Триумф Росберга, подиум Массы и проблемы McLaren. Итоги Гран-при Австрии

XSPORT вспоминает, чем запомнилась восьмая гонка сезона Формулы-1.

grandprix247.com

Отобрав лидерскую позицию у своего напарника в самом старте этапа, Нико Росберг второй год подряд забирает главный приз Гран-при Австрии, оставаясь единственным победителем в новой формульной истории Шпильберга! Интереснейшая гонка завершилась дублем для Mercedes и третьим местом для Williams – точно так же, как и в сезоне 2014. Вот только место Боттаса в этом году занял Фелипе Масса – бразилец приехал третьим.

Фелипе Масса / motosport.com

Фелипе Масса вернулся!

Еще ни разу в этом сезоне бразильскому гонщику команды Williams не удавалось подняться на пьедестал почета. Лучшим результатом для Массы до Австрии была Австралия (не путать), где Фелипе финишировал за шаг до подиума. Канадский этап, на котором Валттери Боттас смог добыть первый подиум для команды в сезоне, дал понять, что у Williams серьезные амбиции на борьбу за призовые места. И уже в следующей гонке Фелипе Масса подтвердил эту теорию! Да, бразильцу пришлось побороться, хоть и добытая третья строчка далась ему не в гоночном противостоянии, а благодаря заминке при пит-стопе Феттеля, произошедшая в середине этапа. Но вот чтобы удержать призовое место – Массе пришлось очень понервничать, стараясь не подпустить Феттеля на дистанцию для атаки. Это ему успешно удалось. Первый подиум в сезоне и улучшенный результат по сравнению с прошлым годом (тогда в Австрии Масса, завоевав поул-позицию, смог финишировать лишь четвертым).

Отметим, что напарник ФелипеВалттери Боттас завершил этап на пятой строчке, что позволило команде в сумме набрать 25 очков и отыграть у Ferrari еще 13 пунктов, по сравнению с результатом в Канаде.

«…мне пришлось нелегко! Я знал, что к концу гонки Феттель сократит отставание – в Ferrari лучше работают с шинами, – заявил Масса. Было сложно удерживать его позади, однако мне удалось сохранить верную траекторию, чтобы немного увеличить отрыв в зоне DRS, ведь это самое опасное место на трассе».

Последствия столкновения Райкконена и Алонсо / independent.co.uk

Неудачи в Австрии: автомобиль безопасности, сходы, штрафы

Помимо чистой гоночной борьбы в судьбу этапа вмешивались разные, мягко скажем – неприятные обстоятельства. Авария Райкконена и Алонсо, по различным причинам стартовавших с конца пилотона, повергла в шок особо впечатлительных фанатов Формулы-1, хоть, к счастью, оказалась не такой ужасной, какой могла быть. Автомобиль безопасности, вызванный этим инцидентом на первом круге дистанции, продержал за собой пилотон вплоть до седьмого круга. Сразу после инцидента Райкконена и Алонсо был вынужден сойти и представитель команды ManorУилл Стивенс, у которого возникли проблемы с утечкой масла. Вскоре после объявления рестарта из борьбы выбыл третий чемпион мира и второй представитель команды McLarenДженсон Баттон. К сожалению, команда с японским мотором пока что не претендует даже на регулярные финиши, а восемь сходов на двоих за 8 этапов – очень плохой показатель. Ну, а если к этому результату приплюсовать проблемы со здоровьем Алонсо в начале сезона, не стартовавшего Баттона в Бахрейне и среднее место на финишах – то он уже не плохой, а очень даже ужасный.

Так же финиш гонки не увидели Роман Грожан, которого подвела коробка передач и Карлос Сайнс младший.

Во время гонки штраф получил Маркус Эрикссон, который ринулся в бой раньше всех, не дождавшись пока погаснут стартовые огни. А пятисекундное наказание для Риккардо, приплюсованное к старту с конца пилотона, дополнило картину неприятных случайностей этапа.

Злой рок распространился даже на лидеров гонки и чемпионата. Льюис Хэмилтон, который в пылу борьбы способен действовать немного хаотично, допустил ошибку при пересечении линии пит-лейн, за что получил пятисекундное наказание.

«Мы оба врезались в стену, – сказал журналистам Алонсо. Повезло, что моя машина не ударила его по голове. Когда я смотрел повтор, то видел, что тормозил, но колеса моей машины были в воздухе рядом с ним. К счастью, с нами обоими все в порядке. Я оказался в неудачном месте в неудачное время. Странный инцидент…».

Нико Росберг / bleacherreport.com

Третья победа Росберга и прогресс Мальдонадо

Что касается главных героев этапа. Безусловно, ими являются сразу несколько гонщиков. И каждый добыл для себя свою победу. Так, для Нико Росберга, триумфатора Гран-при Австрии, этот этап стал еще одним толчком к борьбе за вершину чемпионата. Третья победа в сезоне для немецкого пилота все еще оставляет Нико на второй позиции личного зачета, но гандикап, который отделяет Росберга от первого места – ничтожно мал. Всего 10 пунктов преимущества у Хэмилтона над своим напарником после этапа в Австрии (напомним, что перед гонкой в Шпильберге преимущество Хэмилтона составляло 17 пунктов, а в случаи победы в этой гонке – достигло бы 24 очков).

Глядя на Нико Росберга, понимаешь, что у этого парня определенно есть трассы, на которых он чувствует себя королем, и где ему, иногда, очень везет.

Вторым героем гонки, для многих, стал Пастор Мальдонадо. Венесуэлец, который полностью провалил старт сезона, все-таки совладал с собой и два этапа подряд проехал идеально, не допустив фактически ни единой ошибки. В Австрии, как и в Канаде, Пастор оказался седьмым, принеся в командную копилку 12 очков за два вик-энда. Безусловно, это уже не тот Мальдонадо, которого мы все знаем. Та чистота, с которой он проходил своих конкурентов (Мальдонадо стартовал 11-ым), отнюдь не напоминала стиль 13-го номера. Роман Грожан, сошедший на экваторе гонке, оставил Пастора единственной надеждой команды, и Мальдонадо эти надежды оправдал.

«Невероятные ощущения, я вновь победил на этой трассе, так что, у меня отличное настроение, – прокомментировал свои эмоции Нико Росберг. Всё решилось на старте, я отлично стартовал, смог отстоять позицию в первых поворотах, а потом просто всё время старался атаковать на пределе возможностей. Я доволен машиной, мне приятно было видеть, что отрыв от Льюиса увеличивается, так что сегодня всё сложилось идеально».

Итоги Гран-при Австрии

Гонка получилась очень быстрой и динамичной. Практически каждый момент этапа был насыщен интересной борьбой и яркими событиями. В очередной раз мы убедились, что нелепые случайности могут изменить судьбу всей гонки, а преимущество одних мотористов над другими – порой достигает космических масштабов. Так, в одном круге с победителем финишировали всего пять пилотов, а на подиуме оказались люди, которые пилотируют болиды с мотором Mercedes. Но, все это неотъемлемые элементы современной Формулы-1, которая пытается возродить свою, немного утраченную, популярность.

themalaysianinsider.com

Общий зачет Гран-при Австрии выглядит очень даже интересно, и для некоторых – неожиданно:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 1:30:16,930

2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +8,800

3. Фелипе Масса (Williams) +17,573

4. Себастьян Феттель (Ferrari) +18, 181

5. Валттери Боттас (Williams) +53,604

6. Нико Хюлькенберг (Force India) +1:04,075

7. Пастор Мальдонадо (Lotus) +1 круг

8. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +1 круг

9. Серхио Перес (Force India) +1 круг

10. Даниэль Риккардо (Red Bull) +1 круг

11. Фелипе Наср (Sauber) +1 круг

12. Дании Квят (Red Bull) +1 круг

13. Маркус Эрикссон (Sauber) +1 круш

14. Роберто Мери (Manor) +1 круг

Напомним, что к итоговому результату Льюиса Хэмилтона было добавлено 5 секунда из-за неправильно выезда с пит-лейн.

Лучшее время этапа удалось показать победителю. Нико Росберг установил рекорд на отметке в 1 минуту и 11,235 секунд.

Двумя болидами финишировали 5 команд, из них три – завершили этап двумя болидами в топ-10 (Mercedes, Williams, Force India).

Таким был этот интереснейший этап. Восьмой Гран-при сезона подарил неожиданность в победе Росберга и подиуме Массы, внес неприятные коррективы в виде аварии Алонсо и Райкконена, очередном сходе Баттона и ошибок, стоивших подиума для Феттеля. А еще он порадовал всех почитателей таланта Пастора Мальдонадо, который смог поддержать темп, взятый в Канаде.

Через две недели нас ожидает легендарный «Сильверстоун». Посмотрим, сможет ли одержать триумф в домашней гонке лидер личного зачета, или же Росберг, Феттель и Масса дадут бой действующему чемпиону мира.

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –169

2. Нико Росберг (Mercedes) – 159

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 120

4. Кими Райкконен (Ferrari) – 72

5. Валттери Боттас (Williams) – 67

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 328

2. Scuderia Ferrari – 192

3. Williams Martini Racing – 129

4. Red Bull Racing – 55

5. Sahara Force India F1 Team – 31

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров