Триумф Росберга, успехи Toro Rosso и сход Алонсо. Итоги Гран-при Испании

XSPORT.ua делится своими впечатлениями о минувшем Гран-при Испании

Нико Росберг / standard.co.uk

Девятая в карьере, первая в сезоне и дебютная в Испании победа Нико Росберга в эти выходные порадовала всех фанатов немецкого гонщика! Росбергу удалось завоевать первое место в субботней квалификации, отстоять свою позицию на старте гонки, и не упустить её на финише этапа. Таким образом, Нико сократил свое отставание от главного конкурента в борьбе за титул до 20 пунктов и увеличил свое превосходство над главным оппонентом в борьбе за второе место.

В целом, гонка не стала самым запоминающимся событием сезона. Но, все же, в ней стоит выделить несколько интересных моментов, достойных внимания каждого фаната Формулы – 1!

Карлос Сайнс / laf1.es

Новые успехи Toro Rosso

Нет, к сожалению ни Максу Ферстаппену ни Сайнсу младшему не удалось дотянуться до подиума и навязать борьбу лидерам чемпионата. Молодые пилоты не смогли продемонстрировать лучший круг гонки или установить очередной рекорд. По завершению этапа они не оказались на голову выше Red Bull и Williams, пропустив выше даже одного из пилотов Lotus. Однако, не вошедшая в актив команды гонка, это всего лишь испорченная квалификация, в которой Toro Rosso полным составом заняло третью стартовую линию, проиграв лишь лидерам сезона и значительно опередив свою первую команду – Red Bull. К сожалению, в гонке все пошло не так гладко, как ожидала команда, но итоговой результат не дал поводов к огорчению: Карлос Сайнс пришел девятым, а Ферстаппен уступил последнее рейтинговое место Даниилу Квяту, завершив гонку одиннадцатым.

«Я доволен нашей скоростью в квалификации, – заявил Франц Тост – но теперь нужно работать, чтобы улучшить и гоночный темп».

«…Это был непростой момент – я использовал DRS и сумел опередить Даниила перед первым поворотом, так что пересёк финишную линию девятым. – отметил Карлос Сайнс.

Приятно принести команде два очка в моём первом домашнем Гран- при».

Пастор Мальдонадо / motorsport.com

Черная полоса Пастора Мальдонадо

Всего один раз в новом сезоне венесуэльский пилот команды Lotus смог добраться до финиша гонки. Остальные этапы складывались для Пастора совсем не так, как того хотели он и его руководство. Мальдонадо всухую проигрывает своему напарнику по команде борьбу за звание первого пилота команды. Пять этапов подряд Пастор не может опередить Грожана в квалификации, столько же раз он не смог сделать этого в гонке. К сожалению для всех фанатов команды Lotus, Мальдонадо сейчас является худшим гонщиком в пилотоне. Он не смог завоевать не единого пункта в личный зачет, а его позиция в борьбе пилотов говорит сама за себя – двадцатое, последнее место (Пастор, сошедший в 80% гонках этого сезона, проигрывает даже гонщикам команды Manor, которые смогли завершить этап 7 раз на двоих).

«…Гонка складывалась великолепно, – заявил Пастор Мальдонадо – стратегия оправдывала себя, но затем, из-за повреждений, мне пришлось заехать на дополнительный пит-стоп, что испортило мне гонку.

Не смотря на все, у машины есть скорость, в каждой гонке мы боремся за очки, так что хороший результат – дело времени».

Хэмилтон занял второе место в Испании / rte.ie

Стратегия трех остановок для Хэмилтона

Проблемы на старте этапа откинули лидера личного зачета со второго на третье место стартовой решетки, что, возможно, не позволило Льюису Хэмилтону реализовать свой план, который он с успехом воплощал в жизнь в прошлом сезоне – обогнать Росберга на первых кругах дистанции ему мешал Феттель, который оказался вторым. Всем известно, что «Супер Себ» очень хорошо умеет защищать свою позицию, даже когда проигрывает в мощности болида. Возможно, именно этот момент стал следствием изменения гоночной стратегии для Хэмилтона, который вместо двух остановок в боксах, как это сделали Росберг и Феттель, провел целых три замены покрышек. Эта стратегия стала успешной для чемпиона из команды Mercedes – Хэмилтону удалось опередить Феттеля и завершить этап на втором месте.

«Думаю, сегодня был шанс закончить гонку вторым. – поделился с журналистами Себастиян Феттель. Я неплохо стартовал, обогнал Льюиса, удержал его позади после первого пит-стопа… Но он перешел на стратегию трех остановок и был очень быстр – я не мог поддерживать такой же темп».

«Я доволен машиной.– сказал Льюис Хэмилтон. Мне было комфортно, я получил удовольствие от пилотирования. К сожалению, пит-стоп оказался очень медленным. И конечно, я плохо стартовал. Но, в 98% случаев, я стартую хорошо. Надеюсь, следующий старт будет лучше».

Алонсо до финиша не доехал / motorsport.com

Проблемы McLaren и «лучшая гонка» Manor

Всего одним болидом команда McLaren-Honda смогла завершить этап в Испании. Фернандо Алонсо сошел в середине гонки, едва не сбив механика на пит-лейн из-за проблем с тормозами, а Дженсон Баттон, завершив этап на 16-й позиции, поделился своими печальными впечатлениями о болиде, поведение которого заставило британца испытывать боязнь за себя при каждом нажатии педали газа и при самых легких порывах ветра.

Перспективы команды McLaren в этом сезоне не выглядят такими радужными, какими они были в минувшем чемпионате. Точнее, будет правильно говорить, что перспектив для команды McLaren образца 2015-го года и вовсе нет, что полностью подтверждают слова Баттона, по мнению которого от команды вряд ли стоит ожидать попадания в очковую зону по ходу сезона:

«После сегодняшней гонки я сомневаюсь, что мы заработаем очки в этом году, но давайте надеяться, что это просто был неудачный день…

Сегодня мне было страшно пилотировать – как только я касался педали газа, машина вырывалась из рук. Она вела себя непредсказуемо – в медленных поворотах была медленной из-за пробуксовки колес, а в быстрых – просто пугала. При нажатии педали газа задняя часть машины начинала дергаться.

Проблемы с тормозами возникли за круг до пит-стопа: срезав первый поворот, я спросил по радио, что делать. Мне сказали вернуться в боксы, чтобы визуально проверить тормоза – там могли застрять обломки. Но ситуация ухудшалась. В итоге, мне пришлось сойти с дистанции. – заявил в эфире Sky Sport Фернандо Алонсо. Я волновался за механика, когда понял, что тормоза не работают, но он быстро среагировал. К счастью, удалось избежать травм».

А вот Уилл Стивенс, напротив, отметил, что гонка была довольно не плохой для его команды, которая завершила этап с отставанием в три (Стивенс) и четыре (Мери) круга от лидеров гонки. Средняя скорость для пилотов команды Manor была на 12 километров меньше чем у победителей этапа, а позиции на финише не позволяют пилотам бороться даже за топ-15, куда они могут попасть только после сходов впередиидущих соперников.

Из комментариев пилотов видно, что они настроены на борьбу, но только между собой:

Уилл Стивенс: «Здорово завершить очередной этап двумя машинами! В плане настроек и баланса это была наша лучшая гонка! Я плохо стартовал и первые двенадцать кругов провел за Роберто, потом опередил его и далее атаковал на пределе».

Роберто Мери: «Я доволен, что мы снова пришли к финишу двумя болидами. Машина очень надежна, осталось повысить скорость. Я хорошо стартовал, сразу прошел Уилла и ехал впереди на протяжении двенадцати кругов, но сегодня мы были на разных стратегиях».

Росберг одержал победу в Барселоне / thenational.ae

Итоги Гран-при Испании

Одержав свой первый триумф в сезоне, Нико Росберг доказывает команде, что тоже способен быть полезным. Он продемонстрировал отличную скорость, смог с первых метров дистанции оторваться от догоняющих, и завершить этап с солидным временным отрывом от напарника по команде. В Монако Росберг без сомнений будет еще более мотивированным на новые достижения!

«Я провел идеальный уик-энд, выиграл квалификацию, одержал триумф в гонке – поделился эмоциями после этапа Нико Росберг. Я очень рад! Команда превосходно провела этот уик-энд, всё сделала идеально. Просто здорово! Мне удалось хорошо стартовать – я давно пытался это сделать, и сегодня всё получилось».

Результат этапа:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 1:41:12,555

2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +17,551

3. Себастьян Феттель (Ferrari) +45,342

4. Валттери Боттас (Williams) +59,217

5. Кими Райкконен (Ferrari) +60,002

6. Фелипе Масс (Williams) +81,314

7. Даниель Риккардо (Red Bull) +1 круг

8. Роман Грожан (Lotus) +1 круг

16. Дженсон Баттон (McLaren) +1 кург

17. Уилл Стивенс (Manor) +3 круга

18. Роберто Мери (Manor) +4 круга

Лучшее время в гонке покорился Льюису Хэмилтону, который проехал 54-ый круг дистанции за 1минуту и 28,270 секунд. Не доехали до финиша гонки всего двое пилотов – Фернандо Алонсо и Пастор Мальдонадо.

Через две недели стартует самая престижная гонка сезона – Гран-при Монако, где престижно доехать до финиша, а завоевать победу – значит вписать свое имя в историю!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –111

2. Нико Росберг (Mercedes) – 91

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 80

4. Кими Райкконен (Ferrari) – 52

5. Валттери Боттас (Williams) – 42

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 202

2. Scuderia Ferrari – 132

3. Williams Martini Racing – 81

4. Red Bull Racing – 30

5. Sauber F1 Team – 19 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров