«Чертовое» число 13, или бледный «Донецк» в игре с «Туровым»

«Тигры» провалились в матче тринадцатого тура регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ.

Американец Бен МакКоли матч провалил / bc.donetsk.ua

Первый этап пятого сезона банковской лиги давно пересек свой экватор, а потому каждая победа теперь на вес золота. «Донецк» еще недавно был третьим в непростой подгруппе А, а теперь скатился на пятую позицию и рискует быть втянутым в напряженную борьбу за место в первой кубковой стадии.

«Донецк» (Украина) – «Туров» (Польша) – 67:86 (17:31, 19:21, 24:19, 7:15)

«Д»: Липовый (20), Киллингсворт (18+8 подборов), Корниенко (10).

«Т»: Принц (22+8 подборов+5 передач), Кулиг (20+8 подборов), Вишневски (11+6 передач), Дилевич (11+6 подборов).

«Буйволы» из польского городка Згожелец за два сезона в Единой лиге ВТБ проиграли все 13 предыдущих выездных матча. Не удивительно, что после победы на паркете донецкого дворца спорта «Дружба» их наставник Миодраг Райкович бросался такими выражениями, как «особенный вечер в истории команды», «главное верить в себя» и так далее. Серба никак не заподозришь в чрезмерной хвастливости.

Сыграть на своем привычном уровне и остановить бросающего на невероятном кураже соперника «тиграм» в воскресенье не удалось. Поражение получилось болезненным и крупным, да еще приправленным серьезными внутренними разногласиями между тренером и лидером. Не задалось сразу, ведь стартовая четверть была проиграна с дефицитом в 14 очков. Организовать успешную погоню никак не получалось, разве что в концовке третьей четверти украинская пятерка сыграла эмоционально и подарила надежду. К сожалению, сразу четыре минуты последнего периода команды отыграли вхолостую. «Туров» из-за лимита фолов потерял центрового и разыгрывающего стартовой пятерки Зигерановича и Вишневски, но «Донецк» уже потерял прежний огонь.

При счете 62:76 Кинг заработал технический фол за симуляцию. После замены на скамейке вспыхнул конфликт с наставником Валерием Плехановым, который погасить удалось с большим трудом при помощи игроков и спортивного директора. Столь эмоциональная перепалка – это, конечно, плохо, но она говорит о том, что тренеру и лучшему игроку было не все равно, что команда терпит домашнее фиаско.

«Нимбурк» (Чехия) – «Енисей» (Россия) – 79:81 (21:16, 17:25, 23:15, 18:25)

«Н»: Пейдж (20), Симмонс (12+6 подборов), Ранчик (11+7 подборов), Массамба (11).

«Е»: Бернс (25), Киканович (16+8 подборов), Фишер (14).

Победу скромного «Енисея» над многократным чемпионом Чехии «Нимбурком» никак не назовешь сенсационной. Игра получилась плотной, лидер менялся шесть раз, ничейный счет фиксировался «чертовую» дюжину раз (помните, какой тур прошел). Развязка произошла на последних секундах. Тактика умышленного фола привела к тому, что перед последней атакой хозяева отставали «минус 2». Ответственность на себя взял Симмонс, но его бросок из-за дуги цели не достиг. В составе победителей самым результативным стал Бернс, который недавно феерил в составе запорожского «Ферро-ЗНТУ».

«Нижний Новгород» (Россия) – УНИКС (Россия) – 62:67 (12:13, 14:15, 14:17, 22:22)

«НН»: Томпсон (16+8 подборов), Лайонс (13), Губанов (11).

У: Гаудлок (15), Каймакоглу (13+7 подборов), Макки (12).

Казанская команда в нынешнем сезоне напоминает автомобиль, у которого под капотом есть спрятанные лошадиные силы. Как только того требует ситуация, включается форсаж и команда Андреа Тринкьери добывает очередную победу. В нашем случае гости ударно провели середину третьей четверти, а в последней просто отстояли добытое ранее преимущество. УНИКС с одним скорее случайным поражением от «Калева» остается лидером группы.

Некогда игрок сборной Украины Стивен Буртт сегодня был в ударе  

«Лиетувос Ритас» (Литва) – «Спартак» (Россия) – 83:84 (15:17, 29:23, 14:21, 25:23)

«ЛР»: Желовац (18+8 подборов), Паласиос (17), Сейбутис (13+10 передач), Сонгайла (11).

«С»: Хоман (26+5 передач), Буртт (19+6 передач+4 перехвата), Бостич (13), МакГрэт (12).

Главная сенсация игрового дня. Еле выбравшийся из финансовой ямы клуб из Санкт-Петербурга переиграл литовского вице-чемпиона, да еще на его территории. И в Вильнюсе все решилось на последних секундах. При счете 83:81 МакГрэт сумел не только забить с игры, но и реализовал бонусный штрафной. После тайм-аута у литовцев было пять секунд на победу одним броском. Попытку выполнил Сейбутис и промахнулся.

Впереди у «Донецка» еще пять матчей. Дома против «Енисея» и УНИКСа, а также серия на выезде – «Лиетувос Ритас», «Нижний Новгород» и «Локомотив-Кубань». Все в руках «тигров». Как сказал их наставник Валерий Плеханов: «Ничего страшного пока не произошло – впереди важнейшие матчи сезона. Разберемся, кто не доработал, кто виноват, примем жесткие меры и на следующие игры настроимся позитивно».

Сергей СЕМЕНОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров