Восьмой триумф Хэмилтона и повторение прошлогоднего подиума. Итоги Гран-при Японии

Все подробности гонки - в подробном отчете на XSPORT.ua!

Восьмой триумф Хэмилтона и повторение прошлогоднего подиума / formula1.com

Гран-при Японии завершилось подиумом, который здесь уже видели в прошлом году: Льюис Хэмилтон, благодаря хорошему старту и отменному пилотированию, вновь взобрался на верхнюю ступень. Вторым на японском автодроме Suzuka финишировал Нико Росберг, а третьим пилотом, поднявшимся на пьедестал, оказался Себастьян Феттель, который не сумел удержать свое серебро и просчитался со временем проведения пит-стопа.

Гонка прошла в спокойном, скучноватом темпе, позволившем почти всем пилотам (в конце сошел лишь Наср) завершить этап в целости и сохранности. И, пусть она не была столь насыщенной как этап в Сингапуре, но, все же, без интересных моментов не обошлось.

formula1.com

Росберг снова уступает Хэмилтону

Показав лучшее время в субботней квалификации, Нико завоевал свой второй поул в сезоне, а, как известно, первое стартовое место является очень важным преимуществом на японском автодроме, так как трасса не является самой простой для обгонов и преследования. Но, воспользоваться данным подарком судьбы Нико так и не пришлось. С самого старта гонки он пропустил вперед Льюиса, Феттеля и Боттаса, оказавшись лишь четвертым. К счастью, благодаря удачному пит-стопу и безошибочному пилотированию, к средине гонки Нико вернул себе место на подиуме, но догнать Хэмилтона он так и не сумел. В итоге, обидное, но такое привычное, место рядом с победителем и отговорки по типу «второе место – лучше четвертого» стали, почти что, неотъемлемой частью Нико Росберга. А 48 пунктов отставания от Хэмилтона, фактически, делают немца лишь теоретическим претендентом на борьбу за чемпионство. На данном этапе, борьба за сохранение второй позиции (Феттель отстает всего на 11 пунктов) является куда приоритетней, чем погоня за космическими результатами Хэмилтона.

«Конечно, борьба за титул складывается не так, как мне хотелось, – рассказал после гонки Нико Росберг. Я был обязан побеждать сегодня – это было важно, но не получилось. Постараюсь отыграться в следующий раз». 

Алонсо: в шаге от зачетной десятки и воображаемая борьба с Mercedes

На сей раз, судьба обошлась не столь жестоко с пилотами команды McLaren, которые полным составом сошли в Сингапуре. Уже на старте, благодаря контакту Риккардо и Массы, а так же вылету Переса, Алонсо ворвался в зачетную десятку, отыграв три стартовых позиции. Но, через несколько кругов проблемы McLaren дали о себе знать, и Сайнс отвоевал у Фернандо девятую позицию. Замыкать десятку Алонсо пришлось почти до средины этапа, после чего, на 26-ом круге дистанции Фернандо таки сдал свою позицию молодому Максу Ферстаппену. За оставшееся время испанцу не удалось выжать из своего болида ни единого проблеска надежды, и он завершил гонку на 11-ой позиции, проиграв круг лидерам. Как бы смешно это не звучало, но 11-е место стало одним из лучших показателей этого сезона. Выше одиннадцатой позиции двукратный чемпион поднимался всего дважды в этом сезоне (10-е место в Велибритании и 5-е на этапе в Венгрии).

formula1.com

Похоже, переход Алонсо из Ferrari в McLaren стал одним из самых неудачных «трансферов» в истории Формулы-1. Фернандо, безусловно, может вести борьбу за наивысшие ступени пьедестала, но вынужден бороться за то, что бы досрочно не завершить этап, или же не проиграть соревнование своим главным соперникам в этом сезоне – команде Manor.

Оценивая шансы своего болида после обгона Макса Ферстаппена, Алонсо сказал, что класс мотора Honda сравним с двигателями в серии GP2. И, с испанцем трудно не согласится. 11 пунктов личного зачета плюс самый провальный сезон в карьере чемпиона и его именитого напарника – яркий тому пример. Несмотря на это, Фернандо отметил, что в ближайшем будущем McLaren будет едва ли не единой командой, которая сможет составить конкуренцию Mercedes.

«У меня было не много поводов для радости, – поделился своими переживаниями Фернандо Алонсо. Когда обгоняют так, как обгоняли нас – это сильно огорчает. Ты наблюдаешь, как соперники проходят повороты, какие у них проблемы с болидом, как они ошибаются с траекторией, опаздывают при торможении и допускают другие ошибки. Но, они обгоняли нас в середине прямой, даже не на торможениях…».

Феттель и его реальная борьба с Mercedes

formula1.com

А вот Себастьян, по сравнению с Алонсо, сделал правильный выбор, перейдя в хорошую команду. В 14-ти этапах этого сезона Феттель был на десяти подиумах, и сейчас по праву занимает уверенную третью ступень личного зачета. Проиграв тактическую борьбу на этапе в Японии, Феттель финишировал третьим, хотя, после своего удачного старта, претендовал и на высший результат. Надежно закрепившись на третьей ступени в борьбе за чемпионское звание, подстраховав свои тылы напарником по команде, который отстает на 99 очков, «Сэб» готов вести борьбу с Росбергом за второе место. Тем более что Нико опережает Феттеля всего на 11 пунктов, и не ощущает такой поддержки от напарника и команды, которая есть у Себастьяна.

«…у нас был шанс опередить Нико, но задним числом всегда легче рассуждать, – заявил Феттель. В целом, я считаю, что мы провели фантастическую гонку. Старт получился достаточно сложным, но я доволен сегодняшней гонкой».

Успех Lotus, провал Массы

Остальные события, как и вся гонка, были совсем уж обыденными и, в общем – не сильно интересными в плане интриги и борьбы. Пилотам команды Lotus удалось взять реванш за два прошлых неудачных этапа, в которых они не набрали ни единого пункта личного и командного зачета. В Японии Грожан и Мальдонадо финишировали на седьмой и восьмой позиции соответственно, принеся своей команде 10 очков личного зачета, что позволило приблизиться к Force India еще на два пункта.

Валттери Боттас сдал свою третью стартовую позицию, а Масса, допустив контакт с Риккардо, оказался далеко за пределами зачетной десятки. Та же судьба настигла и серебряного призера Сингапура – Даниэль завершил этап на 15-ом месте. А вот его напарник, стартовавший с пит-лей после аварии в квалификации, оказался выше австралийца, но до подиума не дотянул – Квят тринадцатый.

formula1.com

Александр Росси в своей второй гонке вновь опередил напарника по команде, но завершил этап на 18-ой позиции, хуже, чем на прошлом этапе.

Так же стоит отметить четвертое место Кими Райкконена и прорыв Нико Хюлькенберга, который стартовал тринадцатым, отбывая наказание за инцидент в прошлой гонке, а завершил этап на шестой позиции.

Итоговый результат Гран-при Японии 2015 сложился таким образом:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 1:28:06,508

2. Нико Росберг (Mercedes) +18,964

3. Себастьян Феттель (Ferrari) +20,850

4. Кими Райкконен (Ferrari) +33,768

5. Валттери Боттас (Williams) +36,746

6. Нико Хюлькенберг (Force India) +55,559

7. Роман Грожан (Lotus) +1:12,298

8. Пастор Мальдонадо (Lotus) +1:13,575

9. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +1:35,315

10. Карлос Сайнс (Toro Rosso) +1 круг

11. Фернандо Алонсо (McLaren) +1 круг

16. Дженсон Баттон (McLaren) +1 круг

17. Фелипе Масса (Williams) +2 круга

18. Александр Росси (Manor) +2 круга

19. Уилл Стивенс (Manor) +3 круга

formula1.com

На 49-ом кругу дистанции сошел Наср. А лучший круг продемонстрировал победитель гонки. Льюис Хэмилтон промчался по автодрому Suzuka со временем 1:36,145!

Через две недели пилотов ждет продолжение борьбы за титул. На этот раз их примет Гран-при России, ставший скучнейшим этапом прошлого сезона, но так понравившийся пилотам Формулы-1. Увидим, сможет ли Льюис Хэмилтон, одержавший триумф на этапе в Сочи в прошлом году, отстоять свой статус в сезоне, в котором у Mercedes случались проблемы.

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –277

2. Нико Росберг (Mercedes) – 229

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 218

4. Кими Райкконен (Ferrari) – 119

5. Валттери Боттая (Williams) – 111

formula1.com

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 506

2. Scuderia Ferrari – 337

3. Williams Martini Racing – 208

4. Red Bull Racing – 139

5. Sahara Force India F1 Team – 77

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров