Чечуро: «Странам Евросоюза, наоборот, нужно было нас поддержать»

Наставника нашей женской сборной не обрадовал запрет на проведение в Украине матчей квалификации Евробаскета.

Вадим Чечуро / isport.ua

В четверг ФИБА-Европа уведомила Федерацию баскетбола Украины о том, что наша женская сборная Украины в связи с напряженной обстановкой в стране лишена права проводить домашние матчи во втором раунде квалификации чемпионата Европы-2015 на своей площадке. При этом с 8 по 25 июня украинкам предстоит встретиться с командами Финляндии, Германии и Черногориив в группе D по два раза в гостях. Главный тренер национальной команды Украины Вадим Чечуро отметил в разговоре с XSPORT, что такое принятие такого решения было поспешным.

«Я, например, живу в Польше и вижу, что показывают по телевидению. Потому не удивлен, что побоялись у нас играть, - отметил Чечуро. - Не знаю, как проходили переговоры. Но я сам был в Киеве неделю назад и видел, что играть не только можно было у нас, но и нужно. Странам Евросоюза, наоборот, надо было поддержать нас. Тут же решающим фактором стало то, что каждой команде гораздо приятней выступить по два раза дома. А для нас это некомфортная ситуация – мы все игры теперь проводим на выезде».

- Как решение ФИБА повлияет на шансы сборной Украины выступить в будущем году в финальном турнире в Венгрии и Румынии?

- Рассчитывать на лучшее можно всегда, и мы стремимся занять первое-второе место в группе (на Евробаскет поедут шесть победителей групп и пять лучших команд среди финишировавших вторыми – XSPORT). Нет смысла собираться, чтобы просто отбыть номер. Мы будем стараться выигрывать, но это, конечно, станет более сложной задачей, чем если бы три игры провели дома. Будем сражаться за выход из группы!

- Черногории наша сборная уступила на прошлом Евробаскете, а теперь придется два раза сыграть на выезде при горячей балканской поддержке… Эти спаренные игры будут наиболее сложными для украинок?

- Сейчас в целом растет уровень женского баскетбола. Это многим кажется, что Германия и Финляндия – команды средние. Например, мы играли с Германией два года назад. Тогда у них была молодая команда, и было видно, что команда растет. По поводу Финляндии… Можно, например, посмотреть на соседнюю сборную Швеции, которая ту же Россию на Евробаскете обыграла и потом добралась до четвертьфинала.

- Изменится ли теперь подготовка сборной Украины к отборочному раунду?

- Особо не изменится. Начало будет немного другим – сборы начнутся не в Южном под Одессой, а в Киеве. И еще отменены игры со сборной России, которые были запланированы на 23 и 24 мая – на эти даты мы пытаемся найти новых соперников. В остальном будет все прежним. С 12 по 18 мая сыграем в Литве, 28-31 мая – встретимся на турнире в Бельгии с местной сборной, Голландией и Италией. И уже после этого отправимся на первые игры в Финляндию, ориентировочно 6-7 июня.

Сборная Украины пробилась на Евробаскет-2013, однако проиграла там все матчи и финишировала последней в группе.

- Можно рассчитывать на участие всех сильнейших баскетболисток страны в квалификации Евробаскета?

- Я разговаривал практически со всеми, кто получил вызов сборную, и все девочки изъявили желание приехать. О0кончательно состав на отборочные матчи будет определен после соревнований в Бельгии, где-то в начале июня.

- Сейчас ФИБА-Европа не стала на сторону женской сборной Украины в вопросе домашних игр в отборе Евробаскета. Могут ли такие процессы в международной организации негативно сказаться на шансах Украины сохранить мужской Евробаскет 2015 года?

- Все будет зависеть от ситуации в стране. Чем быстрее все договорятся, тем быстрее начнется спокойная работа. И строительство баскетбольных арен тоже зависит от этого – Америку я в этом вопросе не открою.

Беседовал Сергей МЕЛЬНИК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров