http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Александр Ларин: «Правительство поддерживает идею проведения Евробаскета в Украине»

Генеральный секретарь ФБУ – о перспективах турнира и субботнем заседании ФИБА Европа.

Александр Ларин / ukrbasket.net

22 марта в Мюнхене состоится заседание Совета FIBA Европа, на котором будет рассмотрен вопрос о подготовке Украины к проведению финальной части мужского чемпионата Европы 2015 года. Накануне поездки Генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины Александр Ларин в эксклюзивном интервью XSPORT рассказал о ситуации с проведением Евробаскета-2015 в свете политической ситуации в стране.

- Украинская делегация отправилась в Мюнхен на заседание ФИБА-Европа, главной темой которого станет проведение Евробаскета-2015 в Украине. С какой позицией мы туда едем, и что украинская сторона будет пытаться донести членам Совета?

- На повестке дня заседания совета ФИБА-Европы – подготовка Евробаскета-2015. Совет будет интересоваться ситуацией в Украине, темпами подготовки к соревнованиям и проблемами, которые у нас есть. Понятно, что Украина сейчас на слуху во всем мире, и ФИБА озабочена этим. Тем не менее, говорить о том, что у них есть юридически подкрепленные возможности ставить вопрос об изменении места проведения турнира, я бы не стал. Конечно, в любой момент начаться обсуждение, которое в результате бюрократической процедуры может привести к негативным последствиям для нас, но если говорить о формальной стороне, то все выглядит так, как я это описал. Мы будем пытаться объяснить то, что, несмотря на всю сложность ситуации в Украине, на данный момент, исходя из проведенного мониторинга, строительство объектов в подавляющем большинстве, за исключением Харькова, идет по графику. Погрешности, которые на сегодня нас отделяют от финала, строители ликвидируют без особых усилий. За полтора года до старта Евробаскета принимать решение о переносе на основании политической ситуации – с нашей точки зрения, это необоснованно. Как минимум, мы должны получить время, чтобы ФИБА предметно решала вопрос, где проводить первенство, так как все остальные вопросы вытекают из этого.

- Исходя из последнего заявления министра спорта, можно ли говорить о том, что от нынешнего Правительства и министра есть поддержка, которая подтверждает гарантии, которые давало предыдущее Правительство Украины?

- Есть позиция Правительства в лице министра спорта, который является лицом, уполномоченным в данной сфере деятельности, о поддержке проведения Евробаскета-2015 в Украине. Это заявление возникло в результате консультаций, в результате плотного сотрудничества и обсуждения юридических нюансов. Правительство, в лице министра Булатова, в категорической форме поддерживает идею проведения ЕвроБаскета в Украине.

- Были ли со стороны государства какие-то финансовые обязательства перед ФИБА-Европа, и если были, то продолжают ли они выполняться?

- Финансовых обязательств от государства по поводу участия в строительстве инфраструктуры быть не может. Существовала программа, которая говорила о том, что государство поддерживает инвесторов. Шла речь о создании инвестиционного климата. На данный момент экономическая ситуация в стране изменилась, но инвесторы по-прежнему заявляют о своей готовности строить арены при любых обстоятельствах, более того, они подтверждают слова действиями. Вопрос об изменении взаимодействия государства и инвесторов – это вопрос, который должен быть затронут на встрече правительства с инвесторами: премьера или уполномоченных премьером лиц – все это уже вопросы экономики. Эта встреча должна состояться. Но ФИБА-Европа не имеет к этому прямого отношения.

- Планируется ли встреча Правительства с инвесторами в ближайшее время?

- Министр заверил, что такая встреча в ближайшее время должна быть организована.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

- Общалось ли руководство Федерация с представителями компаний, которые занимаются постройкой арен в городах-хозяевах турнира? Есть ли уверенность, что мы можем сделать это?

- Есть надежда, что мы можем это сделать. Насколько это реально, в каком состоянии находится проектная документация, в какой фазе находится строительство, о соответствии графика строительства – об этом должны говорить эксперты. Мы не строители. Мы понимаем, каким должен быть объект, чтобы мы могли проводить на нем соревнования подобного уровня – какие должны быть помещения, условия для болельщиков, для судей – всех участников соревновательного процесса. Но готовность с точки зрения строительства должны оценивать эксперты.

Мы на сегодняшний день обладаем данными мониторинга, которые говорят о том, что в целом строительство находится в рамках графика. Я говорю «в рамках графика», потому что на разных этапах возможно какое-то отклонение от запланированного графика, но на дистанции строительства в год есть время, для того, чтобы войти в график и вовремя сдать объекты. То есть, на сегодняшний день, за исключением Харькова, состояние строительства всех арен находится в пределах графика.

- Как вы можете прокомментировать предложения главы Местного Организационного Комитета (МОК) ЕвроБаскета 2015 в Украине о переносе турнира на 2017 год?

- Нужно четко понимать, что это не официальная позиция МОК. Более того, у МОК в этом отношении не может быть никакой официальной позиции, потому что принимающей стороной, по всем международным правилам взаимодействия федераций, по правилам Международного Олимпийского Комитета, является ФБУ. Маркиян Лубкивский, переживая за дело, немного недооценил последствия высказанной им личной позиции, и недооценил, что это будет трактоваться, как позиция официальная. Федерация не направляла и не собирается направлять письма об отказе от проведения турнира. У нас сейчас не такая ситуация, чтобы говорить, что в сентябре 2015 года мы не проведем ЕвроБаскет. Если такая ситуация возникнет – будем ее обсуждать. Свое заявление Лубкивский с нами не обсуждал и не ставил нас в известность об этом. Это его личное мнение, и ФИБА-Европа знает, что это не официальная позиция Федерации.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров