Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Дмитрий Забирченко: «Задумаюсь, если поступит предложение перейти на тренерскую работу»

Бывший игрой «Будивельника» поделился с XSPORT своим видением перспектив украинского баскетбола и планами на ближайшее будущее.

Дмитрий Забирченко / superleague.ua

Известный украинский баскетболист, экс-игрок «Азовмаша», «Донецка» и «Будивельника», а также бывший капитан национальной сборной Дмитрий Забирченко принял участие в веб-конференции XSPORT.

31-летний защитник рассказал о своей карьере, поведал о том, в компании с какими игроками готовится к новому сезону, а также признался, что в дальнейшем хотел бы попробовать себя в роли тренера.

О «Будивельнике»

«Будивельник» подписывает людей, но, возможно, они не все разглашают. Иногда такое бывает, что подписываешь, контракт, в котором указана дата, когда ты можешь об этом объявить. Можно приехать, готовиться в команде, а клуб, когда решит, тогда и даст об этом информацию в прессу. Думаю, они готовятся и будут представлены в чемпионате Украины.

У меня контракта с «Будивельником» на следующий сезон нет, он закончился. Предложения от них не было.

У меня был большой вопрос с травмой ноги и ходили всякие слухи. Как-то я встретил директора БК «Киев» и он мне говорит: «Ты что, завязал?». Я говорю: «Да нет, вроде бы, не завязал». Вот так вот рождаются слухи. Кто-то услышал, что у меня травма и говорит, что я завершил карьеру, хотя на самом деле это все большие глупости.

Какая ситуация в БК «Киев»? Насколько я знаю, клуб закрыли».

О тренировках с Дроздовым, Анисимовым и Печеровым

«Конечно, непривычно тренироваться в сентябре без команды. Но сейчас столько людей без клубов, что собирается довольно-таки приличная команда. Если бы мы сейчас с теми, с кем кем тренируемся, заявились в Суперлигу, то были бы приличной бандой. Тренируется человек 8-9 и мы бы таким составом дали бой любой команде Суперлиги.

Приходили тренироваться Миша Анисимов, Серега Горбенко, Артем Слипенчук, Павел Цьопыч, Артур Дроздов, Вирастюк-младший, Гена Дзюба и ребята, которые в прошлом году играли в «Авангарде». Собралась бы приличная команда. Появлялся и Печеров, но сейчас он уехал в тренировочный лагерь в «Денвер». Он говорил, что очень тяжело будет попасть в команду, но за свой шанс он поборется».

О продолжении карьеры

«Если игрок любит баскетбол, то ему, в принципе, все равно, где играть. Чемпионат в Украине в этом году будет не очень сильным. Тем не менее, я совершенно не против остаться в Украине и даже в какой-то степени только «за».

Были предложения из-за рубежа, но в связи с травмой… Надо было ехать уже в клуб, участвовать в тренировках, но вся эта ситуация с восстановлением она все портит. Человек нужен на предсезонном сборе и должен показывать все, что он умеет. Я тренеру объясняю, что я пока не могу и буду готов позже, на что он отвечает, что можно будет вернуться к этому вопросу позже, а пока я ему не нужен. Разговоры были, но до конкретики дело не доходило, потому что люди понимали, что я сейчас не могу полностью отдаваться баскетболу. Из каких чемпионатов были предложения говорить не буду, пусть это останется секретом.

Варианты в Украине? Варианты есть всегда. Стоит понимать, что нужно тебе. Это будет вариант, где будут платить немного денег, потому что сейчас команд богатых немного. Возможно, стоит поиграть в свое удовольствие, начать тренерскую карьеру. Сейчас такой возраст у меня, что нужно смотреть вперед. Конечно, хочется еще играть – это 100%, но с ситуацией в нашем баскетболе ничего нельзя предугадать. Если поступит предложение перейти на тренерскую работу, может быть, задумаюсь, хотя сейчас не хотелось бы. Честно говоря, пока рановато».

О лидерах предстоящего сезона Суперлиги

«Я думаю, «Днепр», «Будивельник», «Мавпы» будут конкурировать с «Химиком». Достаточно собрать 5-6 человек, с которыми ты можешь выиграть конкретную игру у любого соперника. Но вот именно эти четыре команды сейчас самые сильные по составу. Они будут в любом случае бороться и цепляться».

О киевском «Динамо»

«О «Динамо» тяжело что-то сказать. Я так понимаю, у них был женский баскетбольный клуб. Михаил Юрьевич (Бродский - прим. XSPORT) всегда был приверженцем каких-то правильных вещей: если команда выиграла Высшую лигу, то дальше идет в Суперлигу. «Динамо», насколько я знаю, не участвовало ни в каких лигах, но в связи с тем, какая сейчас ситуация в стране… Когда-то создавали и «Полтаву», которая играла в Суперлиге, и в УБЛ создавались клубы. Для нас это не новость, поэтому, чтобы усилить чемпионат, создавать новые клубы – это отличный вариант. Я только двумя руками за.

Взрослую команду киевского «Авангарда» пока не будут спонсировать, насколько я понимаю, поэтому, возможно, люди оттуда перейдут в «Динамо». В Киеве сильная Лига Монстров, из которой можно выдернуть два-три человека, чтобы бороться, за вторую четверку. Можно забрать несколько человек из Высшей лиги, поэтому им все карты в руки».

О баскетбольных школах

«Я думаю, пока что в нашем баскетболе кризис. Нужна перезагрузка детских школ, чтобы люди выходили подготовленными. У меня был такой момент: меня воспитал отличнейший тренер, но когда я пришел тренировку в главную команду «Азовмаша» в первый раз, я не понимал, что мне там рассказывают. Все эти мелочи, которые в баскетболе очень много решают, ты их начинаешь понимать чуть позже.

Сейчас в Черкассах, Днепропетровске, Южном отличные школы. В Мариуполе была отличная школа, но, вроде бы, с детьми там и сейчас продолжают работать. Такие большие школы, как «Химик», «Днепр» и Черкассы, думаю, сильно добавят и на них в дальнейшем будут строиться клубы».  

Видео веб-конференции - с 1:25 мин.

Комментарии 0

Новости партнеров
06:00
Наша рыбалка
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров