В шаге от финиша: Никто не удивляет, Росберг побеждает. Итоги Гран-при Бразилии

Хэмилтон не смог опередить напарника, но сдержал атаки Феттеля, позволив Росбергу завоевать второе кряду серебро чемпионата.

Нико Росберг выиграл гонку в Бразилии / dailymail.co.uk

Нико Росберг – повторение мать учения

Две подряд победы в гонках дали Росбергу возможность не только закрепиться на серебряном месте итоговой таблицы сезона, но еще и укрепили уверенность немца в собственных силах.

К сожалению, кроме утешительного второго места, в этом сезоне Нико уже ни на что не претендует. Последний этап чемпионата в Абу-Даби может стать лишь сладким возмездием за прошлогодний провал. Для этого Росбергу необходимо будет вновь побеждать. Больше двух подряд первых мест на подиуме у немца в этом году не было, и, конечно, Нико, без сомнений, сделает все, чтобы сломать эту не очень успешную статистику.

Но, не смотря ни на что, Росберг вновь показывает себя как гонщик, способный достойно бороться с трудностями в виде соперников, обстоятельств и прочих несчастливых случайностей.

Два года подряд Росберг становится вторым пилотом чемпионата, и единственное, что ему пока что не удалось – это опередить своего ближайшего конкурента, и по совместительству – напарника по команде. С уверенностью можно сказать, что это достижение может быть достигнуто уже в ближайшем будущем. Для этого нужно бороться, расти и совершенствоваться, а Нико, как известно, умеет это делать.

«С начала сезона преимущество было у Льюиса, но я старался переломить ситуацию, напряжённо работал, – заявил Нико Росберг. Теперь у меня всё получается. Следующая гонка пройдёт в Абу-Даби, и там я тоже постараюсь победить».

vietbao.vn

Хэмилтон дает напарнику шанс

Тотальное и бескомпромиссное доминирование Льюиса Хэмилтона в чемпиона практически полностью перекрыло кислород всем гонщикам пилотона. В гонках, где Хэмилтон не «убивал» болид, мало кто претендовал на первую ступень подиума. 10 побед, 7 из них – с первого стартового места – довольно уверенный показатель для того, что бы оставаться единоличным претендентом на главный приз с начала и до конца сезона. Но, после оформления своего третьего чемпионского титула, Льюис немного сбавил в оборотах, стал меньше рисковать, больше работать на команду (которая стала обладателем Кубка конструкторов даже раньше Хэмилтона). Столь ранний чемпионский титул британца позволил остальным пилотам обрести больше шансов на победы в гонках. Этим воспользовался Нико Росберг, и именно это было ему столь необходимо. «Буферная подушка» в виде Хэмилтона, которая отделяла Нико от Феттеля, позволила немцу вновь стать серебряным призером, не оставив Себастьяну ни малейшего шанса.

Кто знает, сам Нико продемонстрировал такое безупречное пилотирование, или это благородные действия напарника, отдавшего дань Росбергу, который не мешал побеждать. Или же, как вариант, банальная команда с боксов, дабы установить «диктаторский режим» команды Mercedes вплоть до максимального количества трофеев в сезоне. В любом случае, не оформи Хэмилтон свое чемпионство в США, неизвестно, увидели бы мы Росберга на двух подряд первых ступенях.

«Всё решилось в квалификации, а в гонке я не смог ничего сделать, – прокомментировал свое выступление Льюис. Я выложился на максимум – так же, как и в прошлом году, но Нико великолепно справился со своей работой и не допустил ни одной ошибки. Я не считаю, что, выполнив свою работу, больше не стремлюсь к успеху. Я приехал сюда с намерением выиграть гонку. Поверьте, сегодня я сделал всё необходимое, чтобы победить».

Кубок конструкторов. Кто о чем, а кто – ни о чем

Под конец сезона некоторые команды уже смогли гарантировать себе место личного зачета. И если Mercedes вновь, как и в прошлом году, забрал себе главный трофей, то остальных постигли некие изменения, по сравнению с прошлым сезоном.

Так, Scuderia Ferrari закрепила за собой второе места Кубка конструкторов, что на целых две позиции лучше, нежели в сезоне 2014-го. Прогресс команды Маурицио Арривабене на лицо. Три победы Феттеля в этом сезоне, регулярные попадания на подиум и хорошая конкуренция немецкой команде – куда лучший результат, чем годом ранее.

Williams, как и Mercedes, вновь стали бронзовыми призерами чемпионата. Стабильное выступление и некие улучшения дают надежду на то, что в следующем сезоне команда сможет продемонстрировать еще лучший результат. Но, к сожалению, показатель количества подиумов в этом сезоне у Williams куда хуже, нежели в прошлом. Возможно, всему виной успехи и прогресс Ferrari.

Red Bull в этом сезоне поменялись позицией с итальянским мотористом, став четвертой командой чемпионата. Проблемы с мотором и мотивацией не позволили Даниэлю Риккардо и Даниилу Квяту составить достойную конкуренцию командам с лучшими моторами. Но, не смотря на все, Квят и Риккардо на двоих имею три подиума в этом сезоне, что на фоне унывающей команды выглядит немного утешительно.

Пятое место закрепили за собой конструкторы команды Force India, поднявшиеся на одну позицию по сравнению с прошлым сезоном. Как и Lotus (который в этом году пока что шестой), Перес и Хюлькенберг имеют один подиум на двоих, но их регулярные финиши в очковой зоне все же позволили команде подняться в рейтинге.

До конца чемпионата осталась всего одна гонка, но изменения в кубке конструкторов смогут коснуться лишь тех, кто находится ниже рейтинговой пятерки сильнейших команд сезона.

Смело можно сказать, что на этом этапе интрига в чемпионате закончена.

«Мы достигли главной цели этого сезона, сохранив третье место в Кубке конструкторов и продемонстрировав заметное улучшение результатов по сравнению с прошлым годом – сказалглавный инженер команды Williams Роб Смедли. Команда хорошо поработала для этого результата».

Трио победителей / dailymail.co.uk

Мало обгонов и всего один сошедший

В Бразилии трудно обгонять. Все это знают, и многие этим пользуются. Гонка в Южной Америке, зачастую, бывает не столь зрелищной, как в том же Абу-Даби. Доминирование всем известных команд привело к тому, что всего три болида финишировали в одном круге с победителем гонки. Остальные же то и дело смотрели в зеркала заднего вида, стараясь не мешать обгоняющим себя лидерам. Гоночный уик-энд в «Interlagos» завершился с таким результатом:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 1:31:09,090

2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +7,756

3. Себастьян Феттель (Ferrari) +14,244

4. Кими Райкконен (Ferrari) +47,543

5. Валттери Боттас (Williams) +1 круг

6. Нико Хюлькенберг (Force India) +1 круг

7. Даниил Квят (Red Bull) +1 круг

8. Фелипе Масса (Williams) +1 круг

9. Роман Грожан (Lotus)+1 круг

10. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +1 круг

11. Пастор Мальдонадо (Lotus) +1 круг

12. Даниэль Риккардо (Red Bull) +1 круг

13. Серхио Перес (Force India) +1 круг

18. Уилл Стивенс (Manor) +4 круга

19. Александер Росси (Manor) +4 круга

P.S. Уже после гонки стало известно, что стюарды Гран-при Бразилии исключили Фелипе Массу из протокола гонки за привышение разрешенной температуры шин. Это позволило всем нижестоящим пилотам подняться на одну позицию выше.

Лучшее время продемонстрировал Льюис Хэмилтон, 51-ый круг которого завершился с результатом 1 минута и 14,832 секунды.

Не удалось завершить (в прочем, как и начать) гонку Карлосу Сайнсу-младшему, который сошел на старте из-за проблем с силовой установкой.

Уже через две недели сезона достигнет своего финала гонкой в Абу-Даби, которая уже ничего не решит, но все же, без сомнений, будет очень яркой!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –363

2. Нико Росберг (Mercedes)– 297

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 266

4. Валттери Боттая (Williams) – 136

5. Кими Райкконен (Ferrari) – 135

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 660

2. Scuderia Ferrari – 401

3. Williams Martini Racing – 253

4. Red Bull Racing – 178

5. Sahara Force India F1 Team – 120

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров