Выбывание «по одному». Новый формат квалификаций Формулы-1

Представители команд единогласно поддержали идею изменить формат проведения квалификаций уже в этом сезоне

Окончательное решение примет Всемирный совет FIA / laf1.es

Представители стратегической группы в Женеве предложили новый формат проведения квалификации Формулы-1. Он подразумевает некие изменения, связанные с выбывания гонщиков, показавших худшее время, что, конечно, может повлечь за собой глобальные перемены в чемпионате.

Пока что эта версия является лишь идеей, которая вполне может воплотиться в жизнь. Но для этого ее должны утвердить в FIA.

Парадоксально, но представители команд единогласно выступили за изменения формата квалификаций уже с этого сезона.

planetf1

Было предложено оставить гонщикам 60 минут и три квалификационные сессии, на протяжении которых они будут постоянно находиться на трассе, пытаясь с каждым кругом превзойти свое время. Первая часть квалификации будет длиться 16 минут, но уже после седьмой минуты самый медленный гонщик завершит свои выступления. Каждые 90 секунд и до тех пор, пока на трассе не останется 15 болидов, заезд будет прекращать тот, у кого на данный момент худшее время. Далее будет оглашен короткий перерыв, после чего начнется второй этап продолжительностью 15 минут, где по такому же принципу после шестой минуты начнут выбывать самые медленные.

Финальная сессия будет длиться 14 минут, но уже после пятой по одному будут завершать соревнование те, кто показали самый медленный круг, до тех пор, пока на трассе не останется один болид.

Данный формат квалификаций, без сомнений, добавит Формуле-1 зрелищности, ведь влияние трафика очень сильно может подкорректировать планы даже лидеров чемпионата. А в таких гонках как Гран-при Монако, провал квалификации – очень серьезная неприятность даже для Льюиса Хэмилтона.

4-го марта на «Всемирном совете FIA по автоспорту» станет ясно, быть новому формату квалификаций, или нет.

Ранее в Барселоне завершился второй день тестов, где лучшим вновь стал Феттель, а Росберг проехал 800 километров.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров