Дмитрий Забирченко: «Задумаюсь, если поступит предложение перейти на тренерскую работу»

Бывший игрой «Будивельника» поделился с XSPORT своим видением перспектив украинского баскетбола и планами на ближайшее будущее.

Дмитрий Забирченко / superleague.ua

Известный украинский баскетболист, экс-игрок «Азовмаша», «Донецка» и «Будивельника», а также бывший капитан национальной сборной Дмитрий Забирченко принял участие в веб-конференции XSPORT.

31-летний защитник рассказал о своей карьере, поведал о том, в компании с какими игроками готовится к новому сезону, а также признался, что в дальнейшем хотел бы попробовать себя в роли тренера.

О «Будивельнике»

«Будивельник» подписывает людей, но, возможно, они не все разглашают. Иногда такое бывает, что подписываешь, контракт, в котором указана дата, когда ты можешь об этом объявить. Можно приехать, готовиться в команде, а клуб, когда решит, тогда и даст об этом информацию в прессу. Думаю, они готовятся и будут представлены в чемпионате Украины.

У меня контракта с «Будивельником» на следующий сезон нет, он закончился. Предложения от них не было.

У меня был большой вопрос с травмой ноги и ходили всякие слухи. Как-то я встретил директора БК «Киев» и он мне говорит: «Ты что, завязал?». Я говорю: «Да нет, вроде бы, не завязал». Вот так вот рождаются слухи. Кто-то услышал, что у меня травма и говорит, что я завершил карьеру, хотя на самом деле это все большие глупости.

Какая ситуация в БК «Киев»? Насколько я знаю, клуб закрыли».

О тренировках с Дроздовым, Анисимовым и Печеровым

«Конечно, непривычно тренироваться в сентябре без команды. Но сейчас столько людей без клубов, что собирается довольно-таки приличная команда. Если бы мы сейчас с теми, с кем кем тренируемся, заявились в Суперлигу, то были бы приличной бандой. Тренируется человек 8-9 и мы бы таким составом дали бой любой команде Суперлиги.

Приходили тренироваться Миша Анисимов, Серега Горбенко, Артем Слипенчук, Павел Цьопыч, Артур Дроздов, Вирастюк-младший, Гена Дзюба и ребята, которые в прошлом году играли в «Авангарде». Собралась бы приличная команда. Появлялся и Печеров, но сейчас он уехал в тренировочный лагерь в «Денвер». Он говорил, что очень тяжело будет попасть в команду, но за свой шанс он поборется».

О продолжении карьеры

«Если игрок любит баскетбол, то ему, в принципе, все равно, где играть. Чемпионат в Украине в этом году будет не очень сильным. Тем не менее, я совершенно не против остаться в Украине и даже в какой-то степени только «за».

Были предложения из-за рубежа, но в связи с травмой… Надо было ехать уже в клуб, участвовать в тренировках, но вся эта ситуация с восстановлением она все портит. Человек нужен на предсезонном сборе и должен показывать все, что он умеет. Я тренеру объясняю, что я пока не могу и буду готов позже, на что он отвечает, что можно будет вернуться к этому вопросу позже, а пока я ему не нужен. Разговоры были, но до конкретики дело не доходило, потому что люди понимали, что я сейчас не могу полностью отдаваться баскетболу. Из каких чемпионатов были предложения говорить не буду, пусть это останется секретом.

Варианты в Украине? Варианты есть всегда. Стоит понимать, что нужно тебе. Это будет вариант, где будут платить немного денег, потому что сейчас команд богатых немного. Возможно, стоит поиграть в свое удовольствие, начать тренерскую карьеру. Сейчас такой возраст у меня, что нужно смотреть вперед. Конечно, хочется еще играть – это 100%, но с ситуацией в нашем баскетболе ничего нельзя предугадать. Если поступит предложение перейти на тренерскую работу, может быть, задумаюсь, хотя сейчас не хотелось бы. Честно говоря, пока рановато».

О лидерах предстоящего сезона Суперлиги

«Я думаю, «Днепр», «Будивельник», «Мавпы» будут конкурировать с «Химиком». Достаточно собрать 5-6 человек, с которыми ты можешь выиграть конкретную игру у любого соперника. Но вот именно эти четыре команды сейчас самые сильные по составу. Они будут в любом случае бороться и цепляться».

О киевском «Динамо»

«О «Динамо» тяжело что-то сказать. Я так понимаю, у них был женский баскетбольный клуб. Михаил Юрьевич (Бродский - прим. XSPORT) всегда был приверженцем каких-то правильных вещей: если команда выиграла Высшую лигу, то дальше идет в Суперлигу. «Динамо», насколько я знаю, не участвовало ни в каких лигах, но в связи с тем, какая сейчас ситуация в стране… Когда-то создавали и «Полтаву», которая играла в Суперлиге, и в УБЛ создавались клубы. Для нас это не новость, поэтому, чтобы усилить чемпионат, создавать новые клубы – это отличный вариант. Я только двумя руками за.

Взрослую команду киевского «Авангарда» пока не будут спонсировать, насколько я понимаю, поэтому, возможно, люди оттуда перейдут в «Динамо». В Киеве сильная Лига Монстров, из которой можно выдернуть два-три человека, чтобы бороться, за вторую четверку. Можно забрать несколько человек из Высшей лиги, поэтому им все карты в руки».

О баскетбольных школах

«Я думаю, пока что в нашем баскетболе кризис. Нужна перезагрузка детских школ, чтобы люди выходили подготовленными. У меня был такой момент: меня воспитал отличнейший тренер, но когда я пришел тренировку в главную команду «Азовмаша» в первый раз, я не понимал, что мне там рассказывают. Все эти мелочи, которые в баскетболе очень много решают, ты их начинаешь понимать чуть позже.

Сейчас в Черкассах, Днепропетровске, Южном отличные школы. В Мариуполе была отличная школа, но, вроде бы, с детьми там и сейчас продолжают работать. Такие большие школы, как «Химик», «Днепр» и Черкассы, думаю, сильно добавят и на них в дальнейшем будут строиться клубы».  

Видео веб-конференции - с 1:25 мин.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров