Слабакам здесь не место

Баскетбол на колясках, Майдан и одна жизненная история.

Боюсь, немногие знают о существовании такого вида спорта, как баскетбол на колясках. Еще меньше о том, что в этом виде выступает сборная Украины. 7 июня в чешском Брно стартует чемпионат Европы по баскетболу на колясках в дивизионе «С». Среди команд, которые поборются за медали и выход в белее высокий дивизион – «В» - должна была быть и наша. Сборная Украины не поехала в Чехию – по официальной версии, из-за отсутствия средств. Но в преддверии турнира XSPORT нашел одну жизненную историю о человеке, который играл – и, надеемся, еще будет играть в этой сборной.

«Смотри! Я на Майдане!» 17 февраля это сообщение в «WatsApp» не вызвало у меня такой тревоги, как если бы оно пришло двумя днями позже. Спустя несколько мгновений, под текстом возникло фото. Доброе улыбчивое бородатое лицо друга из Лиона, который по дороге из родного Донецка обратно во Францию захотел побывать на Майдане. Почти двух метровый Никита Наумов, профессиональный баскетболист, буквально возвышался над палаточным городком. Крещатик и Майдан Никита проходил неспешно. И не только для того, чтобы сохранить в своей памяти дни, когда страна кардинально изменилась. Ходить быстрее ему гораздо труднее, а про бег давно пришлось забыть. Никита играет в клубе из Лиона. Он один из немногих легионеров в сборной Украины по баскетболу. Баскетболу на колясках.

События зимы пробудили гражданскую позицию во многих. На Майдане в Киеве были мои родные и друзья. И меня отнюдь не удивляло присутствие здесь людей из разных городов, иногда – из разных миров. Но одна вещь поразила – наряду с взрывами, ранеными и погибшими в Михайловском соборе, преподавателями университетов в бронежилетах. В один из «жарких» дней на Грушевского я увидела перед строем «Беркута» человека в инвалидном кресле. Чуть позже – другого, третьего. В Доме профсоюзов, неся в одной руке пакет с уткой и салом, в другой – со стириллиумом и бинтами, столкнулась с президентом Параолимпийского комитета Валерием Сушкевичем. Я опешила. На глаза навернулись слезы от мужества этих людей. И от того, сколь мало его у некоторых без коляски. А когда эмоции отступили, подумалось – как далеко наше мироощущение от Европы. Я совсем забыла, что люди в инвалидных колясках, несмотря на обстоятельства, имеют полное право быть там, где считаю нужным. И моя глупая жалость или восхищение им не нужны.

Тот, кто чаще бывает в Старом свете, заметил – людей в инвалидных колясках с разными поражениями опорно-двигательного аппарата на улицах множество. Увидеть инвалида в Украине – редкость. И это вовсе не от того, что мы «здоровее». Если кто-то вдруг вспомнит, что в 1980-ом Москва отказалась от проведения Параолимпиады, заявив: «Нет в Советском Союзе инвалидов!» - вспомните, что была банальная ложь. Все упирается в банальный комфорт. В доступность улиц наших городов для людей с инвалидностью.

«Brasserie de la post» - типично французское кафе, каких в Лионе несчетное количество. Меню, как правило, не изобилует изысками, но если хотите наесться, то хороший bavette (стейк из телятины) вам обеспечен. Никита проезжает на коляске мимо столиков на улице и заезжает внутрь. Из-за старой травмы доктор настоял на постоянном передвижении в кресле. У барной стойки, полки которой заставлены бельгийским пивом, шотландским виски, шампанским, коньяком и арманьяком (теми самыми, настоящими, которые пьют, не закусывая лимоном) украинцу подает руку хозяин заведения. Нико – албанец по происхождению, вот уже 15 лет живет во Франции. За это время обзавелся друзьями и постоянными клиентами. Никита один из них.

- Salut, Niko! Ca va?

- Ca va, ca va!

Мы заказываем два «café au lait» и присаживаемся за столик. «Брассери» потихоньку наполняется клиентами. На меня из-под очков в роговой оправе бросают взгляды старички-завсегдатаи, потягивающие свои аперитивы. Для старичков я незнакомка.

- Знаешь анекдот про колясочника? – спрашивает Никита. – Где-то в горах существует легендарное озеро. Оно исцеляет от всех болезней. Забегает в озеро слепой, ныряет, выныривает и кричит: «Счастье-то какое! Я прозрел!» Заходит глухой, повторяет успех: «Я наконец-то слышу музыку!» Заезжает в озеро колясочник, выезжает обратно: «О! Новая резина!»

После такого анекдота понимаешь: перед тобой человек из железа.

- Во время протестов в Мадриде в мае 2011-го испанские телеканалы показали, как полиция бьет протестующих, среди них был и человек на коляске. Его тоже били. Ты знаешь, что в Киеве на Майдане тоже были колясочники. Слава богу, там их не тронули. Какие твои впечатления после посещения Киева?

- Я был на Майдане 17 числа, когда еще все было относительно спокойно, приехал без коляски. А уже 20 из Лиона мы с командой уезжали играть против «Бордо» на Кубке Франции. Для меня это был провальный турнир, потому что я, не переставая, смотрел новости в Интернете, чтобы понять, что происходит в Киеве. Никак не мог сконцентрироваться на игре. Слава богу, товарищи по команде и руководство поняли мое состояние. Мне не влетело, за то, что я не смог выложиться на все 100%.

- У каждого спортсмена есть своя история, как он попал в тот или иной вид. В твоем виде все гораздо сложнее. Как ты попал в баскетбол на колясках?

- На самом деле, не я, а мой отец начал заниматься этим. Он попал в больницу. 15ю в городе Донецке, которая как раз специализируется на реабилитации инвалидов-спинальников. Когда лежал там, познакомился с ребятами, которые только-только начали играть в баскетбол на колясках. Был 2000 год. Этого вида спорта тогда толком в Украине не существовало. Не считая харьковской команды, которая уже ездила на пару турниров, в том числе и в Россию. Они себя считали сборной Украины, потому что других команд и не было. Папа стал главным тренером «Донецка», начал ездить на турниры. А позже возглавил сборную.

- Но у тебя другая история.

- До того как прийти сюда я играл в баскетбол здоровый, если так можно сказать. Потом просто не смог продолжать бегать и прыгать на правой ноге. Где-то год пытались меня уговорить, чтоб я сел в коляску. В итоге уговорили очень просто. Тогда, в 2003 году, в Афинах, проводился первый Чемпионат Европы дивизиона «С», в котором участвовала Украина. А я как раз только университет закончил, заниматься было нечем, лето свободное. Мне и предложили, что называется «на халяву» съездить в Грецию. А перед этим провести месяц на сборах в Евпатории в новеньком, только открытом НЦ «Украина». В начале все было непонятно. Зная баскетбол здоровый, нормальный баскетбол, я не понимал, что может принести для меня баскетбол на колясках. Это было несравнимо и по части зарплат. Для меня это было развлечением на один раз. Но побывав на Чемпионате Европы, увидев других игроков, поговорив с ними, я узнал, что существуют профессиональные лиги. Особой сверхзадачи я не ставил, и до 2006-2007 годов, я даже не подозревал, что уеду играть за границу.

- Перед тем, как сесть в коляску, у тебя был перерыв в 2 года в нагрузках. Что было самым сложным, когда снова взял в руки мяч?

- Моральные моменты отошли очень быстро, потому что меня хорошо приняли в команде. Тогда еще в «Донецке» (БКИ «Донбасс» не существовало с 2006, была сборная области по баскетболу на колясках). Самое сложное – это владение самой коляской. Это тяжело даже для тех людей, которые каждый день передвигаются на них. На ежедневной коляске едешь прямо, нужно – остановился и повернул. А в баскетбольной надо знать, как использовать ту часть тела, которую ты можешь применить, учитывая, что у большинства ноги не работают. Объехать, забрать мяч, забросить его… На то, чтобы научится нормально передвигаться на площадке, уходит около двух лет.

- А сколько у тебя времени ушло?

- Я до сих пор учусь (смеется). Даже наш играющий тренер, а ему 48 лет, наверное, тоже до сих пор учится. С годами идет эволюция и самого вида спорта, и колясок. Когда некоторые из моих знакомых начинали кататься, коляски были такими же, как и ежедневные. С большими передними колесами, больше похожие на те, которые сейчас используются в больницах. Потом все поменялось. К инвалидам стали относится не как к полулюдям. Для производителей колясок стало главным не просто продать их, а сделать легче, красивее. За то время, что я играю, с 2003 года, алюминий, из которого делают коляски, стал легче и одновременно прочнее. Раньше была большая мода на титан, но она отходит. Титан очень дорогой, но хрупкий.

ТАБЛИЦА «НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ О БАСКЕТБОЛЕ НА КОЛЯСКАХ»

1.

Впервые в баскетбол на колясках сыграли в 1946 в США. Игроки — бывшие баскетболисты (и не только), которые во время войны получили серьезные ранения, но не захотели расставаться с игрой.

2.

Международная федерация баскетбола на колясках насчитывает 80 стран-членов на всех континентах.

3.

Классификации игроков определяются Комиссией международной Федерации баскетбола на колясках. Каждый игрок имеет свои баллы: 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0 и 4.5. Нижнее значение – у игроков с наивысшей степенью инвалидности, а верхнее значение — с наименьшей. Баллы определяют варьирующиеся степени инвалидности и устанавливаются Комиссией.

4.

Суммарный коэффициент 5 игроков на площадке во время матча не должен превышать 14.

5.

Соревнования по баскетболу на колясках: Параолимпийские игры, Кубок Мира, Чемпионат мира и Европы, Еврокубки.

- Пока ты играл за «Донецк», еще существовал полноценный Чемпионат Украины по баскетболу на колясках. Какая сейчас ситуация?

- Когда я начинал играть в Украине, чтоб не соврать, было около 7 команд. Сравни, Украина с населением в 45-46 миллионов с 7 командами – и 60-миллионная Франция, где больше 40 клубов – смешно. В Италии около 60 клубов, в Германии тоже. Чемпионат был, его проводили в один тур. Собирались на два-три дня. Потом были кубки городов: Харькова, Полтавы, Донецка, Одессы. В уровне команд чувствовалась огромная пропасть. Всегда на высоте был Харьков. Донецк постепенно прогрессировал. У Днепропетровска всегда была хорошая поддержка и стабильность. А остальные были очень слабыми. Так как Чемпионат перестал развиваться, команды стали исчезать. Пропала команда Сум, Полтавы, остались Одессы, Донецка, Днепра и Харькова. Попытки основать другие команды проваливались. Сейчас чемпионата просто нет. В основном по финансовым причинам. Состав сборной практически не меняется за последние годы. Она формируется за счет харьковской или донецкой команд.

- Ты один из первых и немногих легионеров в сборной Украине.

- Так и есть. Я один из первых, кто уехал играть за границу и стал зарабатывать. До этого моего друга – Сергея Ермака – пригласили играть в питерской команде. Там трое украинцев на данный момент.

- Как ты перебрался в Европу?

- На одном из турниров то ли в Латвии, то ли в Литве, уже и не помню, я хорошо отыграл. Латвию тогда помогал тренировать один француз, который работает в Италии. После турнира он подошел ко мне и спросил, что я делаю в Украине. Я удивился: «Как что? Работаю, живу». Он поинтересовался: «А хочешь поиграть в Италии?» Я без раздумий согласился. Это было самым правильным решением. Как говорят «наотвали». Через месяц он мне прислал мейл, сказал, что есть одна-две команды во Франции заинтересованные, есть в Италии. Где я хочу играть? Мне как-то все равно было – главное чтобы платили. Тогда думал, что на серьезном уровне подготовки нахожусь. Когда приехал в Италию в Турин, понял, как глубоко ошибался.

- К жизни в новой стране приноровился быстро или была ностальгия по дому?

- Первые впечатления были тяжелыми. Новая страна, новый опыт… Я уже был женат, уехать из дома на несколько месяцев было непросто. Но я сразу попал в хорошую атмосферу, тренер хороший. Серьезных сложностей с переездом не было. В Турине очень хорошо мотивируют игроков. После контракта тебе помогают найти работу (для президентов клубов, это не проблема, в Италии они люди со связями), перестают платить за жилье, но продолжают платить зарплату. И обеспечивают новой коляской.

- Тем не менее, несмотря на все «плюсы», в Турине ты надолго не остался…

- Мне предлагали доучить итальянский язык, найти работу, найти квартиру, помочь перевезти семью. Но проблема в том, что в Италии не существует соцпомощи. Нет субсидий, а если я иностранец, то нет и пенсии.

На сайте европейской федерации баскетбола на колясках наткнулся на объявление от какого-то тренера из Франции, искали игрока в Лион. Посмотрел – недалеко от Турина. Написал ему. Он задал пару вопросов, о том, как я играю, о параметрах, и предложил приехать на тренировку посмотреть. Я сел в скоростной поезд TGV и вышел на остановке аэропорта Сент-Экзюпери в Лионе, где меня должны встречать, а никого нет. Я проторчал на платформе час, полтора, уже начал боятся, что не там вышел, не туда приехал, уже думаю, какого черта я вообще здесь делаю. И тут часа через два откуда-то из тени выезжает силуэт на коляске, такой же черный, как и тень. И я узнаю одного лучших игроков мира – англичанина Стивена Кейна! Оказывается, я переписывался с ним, но даже не обратил внимания на подпись внизу письма! Стивен на матерном английском в течение пяти минут извинялся за опоздание. Оказывается, что это он перепутал остановку, а потом еще и заблудился. А жена ему по телефону пыталась объяснить, как попасть в аэропорт. В итоге, я прожил у него 4 дня, мы пообщались, потренировались. По возвращению в Италию, мне оставалась неделя до отлета в Украину, и за эту неделю я получил положительный ответ от французов.

- Не жаль было бросать «насиженное» место в Турине?

- Не особо. В Италии я играл во втором дивизионе и, как раз когда уходил, в команде начались большие перемены. Скорей всего, я бы там не задержался. Турин – хороший город, друзья там остались, из-за этого немного жаль. Но в плане баскетбола меня там ничего не держало. Я только выиграл от переезда в Лион: из второго дивизиона Италии попал в первый дивизион Франции и в команду, которая играет в Еврокубках, а ее играющий тренер – Кейн – звезда мирового уровня, который выиграл в своей жизни все, что только можно.

- Не последнюю роль сыграли и финансовые моменты?

- Естественно. Во Франции спортсмену сразу предоставляют коляску, если есть потребность. А это очень важно, так как цена коляски в среднем доходит до 5-6 тысяч евро. Кроме того, спортсмену сразу предоставляют жилье и зарплату, которая, по сравнению с украинской, небо и земля. Любой новичок в Италии получает со старта 800 евро. В Италии и Германии платят больше, чем во Франции, но там не платят в межсезонье.

- Французский Чемпионат немного уступает по уровню итальянскому, тем не менее, он достаточно большой.

- Во французской Лиге команд очень много, потому что существует 4 дивизиона. Только в первом национальном три поддивизиона: А, В, С. В первых двух по 10 команд, в 3 дивизионе две группы по 8, в самом низшем дивизионе выступают любители. Всего в первом дивизионе 36 команд. Существуют команды, которые не участвуют в чемпионатах, а играют только для поддержания формы!

- Ты уже пятый сезон в Лионе. Как за это время клуб продвинулся по турнирной таблице?

- За эти 5 лет, что я тут, мы не поднимались выше 6 места. Не сказать, что этот сезон мы провалили, но реализовать все, что хотели, не смогли. Знали, что нужно усилить состав, но не получилось заключить контракты с теми, с кем хотели. До последних игр держали 5-6 место и умудрились проиграть только в самом конце самым слабым командам. Сами же начудили, а могли подняться на 4 строчку. В прошлом году мы потеряли пару-тройку игроков, остались только те, которые в течение чемпионата готовились к уходу из команды. Тогда мы закончили чемпионат на последнем месте и «свалились» в дивизион В. Попав из национального дивизиона во второй, мы все игры заканчивали с разницей в +20 очков. Сезон был очень легкий и не интересный.

ТАБЛИЧКА «ТОП КЛУБОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ДИВИЗИОНА ФРАНЦИИ»


КОМАНДА

О

И

П

ПР

1.

LE CANNET

35

18

17

1

2.

HYERES

35

18

17

1

3.

MEAUX

31

18

13

5

4.

BORDEAUX

29

18

10

8

5.

TOULOUSE

26

18

8

10

…8

VILLEFRANCHE-MEYZIEU

23

18

5

13

*данные с сайта ffbb.com

- Оцени с точки зрения спортсмена потерю базы «Украина».

- Она одна из самых лучших в мире для подготовки пара– и дефлимпийских сборных. Там все устроено для людей с ограниченными возможностями. Там готовились все летние сборные перед всеми важными турнирам. Для баскетбола, в частности, ее потеря - это огромный удар. Например, там остались коляски сборной, 5 или 6 штук. Выходит, и коляски, и база теперь не наши. Когда два года назад Валерий Сушкевич купил коляски для россиян, что ли? Обидно и не смешно…Спасибо тем, кто борется , чтобы база и оборудование осталось за украинскими спортсменами, но я верю в это с трудом… Как сборник Украины, не представляю себя на этой базе в Евпатории. Я не согласен с тем, что там сейчас происходит, на всей территории Крыма и у меня дома в Донецке. Сильно переживаю.

- Украинская сборная, которая так и не поехала на чемпионат Европы, пока не попадает в топ дивизион, где прочно обосновались Британия, Франция, Турция, Швеция и т.д…

- В этих странах в баскетбол на колясках вкладывают средства. Украина в этом году должна была играть в дивизионе «В» во второй раз. В 2011 мы выиграли серебро в дивизионе «С» и вышли в высший дивизион. Это и стало пока моим самым большим достижением в спорте. Но в 2012 из-за отсутствия опыта игры с сильными командами мы провалились и вернулись в «С». В прошлом году в Австрии заняли лишь 3 место. Но из-за того, что Бельгия и Босния по финансовым причинам отказались от участия, Грецию и Украину опять позвали в дивизион «В». Теперь опять вернемся в «С»…

- Ты уже возрастной спортсмен, все-таки 33 года. Здоровье позволяет еще выступать?

- Все больше беспокоит колено, крестовидная связка. Операции постоянно приходится откладывать. В этот раз из-за Чемпионата Европы, не мог отказать сборной. Но теперь, возможно, все-таки сделаю. Периода реабилитации как раз хватит до начала чемпионата во Франции.

- Вернуться в Украину планируешь?

- А я разве ее бросал? (улыбается) Не знаю, вернусь ли я на постоянное место жительство в Украину. Потому как я уже забрал во Францию жену и дочь, которая в сентябре в садик тут пойдет. Но менять гражданство пока не собираюсь. У меня прописка до сих пор донецкая. И своим домом я считаю Донецк и Украину.

* фото предоставлены автором и Никитой Наумовым

Оксана Андриевская, из Лиона, специально для XSPORT

Комментарии 1

Grigoriy Milyutin
8 июня 2014г. 01:24
Ник молодец что мог вырваться первым из Украины и выступать на данный момент в чемпионате Франции в первых ролях, но что касается выезда сборной Украины на чемпионат Европы сказано конечно очень мало, и то что в предверье чемпионата нам нам сказали что сборная не едет так как нет средств (хотя почему-то на остальные виды спорта есть средства) и о том что с августа 2013 г. НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ СБОРНОЙ УКРАИНЫ не было ни одного сбора, ни одного соревнования, ни одного выезда, об этом тоже не сказано. Очень жалко ребят которые тренируясь в холодных залах и приезжая друг к друга за свой счет, расчитывая достойно выступить на чемпионате Европы, так все рубить под корень.

С уважением Милютин Григорий, игрок сборной Украины.
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров