http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Тройной триумф Маркеса и провал Лоренцо. Итоги Гран-при Аргентины

Марк Маркес выиграл гонку на треке «Термас де Рио Ондо» и возглавил общий зачет

Победитель Гран-при Аргентины

Второй этап нового сезона MotoGP Гран-При Аргентины поставил высокую планку по накалу страстей, непредсказуемости результатов и количеству опасных гоночных моментов. Впереди еще 16 стартов, но эта гонка уже останется одной из самых интересных в сезоне 2016 года.

Уик-энд на треке «Термас де Рио Ондо» начинался для всех пилотов очень непросто: грязный и скользкий трек стал причиной нехватки «держака» у всех команд. Справляться со сложными условиями на трассе больше получалось у пилотов Repsol Honda, а вот команда лидеров прошлого сезона испытывала большие проблемы. Из-за неприятностей с треком Хорхе Лоренцо не смог пробиться сразу в сильнейшую квалификационную группу, поэтому он боролся за повторное право попасть в нее через Q1. Показав высокий результат, испанец пробился в Q2, где заработал третью стартовую позицию вслед за Валентино Росси и обладателем поул-позиции Марком Маркесом. Главное трио прошлого года снова оказалось вместе, что уже само по себе подогревало интерес болельщиков к предстоящему старту.

Лоренцо не увидел клетчатый флаг в Арентине

Погода решила дополнительно повысить градус борьбы в гоночный день. Ночью на «Термас де Рио Ондо» шел дождь. И без того грязный, проблемный трек превращался в каток для супербыстрых байков. Вся ненужная грязь с каплями дождя собиралась на гоночном полотне, а гонщики, тем временем, ожидали, в каких условиях им предстоит выступать. Перед стартом гонок младших классов дождь прекратился, но трек не успел просохнуть. Пилоты классов Moto2 и Moto3 провели очень интенсивные заезды и показали, что до последнего круга ты не можешь быть уверен в своей победе. Малейшая ошибка – и ты скользишь вместе с байком за пределы трассы.

Из-за того, что варм-ап проходил на мокром гоночном полотне, а гонка должна была пройти уже без дождя, пилотам сократили дистанцию до 20 кругов. При этом в конце 9-го, 10-го или 11-го круга они должны были заехать в боксы и сменить байк. Оптимальный вариант для Гоночной Дирекции чемпионата на грязном треке с покрышками от Michelin в сложившихся условиях – гонка «от-флага-до-флага».

Борьба лидеров гонки

Начало заезда чуть не превратилось в массовый завал. Расталкивать соперников принялся Андреа Янноне. Из-за опасного поведения итальянца из лидирующей группы на 11-ю позицию откатился Дани Педроса. Это было только начало испано-итальянского сражения в Аргентине. Лидером со старта гонки стал Хорхе Лоренцо. Действующий чемпион мира попытался в своем традиционном стиле заработать отрыв и уехать от соперников. Состояние трека и готовность к борьбе других пилотов не позволили испанцу выполнить свой план. Всего за круг Лоренцо откатился за пределы лидирующей группы и оказался только на 6-ой позиции. А уже через пять кругов проблемы со сцеплением привели испанца и его байк в горизонтальное положение. После блестящей победы в Катаре Лоренцо не смог проехать даже половины гонки в Аргентине.

Хорхе Лоренцо взял ответственность на себя за проваленную гонку в Аргентине:

«Я думаю, что это была моя вина. Как гонщик я не чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы оставаться в лидирующей группе, я видел, как много остальные рискуют. Я сделал ошибку в первом повороте, который был более сложным, и там было много влажных участков. Я пошел слишком широко на этом конкретном круге, потерял перед и не смог продолжить».

Пока Лоренцо пытался решить свои проблемы, определились явные фавориты на первую часть гонки до смены байков. Андреа Довициозо заменил испанца на лидирующей позиции, но ненадолго. Уже на втором круге гонки Марк Маркес, разобравшись с Валентино Росси, провел обгон и на пилота Ducati. Дови после проигрыша позиции Маркесу уступил и «Доктору». На протяжении всего времени до смены байков шла борьба за первое место между Валентино Росси и Марком Маркесом, а за топ-3 сражались сразу несколько пилотов: Довициозо, Янноне и Виньялес. Росси несколько раз проводил обгоны на испанца, но тот возвращал себе позицию. Девятикратный чемпион мира был настроен додавить своего соперника, но необходимо было сворачивать в боксы. Гонка началась заново.

Марк Маркес и Валентино Росси заехали в боксы одновременно, но испанец пересел на второй байк на доли секунды быстрее. Это небольшое преимущество увеличилось еще благодаря Тито Раббату. Друг Маркеса как раз проезжал мимо выезда с пит-лейн, когда лидеры гонки возвращались на трассу. Раббат оказался прямо между Маркесом и Росси, разделив дуэлянтов. Тито свернул в боксы уже на следующем круге, ушел с пути итальянского пилота, но было поздно. Марк Маркес к поул-позиции на этапе добавил победу и лидерство в общем зачете.

Пока отрыв Маркеса увеличился, Росси начал проигрывать самому себе относительно первой половины гонки. Валентино очень быстро растерял свое преимущество над Мавериком Виньялесом и дуэтом из Ducati. За 4 круга до финиша «Доктора» на слип-стриме попытался обойти первый номер Suzuki, но Вале устоял. Маверик с первой гонки в королевском классе демонстрирует свой потенциал, но реализовать его в подиумный результат пока так и не удалось. Исключением не стала и Аргентина. За 3 круга до финиша он так же не справился со скользким треком. Валентино Росси остался наедине с двумя пилотами Ducati, которые были явно сильнее именитого соотечественника. За два круга до финиша они обошли Вале и вдвоем оказались в топ-3. Лучшего результата для команды нельзя было и придумать. Росси явно проигрывал своим соперникам, и только чудо могло ему помочь. Чудо явилось в лице Андреа Янноне. «Маньяк» из Ducati так хотел обойти своего соперника на последнем круге, что вместо двойного подиума получилось двойное падение. Пока Довициозо безрезультатно пытался вернуться в гонку, Валентино Росси ехал к своему первому подиуму в сезоне.

Маркес-Росси-Педроса

Валентино Росси рад второму месту на Гран-при Аргентины:

«Это очень важные 20 очков! Я рад за себя, за Yamaha и всех в команде, потому что это наш первый подиум в сезоне и это хороший результат. Я добавлял и был очень близок к пределу. Янноне обогнал меня слишком агрессивно: в тот момент его торможение было слишком сильным, и я просто не мог вернуть себе позицию обратно, так что я зашел в поворот пошире, а он прошел мимо меня. Я сказал себе: "Что происходит?" Я пытался контратаковать, но у меня не было достаточного сцепление или скорости, так что я остался позади него. А потом я увидел, что Янноне пытался улучшить свою позицию и обойти Довициозо, но, к сожалению, он не смог вовремя остановиться и вынес с собой Дови. Мне очень повезло оказаться на втором месте».

Гоночная Дирекция не наказала Янноне за его агрессивный старт против Педросы, но восстановила справедливость за инцидент с Довициозо перед финишем гонки штрафным балом и тремя позициями на стартовой решетке на следующем этапе, который пройдет 10 апреля в Остине.

За всеми новостями MotoGP следите здесь.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Результат гонки на трассе "Термас де Рио Ондо"

Алена ДЕМЕНСКАЯ

Личный зачет:

1. Марк Маркес (Repsol Honda) – 4

2. Валентино Росси (Movistar Yamaha) – 33

3. Дани Педроса (Repsol Honda) – 27

4. Хорхе Лоренцо (Movistar Yamaha) – 25

5. Андреа Довициозо (Ducati Team) – 23

Командный зачет:

1. Repsol Honda – 68

2. Movistar Yamaha – 58

3. Monster Yamaha – 35

4. Ducati Team – 23

5. Suzuki Ecstar – 20

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров