Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Артем Пустовой: «Гул в зале невозможно забыть, а после игр в Испании звенит в ушах»

Украинский баскетболист рассказал XSPORT о своем первом сезоне за рубежом
Артем Пустовой / obradoirocab.com

Центровой сборной Украины Артем Пустовой впервые в карьере проводит сезон в зарубежном чемпионате. Летом 2015 года 23-летний баскетболист согласовал контракт с «Обрадойро», который выступает в топовом европейском первенстве – испанской Лиге ACB.

В интервью XSPORT баскетболист, который до переезда в испанский Сантьяго-де-Компостела всю профессиональную карьеру провел в южненском «Химике», поделился впечатлениями о своем первом легионерском опыте.

Артем, недавно к тебе приезжал друг и партнер по сборной Саша Мишула. На океане вы побывали, что еще показал Саше в Испании?

- Да, мы с Сашей отлично провели время, получили кучу позитивных эмоций и море хорошего настроения. Ездили на океан, потом я его знакомил с городом, показывал его старую часть, которая в Сантьяго очень красивая. Были мы и в большом, красивом парке. Хотелось бы, конечно, чтобы он побыл подольше, но я рад что Сане удалось приехать хоть на немножко.

Александр Мишула и Артем Пустовой / Facebook

Какие созданы условия в «Обрадойро» и как прошла твоя адаптация?

- В Испании я адаптировался уже давно. Город небольшой, красивый, студенческий. Можно сказать, что это молодежный городок. Условия в клубе созданы комфортные, ведь для игроков делается все возможное. А живу я здесь один, вся семья в Украине.

Нынешний сезон для тебя стал первым в качестве легионера. Насколько тяжело было решиться на переезд?

- Решиться на переезд было не сложно. Мы поговорили с руководством «Химика» и совместно решили, что в этом году лучше для меня будет уехать за границу. «Обрадойро» был заинтересован во мне и после переговоров мы без сомнений подписали контракт. В первой части сезона, скажу честно, я не изучал испанский язык: адаптация, новые правила в клубе – как-то было не до языка. Вот сейчас я начал учить язык, но пока все только на начальной стадии.

В Испании играет много твоих соотечественников. Общаетесь с ними вне площадки, в гости друг к другу съездить не удавалось?

- Всегда рад встретить украинских игроков в Испании, ведь я живу здесь один и не часто получается пообщаться с кем-то на родном языке. Не могу сказать, что настраиваюсь на игры с ними как-то особенно – играю, как и с остальными командами. В гости к ребятам съездить не получалось, так как мы все находимся на разных сторонах Испании и на дальние поездки времени нет.

Артем Пустовой перед игрой против Руслана Отверчено и Максима Сандула / Instagram

Как у вас с атмосферой в команде и какие в «Обрадойро» ставились задачи перед началом сезона?

- Атмосфера в команде хорошая, дружелюбная. Мы, как одна большая семья: держимся единым целым, на кучки не разбиваемся, все общаются, все друг другу помогают. Что касается задач, то в клуб я приехал одним из последних. Может быть, о задачах говорили до моего приезда , но когда я прибыл в Испанию никаких задач уже не было. Мы просто играли каждую игру, как финальную. Старт у нас был хороший, но потом что-то произошло и нам чего то постоянно не хватает - все игры мы проиграли по 3-5 очков, и теперь задача стоит не вылететь из лиги.

В первой части сезона ты получал больше минут, чем в концовке «регулярки». С чем связано уменьшение твоего игрового времени?

- Я получил травму - подвернул голеностоп. После восстановления играл немного, так как все еще мешали боли. После того как все прошло, мое игровое время как-то не увеличивалось, а только уменьшалось. На тренировках я выкладываюсь по полной и говорить, что это произошло из-за того, что я плохо тренируюсь нельзя - это неправда. Честно сказать, с чем связано уменьшение игрового времени, я не знаю. Будем работать дальше, выкладываться, не сдаваться и все будет хорошо.

В Украине ты почти всегда боролся с «Химиком» за медали. Психологически для тебя не тяжело выступать в команде, которая сейчас борется за сохранение прописки?

- Нет, психологически для меня бороться за выживание не тяжело. Я знал, когда сюда ехал, что за медали мы бороться не будем. Для меня тяжелее то, что это мой первый сезон не на родине, а это непросто. Никто не говорит по-русски, семья и друзья - все в Украине. Немного чувствую себя здесь одиноко, хоть у меня есть друзья из команды. Я элементарно соскучился за родиной, но, думаю, следующий сезон уже будет полегче.

Какие у тебя впечатления от работы с Мончо Фернандесом? Какие можешь отметить особенности в подходах этого тренера?

- Мончо - хороший тренер. Он особенно требователен к защите, думаю, как и все тренеры в мире. Что было ново для меня, так это две тренировки в день с тейпами. Первое время было очень тяжело: приходишь утром - час в «тренажерке» и после ты идешь на тейпирование. Потом еще два часа игры 5 на 5 в зале, отрабатывание нападения и защиты и еще вечером также два часа 5 на 5. Потом я уже втянулся, было нормально, а под конец сезона нагрузки немного снизились. В целом же, тренировки интересные и интенсивные - стоять и зевать не получается.

Вы уже, как минимум, по разу сыграли с каждой командой Лиги ACB. Какой из соперников впечатлил тебя больше всего?

- Каждая игра тут чем-то запоминается. Было много эмоций, когда впервые выходил играть против «Барселоны» и Мадрида. Испанская лига очень сильная и все игры тут тяжелые и важные. Но, что удивило меня здесь больше всего, так это болельщики. Все команды, с которыми мы играли, имеют огромные арены и они забиваются битком. Этот гул в зале невозможно забыть, после игры еще бывает некоторое время звенит в ушах от всех этих криков. Приятно играть при такой атмосфере, особенно когда игры домашние и весь зал поддерживает команду.

Готов ли ты в следующем сезоне вернуться в «Обрадойро»?

- У меня два года контракта и я готов в следующем сезоне также играть за «Обрадойро». Я совсем не пожалел, что переехал сюда, и сейчас все именно так, как и должно быть. Я стараюсь вообще ни о чем не жалеть в жизни. На счет возвращения в Украину, честно говоря, еще не думал. Когда закончится контракт, тогда и будем думать, что и как.

obradoirocab.com

Ожидал от «Химика» такой прыти в Кубке Европы?

- Честно говоря, пытался следить за их выступлениями, но смотреть матчи удавалось не всегда. Я чаще следил за результатом команды. Они хорошо выступили на евроарене, проделали хорошую работу и сейчас им немного осталось, чтобы сохранить чемпионское звание. Буду болеть за пацанов.

Артем, ты неизменно был в составе сборной на последних крупных турнирах. В этом году планируешь выступать за команду в отборе на Евробаскет-2017? Что скажешь о наших соперниках?

- Если пригласят в сборную, не откажусь и приеду на сборы. А там уже, как тренер состав выберет. Соперников недооценивать нельзя, нужно проделать колоссальную работу, подготовиться, чтобы пробиться на чемпионат Европы. Из этих сборных знаю только команду Словении - мы с ними играли в прошлом году. Все эти команды, я считаю, можно проходить. Нужно только хорошо подготовиться и все будет в наших руках.

Сборная летом наконец может сыграть в Украине. Команда соскучилась по домашним матчами?

- Да, домашние игры легче, ведь люди поддерживают команду. Украинские болельщики всегда нас поддерживали, ездили на Евробаскет и на чемпионат мира, а когда команда будет играть дома, на игры прийти сможет намного больше людей. Я думаю, болельщики, как и сама команда, соскучились за домашним баскетболом сборной.

Филипп БУРЫЙ

Источник: XSPORT