбы и загорелся на пит-лейне, забрав у финна борьбу за подиум.

К счастью, Себастьян Феттель смог собраться заработать в гонке подиум, потрепав нервы Хэмилтону, которого немец догнал на последних кругах. Утешительная третья позиция мало обрадовала четырехкратного чемпиона, но то, как выглядели болиды Ferrari на трассе, дарит всем фанатам Формулы-1 надежду на настоящую борьбу за подиумы в этом сезоне.

Феттель боролся до самого финиша / Twitter

4. Победа Нико Росберга. Терпенье и труд все перетрут.

В квалификации Льюис Хэмилтон дал понять всем, что невзрачное выступление команды на тестах в Барселоне – хорошо скрытая правда о кондициях Mercedes. Безоговорочный «поул» Хэмилтона, второе место Росберга и превосходство над всеми, так зваными, «конкурентами» – вот итог квалификации для чемпионской конюшни.

Но в гонке что-то пошло не так. И Льюис и Нико уступили свои позиции сразу нескольким пилотам. Они были вынуждены тянуться за более медленными болидами, защищать тылы. Пилотам команды Тото Вольффа помог красный флаг на 17-ом круге гонки, который нивелировал отрыв Феттеля и позволил отыграть упущенное.

Нико Росберг возглавил гонку после пит-стопа Себастьяна Феттеля, на котором у гонщика Ferrari возникла заминка. Нико постепенно увеличивал свой отрыв от позади идущих. Шансы на победу росли еще быстрее.

Льюис так и не смог догнать напарника, вдобавок – чуть не проиграл вторую позицию Феттелю. Британца спасла ошибка Себастьяна, после которой немец выехал за пределы трассы.

В итоге, Нико Росберг, благодаря точному и безошибочному пилотированию, смог одержать первую победу в сезоне, возглавив личный зачет и продолжив свою победную серию до семи гонок!

Дубль команды и еще одна победа Росберга / Twitter

5. Возврат к старой квалификации, Renault и неконкурентный Масса.

По итогам субботней квалификации стало ясно, что данный формат в таком виде, в котором он существует – никуда не годится. В массах это вызвало огромное волнение, Берни назвал правила квалификации «дерьмом», а пилоты умоляли о возврате старой системы. Так и случилось. Ведь, кому интересно смотреть квалификацию, где у слабых команд вообще нет шансов, а сильные – показывают быстрый круг и отказываются от борьбы в финальной стадии для экономии резины?

Уже с Гран-при Бахрейна в Формулу-1, скорей всего, вернутся старые правила борьбы за поул-позицию, за что просто нельзя не сказать спасибо!

Еще одним интересным моментом стало выступление команды Renault и Williams. Если Джолион Палмер долгое время пребывал в зачетной десятке, вылетев оттуда только после интереснейшей борьбы с парой пилотов Toro Rosso, то Фелипе Масса вначале гонки выглядел очень уныло, пропуская всех, кто навязывал ему борьбу. В итоге, Фелипе все же восстановил «статус-кво» и смог не ударить лицом в грязь, закончив этап на пятом месте, а Палмер и Магнуссен оказались в шаге от лучшей десятки, даже не смотря на проблемы с болидом Кевина в начале гонки.

Фернандо Алоснсо, который попал в страшную на аварию (если судить по состоянию болида), обошелся без травм, и после обследования досматривал гонку из боксов.

Первый этап 2016-го года завершился с такими результатами:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 1:48:15.565

2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +8.606

3. Себастьян Феттель (Ferrari) +9.643

4. Даниэль Риккардо (Red Bull) +34.330

5. Фелипе Масса (Williams) +58.979

6. Роман Грожан (Haas) +1:12.081

7. Нико Хюлькенберг (Force India) +1:14.199

8. Валттери Боттас (Williams) +1:15.153

9. Карлос Сайнс (Toro Rosso) +1:15.680

10. Макс Ферстаппен (Torosso) +1:16.833

15. Фелипе Наср (Sauber) +1 круг

16. Паскаль Верляйн (Manor) +1 круг

Не увидели клетчатый флаг шесть гонщиков, среди которых Квят (проблемы с электроникой), Алонсо и Гутьеррес (авария), Харьянто (неполадки с приводом), Райкконен (мотор) и Эрикссон.

Лучший круг в конце гонки установил Даниэль Риккардо, которые смог выйти из 1:29, установив время на отметке 1:28.997.

Через две недели гоночные баталии перенесутся в Бахрейн, где гонщики продолжат борьбу за подиумы. А пока, следите за всеми событиями Формулы-1 в этом разделе на сайте XSPORT.ua.

Артем ШАПКОВ


Позиции в личном зачете:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 25

2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 18

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 15

4. Даниэль Риккардо (Red Bull) – 12

5. Фелипе Масса (Williams) – 10

Кубок Конструкторов:

1. Mercedes AMG – 43

2. Scuderia Ferrari – 15

3. Williams Martini Racing – 14

4. Red Bull Racing – 12

5. Haas F1 Team – 8


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров
Новости партнеров