Вчера 0
Сегодня 0

Денис Журавлев: «Летом сыграем с сильнейшими сборными Европы и мира»

Ассистент тренера сборной Украины по баскетболу Денис Журавлев в интервью XSPORT рассказал о планах команды на лето.
Денис Журавлев / sport-express.ua

Помощник главного тренера сборной Украины по баскетболу Денис Журавлев пообщался с XSPORT на тему подготовки команды к предстоящему чемпионату мира в Испании. В частности, Журавлев рассказал о том, что украинская сборная в рамках подготовительного процесса проведет серию матчей с сильнейшими командами Европы, одной из которых будет сборная Франции. Напомним, трансляцию матчей чемпионата мира по баскетболу в Испании вы сможете посмотреть на  телеканале и сайте XSPORT.

- Нам досталась честь открыть чемпионат мира, почему бы и нет. Хорошее начало.

- Не так долго осталось до старта подготовки к чемпионату мира. Есть ли уже какие-то планы у сборной? Известно, как и где сборная будет готовится к турниру?

- Как обычно, за полтора месяца до соревнований мы начинаем подготовку в Южном – на нашей лучшей базе в Украине. Будет у нас несколько турниров. Какие и где – это мы еще планируем. Но мы будем играть с сильнейшими командами Европы и мира. Я думаю, что будет Франция – это точно. Дадут ли все согласие приехать, еще рано говорить.

- Удается ли Вам поддерживать связь с главным тренером Майком Фрателло?

- Конечно, поддерживаем связь, общаемся. Сейчас он немного занят, так как близится пора плей-офф и у него сейчас большая загрузка по матчам. (Фрателло работает комментатором на матчах НБА – прим.ред.)

- Не приходилось ли вам общаться с Фрателло на тему вероятного выступления Алексея Леня в составе сборной? Может быть, тренеру приходилось лично побеседовать с Алексеем в США?

- Этот вопрос мы не подымали. Этот вопрос мы обсуждали с Фрателло, когда он еще пребывал в Украине, но я думаю, что будут приложены все силы, чтобы Лень помог сборной.

- Есть ли вероятность, что на ЧМ сыграют Лищук и Печеров, которые пропускали Евробаскет?

- Все зависит от их физического состояния. Я думаю, мы будем рады видеть их в составе сборной. Но мы знаем, что Сергей Лищук очень много времени проводит на площадке и ему тяжело играть круглый сезон без отдыха. Сейчас у него еще травма, и я не знаю, сможет ли он выдержать такие нагрузки. Конечно, молодым ребятам это дается полегче. Сергея Лищука мы бы с радостью видели в сборной, вопрос лишь в том, выдержит ли он и захочет ли он сыграть. Понятно, что он захочет, но он игрок в возрасте и ему круглый год тяжело играть.

- Не окажет ли отрицательное влияние большой перерыв между клубным сезоном и стартом ЧМ на форму Пуха Джетера? Свои клубные выступления он завершил еще месяц назад, а чемпионат мира стартует лишь в конце августа.

- Во-первых, Пух Джетер – это профессионал с большой буквы и я не думаю, что он будет лежать на пляже и отдыхать. И, по-моему, он собирался ехать играть в Европу, доигрывать где-то плей-офф. Я думаю, что он не будет сидеть без дела и найдет себе занятие: это будут или команды, или тренировки – так просто он себя в покое не оставит.

- Как Вы считаете, пойдет на пользу Липовому его вояж в сербский чемпионат, где он теперь выступает в составе «Црвены Звезды»?

- Я не могу решать за него – он взрослый парень и он сам принимает решения. Мне кажется, что это шаг вперед, это серьезная команда и то, что он сменил обстановку должно пойти ему на пользу. Он должен поиграть у разных тренеров и я думаю, он еще со многими тренерами будет работать в своей жизни. Это бесценный опыт, который нельзя упустить. Если представилась такая возможность, ее надо использовать.

Филипп БУРЫЙ

Источник: XSPORT