Чемпионат Суперлиги возобновился. «Будивельник» дома разгромил «Киев»

Сегодня состоялся матч украинской Суперлиги, в котором встретились два киевских клуба.

«Будивельник» легко разобрался с соперником / budivelnyk.ua

После двух недель вынужденного простоя возобновился чемпионат Суперлиги. Напомним, что политическая ситуация в Украине привела к тому, что вначале были перенесены шесть матчей одной недели чемпионата, после чего ФБУ совместно с Суперлигой приняла решение перенести девять последующих встреч и возобновить регулярный чемпионат лишь со 2 марта. Получается, всем клубам элитного дивизиона две недели пришлось мариноваться в собственном соку. А ведь известно, что никакое количество тренировок не заменят официальной игры. В первую очередь, это касалось «Будивельника», которому уже 4 марта играть первую встречу 1/8 финала Кубка Европы против французского «Нантерра». Сами понимаете, без игровой практики – никуда.

Команда Айнарса Багатскиса вышла из этого положения следующим образом. Сначала в тренировочном зале Дворца Спорта сыграла товарищескую встречу против столичного же «Авангарда». Затем «Будивельник» и БК «Киев» решили провести спарринг между собой. Этот «товарняк» должен был пройти 27 февраля, однако едва ли не накануне встречи руководство обоих клубов Суперлиги решили придать данному матчу статус официальной встречи в рамках чемпионата Украины. Слава Богу, ситуация в Киеве хоть как-то стабилизировалась. Окончательное решение о том, можно ли считать данный матч официальным и перенесенным (согласно календарю, киевское дерби должно было пройти аж 23 марта), оставалось за ФБУ и руководством Суперлиги. Едва было получено «добро», как тут же объявили о том, что 28 февраля во Дворце Спорта пройдет дерби.

Наверное, впервые за всю историю противостояния столичных клубов на матче было столь мало зрителей. Многие болельщики попросту не успели спланировать свой пятничный вечер. Кто-то и вовсе об этой игре узнал едва ли не в день проведения встречи. Как итог, даже известный своей многочисленностью фанатский сектор «строителей» насчитывал, дай Бог, чтобы пару десятков человек. Зрительские трибуны также практически были пусты. Впрочем, для изголодавшихся по серьезным играм баскетболистов это было не столь важно.

Обе команды решали свои задачи. «Будивельник» воспользовался своей возможностью хоть как-то подготовиться к еврокубковым баталиям. У БК «Киев» ситуация была намного более щепетильной. Буквально накануне клуб покинули два легионера, являвшиеся одними из ключевых игроков – Майкл Дэвис и Ли Хамфри, даже не был включен в заявку разыгрывающий Доминик Коулмен. Виталию Чернию пришлось максимально использовать даже тех игроков, которые ранее принимали участие лишь в тренировочном процессе. В старте, например, вышел глубокий резервист Владимир Пищиков, уже во второй четверти свои первые игровые минуты в элите получил молодой Павел Лебединцев. Сложно сказать, что стало главным в первой половине встречи – некая расслабленность игроков действующего чемпиона Украины или же спортивная злость дорвавшейся до большого баскетбола молодежи БК «Киев». Как бы там ни было, первую четверть команды провели на равных – 19:18. Даже во второй номинальные гости успевали держаться. Вопрос был только в том, насколько их хватит. Ключевым стал бросок Павла Крутоуса, забитый им через центрового «Будивельника» Дариуша Лавриновича. Вот здесь «строители» действительно разозлились. Увеличили прессинг, до минимума свели потери мяча и с легкостью за последние две с половиной минуты четверти соорудили рывок 11:0, включавший в себя данк Артура Дроздова и аллей-уп Минард-Саммерс – 46:36 перед большим перерывом.

А уже в третьей четверти начался ожидаемый «вынос тел». Стартовала она с «трешки» Дроздова, после чего команда Багатскиса медленно, но уверенно стала наращивать свое преимущество. Даже привычно слабая защита «строителей» стала непреодолимой преградой для малоопытных «волков». Своя же оборона БК «Киев» и вовсе не выдерживала никакой критики. После дальнего выстрела от Блецка Эхерна за полторы минуты до завершения этого периода игры БК «Киев» горел с разницей в 24 очка – 69:45. По сути, все уже было ясно. Оставшиеся двенадцать минут игры превратились в пустую формальность. «Будивельник» доигрывал встречу резервным составом и с легкостью удерживал добытое преимущество, закончив матч со счетом 93:67.

В субботу свой первый матч после долгого перерыва проведет еще один участник плей-офф Кубка Европы – южненский «Химик», также добившийся права продолжить чемпионат раньше объявленного срока. Впрочем, здесь игра также предусматривает проведение «тренировки с повышенной ответственностью» – в гости к команде Карлиса Муйжниекса пожалуют №Черкасские Мавпы», уже лишившиеся четырех своих легионеров из пяти (Рональда Мура, Иварса Тимерманиса, Терри Смита и Джейсона Уошберна). Как перед выездом в Южный говорил наставник черкасчан Максим Михельсон: «Я считаю, что нашей молодежи еще рано играть на таком уровне. Сейчас так вышло, что даже Святослав Михайлюк на общем фоне выглядит ветераном – а он 1997-го года рождения. Что касается легионеров, то мы провели переговоры с ними и фактически прекратили сотрудничество с каждым. Выступления у нас захотел продолжить лишь Джамал Бойкин, да и то, пока не найдет себе новый клуб». Здесь также комментарии излишни.

О том, как же будут разбросаны остальные перенесенные матчи этих двух недель и насколько уплотнится календарь, пока что не сообщается. А в свете массового отъезда легионеров из Украины (своих игроков теряют даже лидеры чемпионата БК «Донецк», попрощавшийся с Георгием Цинцадзе, и «Азовмаш», в составе которого ни одного матча не сыграл даже подписавший полноценный контракт экс-форвард «Ферро» Маршон Пауэлл) и практического отсутствия боевой смены в лице украинских исполнителей, чувствуется, что это только начало упадка нашего клубного элитного баскетбола.

«Будивельник» - БК «Киев»  93:67 (19:18, 27:18, 23:14, 24:17)

Б: Минард (8), Неруш (3), Дроздов (8 + 6 подборов + 4 передачи), Саммерс (13 + 5 подборов), Лавринович (15 + 4 подбора) – старт; Анисимов (13 + 6 подборов), Тищенко (12), Эхерн (8), Горбенко (7 + 4 подбора), Стрельниекс (6 + 7 передач), А. Лебединцев.

К: Пищиков, Крутоус (7), Подолян (4 + 7 подборов), Бобров (14 + 5 передач + 5 подборов + 7 потерь), Сандул (20 + 4 подбора) - старт; Отверченко (14 + 4 передачи), Швец (4 + 4 подбора), Кондратьев (4), П. Лебединцев.

Стефан ЯСЬ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров