Борис Рыжик: «В судействе не бывает Майкла Джордана»

Полная видеоверсия веб-конференции украинского баскетбольного рефери на XSPORT.

Борис Рыжик на веб-конференции XSPORT / XSPORT 

Известный украинский баскетбольный судья, один из топовых рефери Европы, Борис Рыжик принял участие в веб-конференции XSPORT. 38-летний арбитр поведал о том, как начинал свою профессиональную карьеру, вспомнил самые запоминающиеся матчи и турниры, а также рассказал, сколько раз пересмотрел полуфинальный матч Евролиги-2015 «Олимпиакос» - ЦСКА.

О будущем сезоне Суперлиги и задолженностях перед арбитрами

«В следующем сезоне все зависит от того, сколько команд изъявит желание участвовать. Киевская команда «Авангард» - приличного уровня. Они выиграли Высшую лигу и очень хотят играть в Суперлиге в следующем сезоне. Но у нас поднимается вопрос: «а будет ли вообще Суперлига»? Практически у всех команд большие финансовые трудности. В некоторых клубах, я знаю, вообще будет стоять вопрос «быть или не быть». Но какой-то чемпионат будет, и судить мы будем любой чемпионат. Как эту ситуацию вижу я: нужно сделать один чемпионат, совместить Высшую лигу и Суперлигу. Лучше больше команд, тем более, уровень будет невысокий, но он должен подравняться.

Как финансовые проблемы отразились на судьях? Еще сейчас у Суперлиги есть задолженность, по крайней мере, передо мной. Но это жизнь, это ситуация в стране. Экономическая ситуация нелегкая и не я один в ней оказался. Просто жизнь у нас сейчас такая, надо идти на компромисс. И я, и другие судьи пошли на этот компромисс и завершили чемпионат без финальной оплаты».

О начале судейской карьеры

«Я играл в баскетбол. Хвалиться не люблю, но выступал на достаточно хорошем уровне. Попадал в сборную U-16, дальше играл в «Денди-Баскет». Не могу сказать, что я сильно играл, но в составе был. После этого была небольшая травма. Мой отец начал судить и предложил мне тоже попробовать. 

Я попробовал, несколько раз писал какие-то протоколы и статистику, судил детские соревнования и так всё пошло. В Украине буквально года через два-три я начал судить матчи высшего дивизиона.

В Европе в 1997 году получил категорию судьи – это тоже рано по судейским меркам, ведь мне был всего 21 год. И в 21 год мне прислали первое назначение – турки, если я не ошибаюсь, играли с французами, это и была моя первая игра».

О работе над собой и уровне судейства в НБА

«Если я смотрю баскетбол, я не смотрю его, как обычный зритель. Слежу очень сильно за работой судей в Евролиге, НБА или рядовом матче чемпионата Украины. Не могу сказать, что мне хочется просто посмотреть баскетбол. Просто я лучше посмотрю футбол или хоккей. В особенности люблю хоккей, поэтому баскетбол я смотрю только со своей профессиональной позиции.

Не могу сказать, что судьи в НБА сильнее чем у нас. Там просто немного другая игра и менталитет там у людей другой, не такой как в Европе. Я судил с американцем четвертьфинальную игру на чемпионате мира. Он такой же как все, ведь судьи не звезды, на них никто не обращает внимания. В судействе не бываает Майкла Джордана. Американцы большие профессионалы, к большим турнирам они готовятся очень серьезно. Естественно, они совершают огрешности, но они настолько профессиональны, что им подстроиться не составляет большого труда.

Я был три года назад в США в лагере, в таком же как для игроков, только для судей. Он проходил в Орландо. Мы судили там матчи команд НБА, фарм-клубов и, естественно, играли там команды по правилам НБА. Но баскетбол остается баскетболом и подстроиться было не очень сложно».

О видеоповторах

«Я считаю, что для судей иногда сложновато, когда видеоповтор приходится смотреть каждую минуту, особенно в концовке, как это часто бывает в НБА. Теряешь темп, когда идешь смотреть телевизор. 

Но это является абсолютно правильной и хорошей инновацией в Украине. Особенно, это касается концовки игры, когда попросту может выиграть не та команда. А судья ведь живой человек и он может ошибиться. 

Главная проблема – забросили мяч вовремя или нет? Забросили вовремя, а ты не засчитал – выиграла другая команда, а судья остался виноват. Поэтому я считаю это очень правильным решением. Видеоповторы нужны, но все же не в таком количестве, как в НБА».

О рефери НБА Дике Бавете, который завершил карьеру в 74 года

«Дик Бавета – это для меня загадка до сих пор. Я ему желаю здоровья и долгих лет, но, как по мне, должен быть какой-то лимит. В Европе, по правилам FIBA, есть определенный лимит – 50 лет. Хотя в некоторых странах, в Испании и Италии я знаю точно, этот лимит отменен.

Мое мнение, что если судья после 50 лет в хорошей физической форме, у него нормальная реакция и он топовый арбитр, то он должен судить. Но не до 74-х лет. Хотя, если Бавете доверяли финалы, то со своей работой он, наверное же, справлялся».

О самом запоминающемся турнире

«Наверное, все-таки самая запоминающаяся работа для меня была на Олимпиаде. Когда я прочувствовал эту атмосферу, не только на баскетболе… Один раз я попал там на бокс – это совершенно незабываемое чувство: открытие, люди, болельщики и просто вот эта тусовка и аура. Олимпиаду я бы выделил, как что-то особенное».

Об аренах, на которых работать сложнее всего

«Я бы отметил Грецию, в особенности «Олимпиакос» и «Панатинаикос», где полный зал - 20 тысяч и все кричат, и болеют за своих. Но, как по мне, самая напряженная атмосфера в Белграде. Причем не в большом зале, а в маленьком, который вмещает 5 тысяч. Но фанатов там приходит 8 тысяч и сидят они на потолке и нависают над площадкой. В такой атмосфере частенько голос пропадает – приходится кричать, но это доставляет такой драйв.

В Украине я бы отметил, естественно, Николаев – там всегда полный зал и там хорошо судить. Но еще я бы отметил Ровно. Там зал маленький, но зрители так хорошо чувствуют и понимают баскетбол, но при этом от них не исходит никакой агрессии. Сама обстановка, которая там была мне очень по душе».

О полуфинальном матче Евролиги ЦСКА – «Олимпиакос» и словах Гомельского

«Я никогда не буду говорить, что это был российский комментатор. Я же не понимаю, что по-испански обо мне говорят или по-гречески. Но этот ролик я увидел в интернете. Мне было крайне неприятно, ведь этот матч смотрела моя семья и моя главная болельщица – моя дочка. Было страшно неприятно, я был в шоке. Я его не прощу, и как я уже сказал ранее, руки ему не подам, неважно россиянин он или еще кто-либо. После того случая я его не видел и особого желания видеть его нет.

Я пересматривал полуфинальную игру ЦСКА с «Олимпиакосом», если не соврать, раз семь. Конкретно тот момент с участием Данстона и Кауна я пересматривал больше двадцати раз. Таких эпизодов можно набрать очень много в любой игре в любую сторону. Конкретно этот момент я обсуждал со многими специалистами и болельщиками. Я остаюсь при своем мнении, что это был больше не фол, чем фол.

Отдать свисток? Об этом можно говорить сколько угодно, но отдавая свисток, ты совершаешь вторую ошибку. Отдал туда, отдал сюда, а потом обратно отдать? Такого быть не должно».

О матче «Днепра» в финале Лиги Европы

«Финал Лиги Европы смотрел мельком. Только приехал домой и смотрел четвертую игру полуфинала Лиги ВТБ «Локомотив» – «Химки». Да, жалко, конечно, что проиграл «Днепр», но я считаю, что они показали супер результат.

Могу ли почерпнуть для себя что-то полезное в других видах спорта? Как-то был семинар в Евролиге и приезжал читать лекцию Коллина. Судейство – это ведь не только свисток, это, в первую очередь, поведение. Очень многое зависит от того, как ты себя представляешь, одеваешься, общаешься».

О первом международном матче и порванных штанах

«Я приехал на первую свою игру в 1997 году и, естественно, нервничал. Как и все судьи разминался перед игрой, делал наклон и у меня лопнули сзади штаны! Первая игра, представляете, вот выходить уже надо! Но мне повезло, что у меня тогда с собой был костюм черного цвета и судил тот матч я в штанах от костюма. Думаю, подобные случаи случались со всеми арбитрами». 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Фехтование. Открытый кубок Львова
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров