Триумф «Серебряных Стрел» на серебряном автодроме. Итоги Гран-при Великобритании

XSPORT.ua выделяет главные моменты прошедшей гонки.

Хэмилтон снова победил / twitter.com/guardian_sport

Очередной, уже пятой по счету в текущем сезоне победой, завершилась для Льюса Хэмилтона воскресная гонка. 140 тысяч болельщиков, посетивших этап Великобритании, с восторгом восприняли победу своего любимца, которая, к слову, стала уже 38-й в карьере британского пилота. Вторым, по обыкновению, гонку завершил Нико Росберг, третьим – Себастьян Феттель.

Свои коррективы в исход этапа внес традиционный для Британии дождь, который периодически спускался над автодромом Silverstone. Но, обо всем по порядку!

Домашний триумф Льюиса Хэмилтона и Williams, упустивший подиум

Льюис Хэмилтон, как и в прошлом году, не удержался от соблазна взять главный трофей на своей домашней гонке. Уже в субботу, по завершению квалификации, многим стало очевидно, что отобрать победу у Льюиса будет очень сложно, так как британец не только завоевал поул-позицию, а и установил новый рекорд времени для нынешней конфигурации автодрома, показав результат в 1 минуту и 32,248 секунд. Хотя его результат в квалификационных заездах и не был таким не досягаемым для главных конкурентов (Росберг проиграл напарнику всего одну десятую), но именно он позволил Льюису чувствовать себя намного уверенней, ведь всем уже давно известно, что догнать, а уж тем более обогнать Хэмилтона – задача не из легких.

twitter.com/mundodeportivo

Стартовая неразбериха и резвость Фелипе Массы, идеально сработавшего в дебюте гонки, заставила понервничать Льюиса, который остался позади пилота команды Williams, следовавшего, в свою очередь, за автомобилем безопасности, вызванным чредой столкновений в середине пилотона. Вдобавок, после объявления рестарта гонки, Хэмилтон умудрился пропустить и Боттаса. Казалось бы, для Williams все сложилось идеально. Но, запрет Боттасу (который чувствовал себя намного быстрее Массы) бороться с напарником уже за ранние определил исход гонки, так как и Льюис и Нико сидели на хвосте у Валттери. Хэмилтон решил исход гонки, не прибегая к борьбе на трассе, а используя преимущество более раннего пит-стопа. Проведя смену резины на круг раньше лидера гонки, любимчик местной публики вернул себе привычное место в голове пилотна. Еще одна удачная смена резины, позволившая Хэмилтону избежать последствий усилившегося дождя, до самого финиша закрепила за британцем первый номер.

В домашней гонке Льюису покорился «хет-трик»: он показал лучшее время в квалификации, установил рекорд круга в гонке и одержал очередную победу.

«Когда пошел дождь, момент перехода на промежуточную резину был идеальным, так как давление в сликах заметно упало, и шины остывали, поведал о своем успехе Льюис Хэмилтон. Трудно передать словами, как я рад этой победе! Мы будем продолжать атаковать и бороться за триумф в чемпионате». 

Алонсо в очках, Баттон в боксах и «страйк» для Lotus

Внутрикомандная борьба пилотов не ограничивается подсчетом баллов, заработанных для команды. Это с успехом доказали Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон, которые и без аварий выступают, мягко говоря, не очень. Но, именно благодаря контакту между двумя пилотами McLaren, уже с первого круга дистанции Дженсон отправился смотреть гонку по телевизору, а Фернандо поехал за новым носовым обтекателем.

twitter.com/autosport

Еще один сюрприз приготовили пилоты команды Lotus, которые тоже умудрились отыскать друг друга среди десятка болидов. Грожан, после контакта с Эрикссоном отскочил на Мальдонадо, досрочно завершив вик-энд для своей команды. (К слову, в гоночной борьбе Алонсо и Баттон ведут равную борьбу, имея в активе по три победы над напарником, а вот Мальдонадо существенно отстал от Грожана – у него всего две победы, против шести побед коллеги из Франции).

«Наши пилоты никак не могли избежать аварии на первом круге, после которой гонка для нас была закончена – пожаловался журналистам Федерико Гастальди, заместитель руководителя Lotus. Обидно видеть такой итог домашнего уик-энда…». 

Но, даже в такой ситуации кое-кто не сдался, и таки смог заработать свои первые очки, а точнее – свой первый балл в сезоне. Фернандо Алонсо удалось выжать из своего болида максимум и закрыть призовую десятку, оставив позади Эрикссона и пилотов команды Manor.

twitter.com/SkySportsNewsHQ

Отметим, что по сравнению с прошлым сезоном, где после девятого этапа у команды McLaren было 90 пунктов в борьбе за кубок конструкторов, в этом году команда может похвастаться всего 5 баллами.

«Двое пилотов Lotus действовали слишком агрессивно и задели друг друга, – рассказал Фернандо Алонсо. Я пытался избежать контакта с ними – меня наполовину развернуло, и я зацепил Дженсона. В итоге для одной машины McLaren гонка закончилась, оба пилота Lotus сошли – всё это произошло на пустом месте…

…В Барселоне и в Монако мы больше заслуживали на очки, но сегодня, благодаря дождю, я поднялся с одиннадцатого на десятое место. На сухой трассе машина была недостаточно конкурентоспособна, чтобы заработать очки. Тем не менее, это не плохой итог для команды». 

Минимум интриги и недосягаемая высота от Mercedes

К сожалению, феноменальный старт Williams, не увенчался хотя бы одним местом в призах хотя бы для одного из пилотов. Вместо них на подиуме оказался Себастьян Феттель, не сумевший подобраться к победителю гонки более чем на 25 секунд. В одном круге с Хэмилтоном финишировали всего шесть пилотов, семь гонщиков так и не смогли доехать до конца этапа, а команда Manor традиционно закончила борьбу, отстав от лидеров на три круга.

«Жаль, что так получилось – я разочарован, что не смог подняться на подиум на этой потрясающей трассе, – рассказал Фелипе Масса. Все в команде разочарованы, но мы не должны забывать, что сегодня показали хороший результат, хоть и был шанс, что он станет фантастическим». 

Не завершил гонку Фелипе Наср, у которого возникли проблемы с коробкой передач. Дженсон Баттон, Роман Грожан и Пастор Мальдонадо стали жертвами нелепых столкновений в дебюте этапа. Даниэль Риккардо сошел впервые в сезоне из-за проблем с силовой установкой. Максу Ферстаппену попросту не удалось удержаться на трассе, а Карлос Сайнс младший, решил не отставать от своего молодого напарника и завершил гонку для команды Toro Rosso еще до клетчатого флага. Все, кому удалось продержаться до конца, финишировали в таком порядке:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 1:31:27,729

2. Нико Росберг (Mercedes) +10,956

3. Себастьян Феттель (Ferrari) +25,443

4. Фелипе Масса (Williams) +36,839

5. Валттери Боттас (Williams) +1:03,194

6. Дании Квят (Red Bull)+1:03,955

7. Нико Хюлькенберг (Force India) +1:18,744

8. Кими Райкконен (Ferrari) +1 круг

9. Серхио Перес (Force India) +1 круг

10. Фернандо Алонсо (McLaren) +1 круг

11. Маркус Эрикссон (Sauber) +1 круг

12. Роберто Мери (Manor) +3 круга

13. Уилл Стивенс (Manor) +3 круга

Да, после Гран-при Великобритании всего двое пилотов не имеют в своем активе ни единого очка, но тотальное преимущество команды Mercedes раз за разом увеличивается в размере и обретает космических, для многих – не досягаемых масштабов.

twitter.com/SkySportsNewsHQ

Гонку в Silverstone можно считать экватором чемпионата, и этот экватор говорит нам о том, что серьезную борьбу за звание лучшего ведут всего три пилота из двадцати – Хэмилтон, Росберг и Феттель. Остальные же соревнуются с собой, со своим напарником, со своим болидом, или просто выходят на стартовое поле показать своих спонсоров.

Через три недели гоночные баталии перенесутся в Венгрию, где, возможно, кому-то повезет немного больше, чем всегда!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –194

2. Нико Росберг (Mercedes) – 177

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 135

4. Валттери Боттас (Williams) – 77

5. Кими Райкконен (Ferrari) – 76

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 371

2. Scuderia Ferrari – 211

3. Williams Martini Racing – 151

4. Red Bull Racing – 63

5. Sahara Force India F1 Team – 39

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров