матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 6 6
Завтра 10 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 6 6
Завтра 10 10
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Артем Пустовой: «Гул в зале невозможно забыть, а после игр в Испании звенит в ушах»

Украинский баскетболист рассказал XSPORT о своем первом сезоне за рубежом

Артем Пустовой / obradoirocab.com

Центровой сборной Украины Артем Пустовой впервые в карьере проводит сезон в зарубежном чемпионате. Летом 2015 года 23-летний баскетболист согласовал контракт с «Обрадойро», который выступает в топовом европейском первенстве – испанской Лиге ACB.

В интервью XSPORT баскетболист, который до переезда в испанский Сантьяго-де-Компостела всю профессиональную карьеру провел в южненском «Химике», поделился впечатлениями о своем первом легионерском опыте.

Артем, недавно к тебе приезжал друг и партнер по сборной Саша Мишула. На океане вы побывали, что еще показал Саше в Испании?

- Да, мы с Сашей отлично провели время, получили кучу позитивных эмоций и море хорошего настроения. Ездили на океан, потом я его знакомил с городом, показывал его старую часть, которая в Сантьяго очень красивая. Были мы и в большом, красивом парке. Хотелось бы, конечно, чтобы он побыл подольше, но я рад что Сане удалось приехать хоть на немножко.

Александр Мишула и Артем Пустовой / Facebook

Какие созданы условия в «Обрадойро» и как прошла твоя адаптация?

- В Испании я адаптировался уже давно. Город небольшой, красивый, студенческий. Можно сказать, что это молодежный городок. Условия в клубе созданы комфортные, ведь для игроков делается все возможное. А живу я здесь один, вся семья в Украине.

Нынешний сезон для тебя стал первым в качестве легионера. Насколько тяжело было решиться на переезд?

- Решиться на переезд было не сложно. Мы поговорили с руководством «Химика» и совместно решили, что в этом году лучше для меня будет уехать за границу. «Обрадойро» был заинтересован во мне и после переговоров мы без сомнений подписали контракт. В первой части сезона, скажу честно, я не изучал испанский язык: адаптация, новые правила в клубе – как-то было не до языка. Вот сейчас я начал учить язык, но пока все только на начальной стадии.

В Испании играет много твоих соотечественников. Общаетесь с ними вне площадки, в гости друг к другу съездить не удавалось?

- Всегда рад встретить украинских игроков в Испании, ведь я живу здесь один и не часто получается пообщаться с кем-то на родном языке. Не могу сказать, что настраиваюсь на игры с ними как-то особенно – играю, как и с остальными командами. В гости к ребятам съездить не получалось, так как мы все находимся на разных сторонах Испании и на дальние поездки времени нет.

Артем Пустовой перед игрой против Руслана Отверчено и Максима Сандула / Instagram

Как у вас с атмосферой в команде и какие в «Обрадойро» ставились задачи перед началом сезона?

- Атмосфера в команде хорошая, дружелюбная. Мы, как одна большая семья: держимся единым целым, на кучки не разбиваемся, все общаются, все друг другу помогают. Что касается задач, то в клуб я приехал одним из последних. Может быть, о задачах говорили до моего приезда , но когда я прибыл в Испанию никаких задач уже не было. Мы просто играли каждую игру, как финальную. Старт у нас был хороший, но потом что-то произошло и нам чего то постоянно не хватает - все игры мы проиграли по 3-5 очков, и теперь задача стоит не вылететь из лиги.

В первой части сезона ты получал больше минут, чем в концовке «регулярки». С чем связано уменьшение твоего игрового времени?

- Я получил травму - подвернул голеностоп. После восстановления играл немного, так как все еще мешали боли. После того как все прошло, мое игровое время как-то не увеличивалось, а только уменьшалось. На тренировках я выкладываюсь по полной и говорить, что это произошло из-за того, что я плохо тренируюсь нельзя - это неправда. Честно сказать, с чем связано уменьшение игрового времени, я не знаю. Будем работать дальше, выкладываться, не сдаваться и все будет хорошо.

В Украине ты почти всегда боролся с «Химиком» за медали. Психологически для тебя не тяжело выступать в команде, которая сейчас борется за сохранение прописки?

- Нет, психологически для меня бороться за выживание не тяжело. Я знал, когда сюда ехал, что за медали мы бороться не будем. Для меня тяжелее то, что это мой первый сезон не на родине, а это непросто. Никто не говорит по-русски, семья и друзья - все в Украине. Немного чувствую себя здесь одиноко, хоть у меня есть друзья из команды. Я элементарно соскучился за родиной, но, думаю, следующий сезон уже будет полегче.

Какие у тебя впечатления от работы с Мончо Фернандесом? Какие можешь отметить особенности в подходах этого тренера?

- Мончо - хороший тренер. Он особенно требователен к защите, думаю, как и все тренеры в мире. Что было ново для меня, так это две тренировки в день с тейпами. Первое время было очень тяжело: приходишь утром - час в «тренажерке» и после ты идешь на тейпирование. Потом еще два часа игры 5 на 5 в зале, отрабатывание нападения и защиты и еще вечером также два часа 5 на 5. Потом я уже втянулся, было нормально, а под конец сезона нагрузки немного снизились. В целом же, тренировки интересные и интенсивные - стоять и зевать не получается.

Вы уже, как минимум, по разу сыграли с каждой командой Лиги ACB. Какой из соперников впечатлил тебя больше всего?

- Каждая игра тут чем-то запоминается. Было много эмоций, когда впервые выходил играть против «Барселоны» и Мадрида. Испанская лига очень сильная и все игры тут тяжелые и важные. Но, что удивило меня здесь больше всего, так это болельщики. Все команды, с которыми мы играли, имеют огромные арены и они забиваются битком. Этот гул в зале невозможно забыть, после игры еще бывает некоторое время звенит в ушах от всех этих криков. Приятно играть при такой атмосфере, особенно когда игры домашние и весь зал поддерживает команду.

Готов ли ты в следующем сезоне вернуться в «Обрадойро»?

- У меня два года контракта и я готов в следующем сезоне также играть за «Обрадойро». Я совсем не пожалел, что переехал сюда, и сейчас все именно так, как и должно быть. Я стараюсь вообще ни о чем не жалеть в жизни. На счет возвращения в Украину, честно говоря, еще не думал. Когда закончится контракт, тогда и будем думать, что и как.

obradoirocab.com

Ожидал от «Химика» такой прыти в Кубке Европы?

- Честно говоря, пытался следить за их выступлениями, но смотреть матчи удавалось не всегда. Я чаще следил за результатом команды. Они хорошо выступили на евроарене, проделали хорошую работу и сейчас им немного осталось, чтобы сохранить чемпионское звание. Буду болеть за пацанов.

Артем, ты неизменно был в составе сборной на последних крупных турнирах. В этом году планируешь выступать за команду в отборе на Евробаскет-2017? Что скажешь о наших соперниках?

- Если пригласят в сборную, не откажусь и приеду на сборы. А там уже, как тренер состав выберет. Соперников недооценивать нельзя, нужно проделать колоссальную работу, подготовиться, чтобы пробиться на чемпионат Европы. Из этих сборных знаю только команду Словении - мы с ними играли в прошлом году. Все эти команды, я считаю, можно проходить. Нужно только хорошо подготовиться и все будет в наших руках.

Сборная летом наконец может сыграть в Украине. Команда соскучилась по домашним матчами?

- Да, домашние игры легче, ведь люди поддерживают команду. Украинские болельщики всегда нас поддерживали, ездили на Евробаскет и на чемпионат мира, а когда команда будет играть дома, на игры прийти сможет намного больше людей. Я думаю, болельщики, как и сама команда, соскучились за домашним баскетболом сборной. 

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
15:30
Телемагазин
Новости партнеров
Новости партнеров