Юбилей Хэмилтона: Льюис выиграл квалификацию в Малайзии

Нико Росберг и Макс Ферстаппен не опередили британца

Хэмилтон добыл поул в Малайзии / Twitter F1

Квалификации Гран-при Малайзии завершилась триумфом Льюиса Хэмилтона из команды Mercedes, который уверенно лидировал во всех трех сегмента борьбы за поул-позицию завтрашней гонки, опередив своего ближайшего преследователя на более чем 0.4 секунды. Этим преследователем оказался еще один гонщик немецкой конюшни Нико Росберг, который из-за нескольких мелки ошибок не сумел навязать борьбу действующему чемпиону в финальной части квалификации. Третье место досталось вчерашнему имениннику Максу Ферстаппену, который на 0.047 секунды опередил Даниэля Риккардо.

Примечательно, что завтрашний старт станет юбилейным сотым началом гонки Льюиса Хэмилтона с первого ряда!

Юбилейный старт с первого ряда для Льюиса / Twitter F1

Первый сегмент квалификации начался в более-менее комфортных гоночных условиях, так как небо над малазийским автодромом затянуло небольшими тучами, которые немного снизили температуру трасы. Но температура воздуха осталась прежней, и гонщики охлаждали себя и кокпит сухим льдом, буквально засыпая его в болид.

В Малайзии очень жарко / Twitter F1

Пилоты Mercedes, которые почти всегда начинают квалификации первыми, мгновенно возглавили классификационную таблицу Q1: сначала Росберг установил время 1:34.460, а за ним Хэмилтон проехал свой круг на 0.016 быстрее. Трафик во время первого сегмента был достаточно плотным, что помешало Дженсону Баттону завершить свой быстрый круг с первой попытки – болид британца, который проводит в Формуле-1 свой 300-й старт, развернуло, но к счастью для Дженсона все обошлось, и в конце сессии он закрепил за собой 10-ю позицию Q1. До второй попытки третье место удерживал Нико Хюлькенберг. Пилот Force India показал хорошее время, то же самое сделал и его напарник Серхио Перес. Но уже после короткого пребывания в боксах третье и четвертое место у них отобрали пилоты Ferrari. Преимущества в 0.001 хватило Райкконену, дабы опередить Феттеля.

За попадание в топ-16 боролись аутсайдеры, и в итоге во второй сегмент не прошел Алонсо, который получил 45 позиций штрафа, а значит – не собирался бороться за проход дальше, пара пилотов Manor, Джолион Палмер и два гонщика Sauber. С последней позиции во второй сегмент пробился Даниил Квят.

45 позиций штрафа отобрали у Алонсо смысл бороться за поул-позицию / Twitter F1

Во второй части квалификации все пошло по тому же сценарию, вот только время Росберга и Хэмилтона стало более чем на секунду быстрее, чем в предыдущем сегменте: Нико показал результат 1:33.609, а Хэмилтон и вовсе едва не вышел со времени 1:33.000. На это ему не хватило 0.047 секунды.

В третий сегмент прошел и Дженсон Баттон, опередив даже пилотов команды Force India, которые во второй попытке выбили Валттери Боттаса из топ-10. В итоге, финский пилот будет стартовать в завтрашней гонке с 11-й позиции, а вот его напарник Масса сумел пробиться в Q3 с седьмого места, уступив лишь пилотам Ferrari, Red Bull и Mercedes.

16-я и 15-я позиции достались пилотам Toro Rosso, Магнуссен завоевал 14-е место, пара гонщиков Haas по итогам Q2 расположилась сразу за Валттери Боттасом.

Боттас не прошел в финальный сегмент / Twitter F1

В третьем сегменте борьба за лидерство развернулась между тремя командами, но уже в дебюте Нико Росберг совершил ошибку, закончив первую попытку лишь на пятом месте, а вот его напарник Льюис Хэмилтон показал феноменальное время круга 1:32.850, гарантировав себе поул-позицию еще в первой попытке. За ним пристроился Ферстаппен, но отставание от британского чемпиона составило более чем полсекунды.

На вторую попытку первым выехал Росберг – ему было необходимо не только завоевать более высокую позицию, но и попытаться опередить Хэмилтона. Некоторые гонщики жаловались инженерам на мелкие капли дождя на разных секторах трека, но по темпу прохождения круга изменений в погоде заметно не было.

Нико уступил напарнику / Twitter команды Mercedes

Дженсон Баттон, который решил использовать в финальном сегменте лишь одну попытку, сумел отобрать девятое место у Фелипе Массы, а вот пилоты Ferrari проиграли борьбу гонщикам Red Bull.

К несчастью для Нико, в финальном повороте его болид немного занесло. И хотя он сумел поймать автомобиль, не дав ему вылететь с траектории, на финише ему не удалось опередить своего напарника. Росберг занял вторую стартовую позицию, но уступил Хэмилтону более 0.4 секунды.

Баттон завоевал девятое место / Twitter F1

Остальные закончили квалификацию Гран-при Малайзии с такими результатами:

Итоги квалификации Гран-при Малайзии / Twitter F1

Завтра утром гонщики вступят в бой за подиум малазийского этапа, где в любую секунду жаркая и солнечная погода может смениться дождем или же ливнем. Следите за событиями этапа в рубрике ФОРМУЛА-1.

Хэмилтон поборется за победу / Twitter команды Mercedes

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров