Забытые чемпионы Формулы-1: от Фарина до Джонса

Пилоты, которые однажды навсегда изменили королевские гонки

Забытые чемпионы / XSPORT

Все мы ассоциируем Формулу-1 с великолепными победами Фанхио, Хилла, Лауды, Сенны, Шумахера, Феттеля, Хэмилтона и других выдающихся пилотов королевских гонок. Эти гонщики стали частью Формулы-1, а легенды об их победах с годами только крепнут и еще больше захватывают умы новых фанатов Больших Призов.

Но истории известны чемпионы, которым удавалось стать лучшими всего раз. Имена одних до сих пор сохранились в закромах памяти каждого преданного фаната (как к примеру Джеймс Хант или Найджел Мэнселл), а о некоторых сейчас уже мало кто сможет вспомнить без помощи энциклопедии.

XSPORT.ua подготовил для вас рассказ о незаслуженно подзабытых чемпионах Формулы-1, которые каждый по-своему стали особенными и неповторимыми.

snaplap.net

Первый во всем. Эмилио Джузеппе «Нино» Фарина

Три победы в семи этапах сделали 43-летнего итальянского пилота команды SA Alfa Romeo первым в истории чемпионом мира Формулы-1. Джузеппе Фарина в свой триумфальный сезон установил сразу несколько рекордов, которые держались совсем не долго. Но все же, Нино был первым, кто одержал победу в квалификации дебютного этапе Формулы-1 (Гран-при Великобритании), завоевал триумф в этом Гран-при, установил быстрый круг, заработал очки и стал самым молодым (в свои 43) чемпионом Формулы-1. Рекорды Фарина, стараниями Хуана-Мануэля Фанхио, держались очень не долго, и вскоре про Джузеппе стали забывать. Несмотря на все дальнейшие попытки, Нино после своего чемпионского года смог выиграть всего два этапа за 5 лет и лишь однажды, выступая за детище Энцо Феррари, сумел вплотную подобраться к еще одному чемпионскому званию, но все же, проиграл борьбу молодому напарнику по команде (Альберто Аскари опередил соотечественника на 12 очков).

Эмилио Джузеппе Фарина вошел в историю не только благодаря тому, что стал первым чемпионом и выиграл первый в истории этап. Нино отличался от всех гонщиков тех времен своим агрессивным стилем пилотирования (даже его посадка в кокпите болида была не такой, как у других гонщиков). Хуан-Мануэль Фанхио сказал, что Фарина становился просто сумасшедшим, когда садился за руль. И сумасшедшим он был не только в гонках, но и в повседневной жизни. Возможно, именно это сыграло с итальянцем роковую шутку – жизнь первого в истории чемпиона Формулы-1 оборвалась в автокатастрофе уже через десятилетие после завершения спортивной карьеры.

Всего этапов: 35

Побед: 5

Чемпион мира: 1950-й (43 года)

В 1966-м погиб в автокатастрофе

Нино Фарина / pinterest.com

Человек, объединивший великих чемпионов. Джон Майкл Хоторн

Хоторн стал первым британцем, завоевавшим звание чемпиона мира. К этому титулу Майк шел семь лет, начав свой путь с частной заявки, а закончив его триумфальным сезоном в команде Энцо Феррари.

Хоторн с самого начала карьеры проявил себя с наилучшей стороны. Можно справедливо сказать, что Майк стал человеком, открывшим миру потенциал британских пилотов. К своему успеху Хоторн стремился достаточно долго, одержав за это время лишь две победы: во Франции 1953-го и на этапе в Испании в 1954-м. Да и сам чемпионский год выдался не легким. Все считали, что титул был в кармане иного британского пилота (Стирлинг Мосс имел в своем активе четыре победы, Хоторн – всего одну), но регулярные финиши в очковой зоне позволили Майку опередить своего соотечественника на шесть баллов и стать первым в истории чемпионом объединенного королевства.

19 октября 1958-го года Майк Хоторн праздновал свое чемпионство, а спустя три месяца его постигла та же судьба, которая забрала Нино Фарина – Хоторн погиб в автокатастрофе.

Жизнь не дала возможности Майклу попытаться повторить и превзойти свое достижение.

«Памятный трофей имени Майка Хоторна», присуждающийся самым успешным пилотам Содружества наций (Великобритания, ее бывшие колонии и некоторые другие страны) остался напоминанием о первом британце, который добился наивысшей награды в Формуле-1, пусть всего единожды. Награду получали Джек Брэбем, Джеки Стюарт, Найджел Мэнселл, Жак Вильнев, Дэвид Култхард, Дженсон Баттон, Марк Уэббер, Льюис Хэмилтон и многие другие. Без сомнений, для многих из этих легендарных личностей Майк Хоторн был символом автоспорта, положившим начало британскому доминированию в королевских гонках.

Всего этапов: 47

Побед: 3

Чемпион мира: 1958-й (29 лет)

В 1959-м погиб в автокатастрофе

Майк Хоторн / alchetron.com

Американец, покоривший Формулу-1. Филип Толл «Фил» Хилл

В Формулу-1 Фил Хилл ворвался с наскока. Американец, с детства не расстающийся с рулем и педалями, не остался незамеченным легендарной командой Ferrari, с болидом которой Фил дебютировал в королевских гонках в 1958-м году. Талант этого уже не молодого парня не заставил себя ждать. Притирка к формульным нюансам прошла довольно быстро и успешно: на протяжении трех сезонов Филип несколько раз бывал на подиуме, помогал своему напарнику Майку Хортону становиться чемпионом и даже выиграл этап в Италии. 1961-й стал годом Хилла. Главным соперником американца был напарник по команде. Фил Хилл и Вольфганг фон Трипс боролись за звание чемпиона в каждом этапе на каждом сантиметре трассы. Последняя гонка сезона была ключевой для Фила, который проигрывал борьбу фон Трипсу. Но, как часто это бывало в те года, судьба сама решила, кто станет чемпионом. Фил завоевал свой титул на фоне трагедии, забравшей жизнь напарника.

Примечательно, что именно благодаря Хиллу в 1958-м чемпионом стал Майк Хоторн. Тогда, на предпоследнем Гран-при сезона-1958 Фил не стал обгонять напарника по команде, отдав ему второе место. Помог он ему и в Марокко, где победил Мосс, претендующий на чемпионство. Хилл, опережающий Хоторна на 40 секунд, уступил ему второе место, обеспечив перевес над Моссом в 1 балл.

Фил Хилл отдал королевским гонкам более 8-ми лет своей жизни, одержав всего три победы. Но он стал первым представителем Соединенных Штатов, которому удалось завоевать титул чемпиона королевских гонок.

Всего этапов: 52

Побед: 3

Чемпион мира: 1961-й (34 года)

В 2008-м умер от болезни Паркинсона

Фил Хилл / snaplap.net

Посмертный чемпион. Карл-Йохен Риндт

Йохен Риндт был достаточно смелым и храбрым пилотом. Но каждой храбрости в то время был свой придел.

Карьеру австрийского гонщика можно сравнить с бенгальским огнем, который горел ярко, но совсем не долго. В 70-е года блистали такие гонщики как Брэбем, Хьюм, Хилл и Стюарт, поочередно завоевывавшие звание чемпионов Формулы-1. Но 1970-й стал годом Риндта. Союз молодого и дерзкого австрийского гонщика и гениального инженера Колина Чэпмена, от которого вскоре Риндт получит один из самых легендарных болидов Формулы-1 Lotus 72, принес свои плоды в конце сезона 69-го, положив начало успешному сотрудничеству, которое, порой, приносило раздражение и Чэпмену и Риндту. Но цель, к которой шли эти парни, была общей и объединяющей – победы. И они (победы) пришли. В сезоне 1970-го Йохен выиграл Гран-при Монако, в котором за все шесть предыдущих лет не добился ничего, а позже стал первым в четырех подряд этапах, одержав триумф в Нидерландах, Франции, Великобритании и Германии.

Казалось бы, Риндта может остановить лишь обещание, данное жене Нине уйти из Формулы-1 сразу после того, как он добьется успеха, ведь даже такой смелый гонщик как Йохен постоянно повторял, что Большие Призы нужно оставить до того, как они заберут тебя. И он ушел чемпионом, победителем, триумфатором. Об этом знали все, кроме самого Риндта…

К Гран-при Италии Йохен подошел лидером личного зачета и главным претендентом на чемпионский титул. В попытке наверстать отрыв Ferrari на подходящей «Скудерии» трассе, Йохен был готов пожертвовать безопасностью. Так случилось, что его заезд во время практики стал последним и прощальным. Риндта, который ничего не боялся, сгубила именно безопасность: несовместимую с жизнью травму гонщику нанес ремень безопасности, который незадолго до гонки Риндт неохотно согласился установить в своем автомобиле.

Йохен Риндт – единственный пилот Формулы-1, который получил свой титул посмертно, так как за оставшиеся четыре гонки, которые прошли уже без австрийского пилота, никто из конкурентов не смог опередить парня, гнавшегося за смертью.

Всего этапов: 62

Побед: 6

Чемпион мира: 1970-й (28 лет, посмертно)

В 1970-м разбился во время практики на Гран-при Италии

Йохен Риндт / commons.wikimedia.org

По стопам «Черного Джека». Алан Стэнли Джонс

Алан Джонс провел в Больших призах 10 сезонов. Уже не молодой парень из Австралии (на момент дебюта ему было 28 лет) начал свой путь к триумфу в Формуле-1 на скандальном Гран-при Испании-1975, где трасса Montjuïc circuit («Монжуик-парк») приняла свой последний в истории Больших Призов этап.

Австралиец, испытав себя в местных чемпионатах картингов и Мини-Куперов, решил пойти по стопам «Черного Джека» Брэбема, отправившись навстречу своей мечте через всю планету. Несколько лет перед своим дебютом в Формуле-1 Алан улучшал свои гоночные навыки в британской Формуле-3 с командой DART Racing, где неудачные выступления усугубились аварией, в которой австралийский пилот сломал ногу. Первая его победа в Формуле-3 пришлась на самый печальный период в жизни гонщика – за день до триумфальной гонки скончался его отец Стэн Джонс, который был главной поддержкой Алана во всех его начинаниях.

В 1975-м Алан вытянул счастливый билет, впустивший его в мир королевы автоспорта. Команда Custom Made Harry Stiller Racing (на шасси Hesketh-Ford 308 B, которое благодаря стараниям Джеймса Ханта имело некий успех в чемпионате) пригласила австралийца пополнить ее ряды, где лучшим результатом Джонса за четыре гонки стало 11-е место в Швеции.

Первое зачетное очко Алан добыл спустя восемь гран-при, но уже в составе другой команды, заменив в конюшне Embassy Hill травмированного Рольфа Штоммелена.

Настоящий успех пришел к Алану намного позже. Австралиец сумел впервые в карьере выиграть гонку, опередив всех конкурентов на Гран-при Австрии-1977. Эта победа стала дебютной не только для гонщика, но и первой (и единственной) в истории команды «Shadow».

В сезоне 1978 Алан Джонс переходит в команду Williams, где уже через год становится бронзовым призером чемпионата (4 победы), а в 1980-м завоевывает первое и единственное чемпионство Больших Призов. Ему покорилось 5 побед (Аргентина, Франция, Великобритания, Канада, США-Восток), три вторых места (Бельгия, Австрия, Италия) и две бронзы (Бразилия и Германия). В триумфальном сезоне Джонс, финишировал в 11 из 14 этапов, и лишь однажды пересек финишную ленточку за пределами подиума.

Достижение Алана Джонса не смогло сравниться с тремя чемпионскими титулами «Черного Джека», но этот парень пока что является последним чемпионом Формулы-1, который представлял Австралию в этом турнире.

Всего этапов: 117

Побед: 12

Чемпион мира: 1980-й (33 года)

Алан Джонс / williamsplayer.lefora.com

Все эти гонщики в свое время были героями. Каждый из них вписал свое имя в историю Формулы-1. Некоторые – еще задолго до того времени, когда королевские гонки вышли на пик популярности, кто-то сделал это из последних сил, а кто-то – разменял самое дорогое, что имел – жизнь.


P.S. Уникальность всех этих людей настолько масштабна, что забыть их просто невозможно. И это охотно подтвердят еще десять пилотов, которые лишь однажды держали в своих руках чемпионский титул.

Среди них невероятный Джон Сертис (Ferrari, 1964-й) которого знают не только болельщики Формулы-1, но и MotoGP, ведь именно там британец выиграл четыре чемпионских титула, став единственным пилотом, завоевавшим чемпионство в авто и мото королевских классах. В 1967-м звание чемпиона примерял на себя австралийский гонщик Денни Хьюм (Brabham), через девять лет первый и последний раз триумфатором стал Джеймс Хант, боровшийся с Лаудой, о борьбе которых сняли фильм. Единожды чемпионом становился американец Марио Андретти (1978-й, Ferrari), который является единственным на планете гонщиком, взявшим вершину в Формуле-1, Инди-500 и Дайтоне-500. В 1979 его сменил неповторимый Джоди Шектер (Ferrari), который по сей день является уникальным представителем африканского континента, завоевавшим чемпионство Больших Призов. В 1982-м первую победу для финнов принес фактически первый финский гонщик Кеке Росберг (Williams), а за ним еще три представителя этой команды, по разу становившиеся триумфаторами: Найджел Мэнселл (1992-й), Деймон Хилл (1996-й) и Жак Вильнев (1997-й). Последний выиграл титул в напряженной борьбе с легендарным Шумахером, который за свое действе против Вильнева в финальной гонке был дисквалифицирован, потеряв даже второе место чемпионата. И конечно, все вышесказанное с радостью подтвердят пока еще «одноразовые» чемпионы Кими Райкконен (Ferrari, 2007-й) и Дженсон Баттон (Brawn GP, 2009-й).


Артем ШАПКОВ

Баттон и Райкконен / kimiraikkonenspace.com


Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров