Ди Джей Стефенс: «Данки - это часть баскетбола и я этим пользуюсь»

Самый летающий легионер в истории Суперлиги рассказал XSPORT о своей карьере
15 декабря 2016г. 11:16
Ди Джей Стефенс / XSPORT

В конце ноября киевский «Будивельник» взбудоражил украинскую баскетбольную общественность, объявив о подписании контракта с американским форвардом Ди Джеем Стефенсом, прославившегося на весь мир своим невероятным атлетизмом и космическими данками. Этот парень, отыгравший четыре сезона в NCAA за команду университета Мемфис, вошел в историю, как баскетболист с самым высоким вертикальным прыжком, зафиксированным во время официальных замеров НБА.

После неплохого сезона в D-League и очередной неудачной попытки закрепиться в составе команды НБА «Мемфис Гриззлис», 25-летний американец вернулся в Европу, где уже успел провести несколько сезонов в греческом «Илисиакосе», турецком «Эфесе» и питерском «Зените».

Невероятно талантливый и при этом скромный и улыбчивый американец, согласившись пообщаться с XSPORT, рассказал о своей баскетбольной карьере, признавшись, что цели в Украине у него максимальные - Ди Джею нужен трофей, а желательно и титул MVP в придачу.

Ди Джей, дебют за «Будивельник» удался. Какие первые впечатления от украинской лиги?

- В Украине солидный чемпионат и те две игры, которые я провел за «Будивельник», были по-настоящему непростыми. Я постепенно начинаю чувствовать свою новую команду, а победить действующего чемпиона на выезде было очень приятно.

Я чувствую, что в первых играх сыграл неплохо, но всегда есть куда расти - я могу играть еще лучше. Поэтому нужно продолжать работать и становиться лучше каждый день.

Как вам удалось победить лидера сезона настолько уверенно?

- В первую очередь, мы выкладывались в защите, ну и бежали в атаку, что позволяло нам набирать легкие очки в быстрых отрывах. Мы старались работать на площадке изо всех сил по ходу всего матча и были вознаграждены за это.

Как долго ты раздумывал над предложением «Будивельника»?

- Это заняло несколько дней. У меня были кое-какие проблемы личного характера в США, но мы, переговорив с агентом, решили, что это будет лучший вариант для меня. Я поговорил с Генри Дугатом (разыгрывающий «Будивельника» - XSPORT) перед тем как подписать контракт и он убедил меня, что здесь все отлично – хорошая команда, хороший клуб, после чего я почувствовал, что мне тут будет комфортно. Позапрошлый сезон я провел в России (Ди Джей выступал за «Зенит» - XSPORT), и там было по-настоящему холодно, как и тут сейчас, а я это дело не очень люблю. Но мне сказали, что Киев - хороший город, люди здесь приветливые и, приехав сюда, я в этом лишь убедился.

Может ты обращался за советом к Малкольму Дилейни, который сейчас играет за «Атланту», а свой второй профессиональный сезон провел в «Будивельнике»?

- Да, я с ним тоже немного переговорил и он мне рассказал все те же самое, что и Генри. Малкольм сказал, что он с удовольствием провел здесь сезон, что также стало хорошим подспорьем для меня при принятии решения.

Стефенс на одной из первых тренировок с новой командой / budivelnik.ua

Кстати, Дилейни становился MVP Суперлиги и выигрывал с «Будивельником» титул. Хотел бы повторить его достижения?

- Конечно! Когда ты играешь в баскетбол, твоей главной целью должно быть чемпионство. Где бы ты не играл – в НБА, на Олимпийских играх или в Украине – ты должен бороться за титул. Цель у нас здесь только одна – выиграть золото Суперлиги и, думаю, у меня есть все для того, чтобы получить титул MVP в этом году. Но если этого не произойдет, я в любом случае буду бороться и выкладываться в каждом матче.

Есть ли вещи, которые тебя в Украине удивили?

- Да нет, ничего удивительного здесь я пока не увидел. Тут все очень похоже на Россию, где я уже выступал, и в первую очередь – это языки. Я ведь еще перед интервью похвастался тебе своим знанием языка, правда? Вообще, я знаю несколько слов и многие люди удивляются, когда я отвечаю им что-то на их языке – они сразу начинают улыбаться. Так что пока ничего удивительного здесь я не увидел, но мне тут определенно нравится.

Кто помогает тебе адаптироваться в Киеве?

- Да все в помогают. Тренеры, врачи, партнеры по команде – все делают все для того, чтобы я освоился здесь. Когда я только приехал в Киев, мне было по-настоящему тяжело из-за смены часового пояса. Я не мог спать, потому что мое тело не успело адаптироваться к новым условиям, но на тренировки надо было ходить. Это было тяжело, но все ребята помогли мне влиться в систему.

Тебе комфортнее выступать в команде, в которой есть твой соотечественник?

- Конечно, это всегда помогает, когда рядом с тобой американцы – это позволяет тебе чувствовать себя, как дома. Круто даже то, что все мои партнеры по команде и тренеры говорят по-английски, причем делают это очень неплохо. Но иногда я могу что-то недопонять, и кто-то обязательно подскажет или поможет.

Сейчас в Киеве определенно не лучшая погода для прогулок, но, может быть, ты уже успел здесь что-нибудь увидеть?

- Я еще особо тут не гулял, за исключением тех случаев, когда прогуливался на тренировку пешком, проходя мимо «Олимпийского». Да, еще я видел «Золотые ворота», и памятник на Майдане, но я лишь проезжал мимо этих мест на машине и ребята мне всё рассказывали.

Как проводишь свободное время?

- Просто стараюсь побольше отдохнуть - смотрю фильмы или созваниваюсь с семьей.

Ты чувствуешь, что можешь развиваться здесь, как игрок?

- Конечно, ты всегда можешь улучшать свою игру. Даже Леброн Джеймс, лучший игрок в мире для меня, много работает и до сих пор улучшает свою игру. Если он может прогрессировать, то я - тем более. Кстати, сейчас я много работаю над своим трехочковым броском и дриблингом.

Шоу-тайм в матче против БИПы / fbu.ua

Как тебе твои новые партнеры по команде?

- Я считаю, что у нас лучшая команда в Украине. Это мое личное мнение и, может быть, с ним кто-то не согласится, но мне кажется, что это так и есть. Мы хорошо играем вместе, мы боремся в каждой игре, много работаем и мне это нравится.

Какие твои самые сильные игровые качества, не считая невероятный прыжок? Какова твоя роль в этой команде?

- Я точно могу неплохо помогать в защите, но это может делать каждый игрок и для этого не нужно быть самым лучшим баскетболистом в мире. Защита – это то, о чем я думаю всегда в первую очередь. При этом я не забываю и об атаке – если у меня будет возможность для свободного броска, я ее использую или постараюсь побороться за подбор на чужом щите. Да, все меня любят за мои данки, но ведь это тоже часть игры и я этим пользуюсь.

Ты готов выходить со скамейки, как это случалось в твоих первых играх за «Будивельник», или все же хотел бы завоевать место в стартовой пятерке?

- Для меня это не важно – здесь все на усмотрение тренера. Я уважаю его мнение и если он считает, что мне лучше войти в игру со скамейки, в этом нет ничего страшного. Я просто должен быть готов каждую минуту, ведь когда тренер назовет мое имя, я должен быть полностью сфокусирован на игре и хорошо сделать свою работу.

Стефенс вновь остановился в шаге от НБА / Twitter

Прошлый год ты провел в D-League. Надеялся на контракт в НБА или не хотелось ехать в Европу?

- Когда я пообщался со своим агентом перед началом прошлого сезона, он мне посоветовал остаться в Лиге развития, что позволяло мне выступать дома и быть рядом с НБА. Он сказал, что если я проведу хороший сезон там, он поможет мне подписать контракт с клубом НБА. И он это сделал. Я провел хороший сезон в D-League, после чего получил приглашение от «Мемфис Гриззлис» в Летнюю Лигу НБА. Я работал вместе с ними в тренировочном лагере, хорошо играл, но, к сожалению, не сумел попасть в окончательный ростер команды, который насчитывает 15 игроков.

Ты уже успел поиграть в Греции, Турции и России. Какой этап европейской карьеры стал для тебя наиболее запоминающимся?

- Пожалуй, это Турция, где я играл за «Эфес» - клуб Евролиги. К тому же Стамбул – очень красивый город, но, к сожалению, сейчас там происходят взрывы – страшные вещи творятся. Но тогда для меня там сложилась отличная ситуация, ведь в «Эфесе» все было организовано на высшем уровне. Поэтому, пока что для меня это наиболее памятный этап карьеры в Европе, но, надеюсь, после сезона в Украине, им станут выступления за «Будивельник».

Какие у тебя впечатления от Евролиги?

- Мне нравится это турнир, ведь круче него в Европе ничего нет. Если ты играешь в Европе, то ты определенно хочешь попасть в Евролигу. Когда ты играешь в этом турнире, ты проводишь 2-3 напряженные игры в неделю, все матчи показываются по ТВ, а команды выступают на огромных аренах.

Стефенс успел поиграть в "Эфесе" / tbf.org.tr

Как считаешь, лучшие команды Евролиги могли бы посоперничать с клубами НБА?

- Тяжело сказать, но что я знаю точно, так это то, что каждая команда может победить любого соперника в каком-то отдельно взятом матче. Например, все любят «Голдэн Стейт», но они недавно проиграли «Мемфису», чего никто не ожидал. Да вот недавно «Оклахома» ведь проиграла «Реалу» в «предсезонке» и тоже это неплохой пример.

Когда ты впервые переехал в Европу играть в баскетбол, к чему тебе было тяжелее всего привыкнуть?

- Вообще, я родился во Франкфурте, а мой отец был военным, поэтому 9 лет я прожил в Европе, но тут со мной была моя семья, поэтому теперь все немного по-другому. Пожалуй, сложнее всего для меня - быть здесь одному. К тому же, у моего первого клуба (греческий «Илисиакос» - XSPORT) были финансовые проблемы, они делали выплаты не вовремя и мне приходилось много думать о вещах не связанных с баскетболом. Плюс тогда у меня родился ребенок и было непросто справляться со всем этим одновременно.

У тебя было несколько возможностей закрепиться в НБА, но клубы пока так и не дали тебе полноценный контракт. Ты все еще рассчитываешь вернуться в лигу или теперь полностью сфокусирован на выступлениях в Европе?

- Я просто хочу играть на наивысшем уровне, играть в команде, цвета которой я защищаю на данный момент. Конечно, я хочу играть в НБА, но если мне представится возможность успешно выступать и делать все возможное для своей семьи и даже, если это будет не НБА, я готов это делать.

Стефенс на конкурсе данков / Twitter

Сейчас модно играть в колледжах «one and done». Ты же провел в университете Мемфиса все четыре года. Почему так?

- Ну вообще-то я поступал в колледж не только для того, чтобы играть в баскетбол, но и для того, чтобы получить образование, ведь когда я закончу с баскетболом, мне нужно будет чем-то заниматься. Я играю с 5 лет и когда я завершу карьеру, хочу оставаться в спорте и хочу, чтобы мое образование помогло мне в менеджменте или маркетинге или, например, если я захочу стать агентом.

Деррик Роуз – главная звезда в истории твоей университетской команды?

- Да, пожалуй, так и есть. Но еще у нас есть Тайрик Эванс, который играет за «Пеликанс», Джои Дорси, выступающий сейчас за «Барселону», Уилл Бартон из «Денвера», Тарик Блек из «Лейкерс». У нас есть несколько хороших игроков, которые, отыграв в университетской команде Мемфиса, пробились в НБА, но и в Европе наших ребят немало. Но если говорить о Деррике Роузе, то его я за четыре года в Мемфисе, встретил лишь один раз, в то время, как с Эвансом мне приходилось много общаться. Поэтому Деррика я особо не знаю, несмотря на то, что наши выпускники – это одна большая семья.

Полицейские, похоже, заценили данки Ди Джея / Twitter

Мы уже разобрались, что твой любимый игрок – это Леброн Джеймс. За кого «топишь» в НБА?

- Моя любимая команда – это «Мемфис Гриззлис», но до того как я поступил в университет у меня любимой команды не было. В свое время мне нравилась игра «Финикса», когда там играли Нэш, Стаудмайр, Белл, Барбоза, Диао. Но когда я играл в колледже, я все больше следил за «Гриззлис» и они стали моими фаворитами.

Окей, тогда давай прогноз на сезон. Кто дойдет до финала, кто выиграет титул и кто станет MVP?

- Думаю, что «Кливленд» должен добраться до финала, как и «Голден Стейт», пожалуй. Конечно, все что угодно может случиться – травмы или команда просто начнет проигрывать, поэтому предсказать что-то в НБА очень непросто. Сначала нужно посмотреть, кто выйдет в плей-офф, а пока слишком рано о чем-то говорить. Но если все будет в порядке, то, думаю, нас ждет повторение финала НБА прошлого сезона.

Что касается титула MVP – это фантастический сезон. Люди выдают какие-то невероятные цифры – вот ведь совсем недавно Клей Томпсон набрал 60 очков за 29 минут. Парни забрасывают по 40-50 очков каждую ночь, поэтому тут тоже очень всё непросто. Но, учитывая то, что Леброн Джеймс мой любимый игрок, я хотел бы, чтобы это звание досталось ему.

Стефенс против Нерленса Ноэля в Летней лиге-2015 / nba.com

Что скажешь о переходе Кевина Дюранта в «Голден Стейт»?

- На самом деле, у меня нет какого-то особенного мнения на это счет. Некоторые парни играют в баскетбол ради денег, кто-то сражается за чемпионство и если он сделал это ради того, чтобы выиграть титул, мы не можем его винить в этом. Это его личное решение и кто мы вообще такие, чтобы обвинять его в желании выиграть чемпионство.

Кто для тебя главная легенда в плане бросков сверху?

- Винс Картер. Когда я был в Мемфисе, мы записывали совместное интервью и тогда я встретил его впервые. Затем я попал в тренировочный лагерь «Гриззлис» и тренировался бок о бок с баскетболистом, на игре которого я вырос. Это было что-то нереальное.

У тебя есть какой-то секрет или твой прыжок – это то, что досталось тебе от природы?

- Это то, что мне досталось с рождения. Я не делаю какие-то воркауты, не делаю ничего особенного – я просто счастливчик. Тут все дело в генетике и, может быть, немного в том парне (показывает пальцем вверх - XSPORT). Все что я делаю во время игр происходит спонтанно – я не работаю над своими данками на тренировках и не люблю это делать. Я просто делаю это в игре или во время разминки.

В Одессе ты уже успел разочаровать центрового БИПы Анатолия Челована, дважды забив через него сверху. Так вот, что тебе все-таки больше по душе, делать постер-данки или, например, провернуть в игре чистую мельницу или «360»?

- Постер-данки – это всегда круто. Легко сделать мельницу или что-то вроде того в быстром отрыве, а вот забить через кого-то сверху – это всегда выглядит эффектно, поэтому, пожалуй, тут я отдам предпочтение «постерам».

Филипп БУРЫЙ

Сюжет XSPORT о Ди Джее Стефенсе: