Единая лига ВТБ. «Донецк» мог быть вторым, проиграл и стал пятыми. Обзор матчей тура

Литовский вице-чемпион снова оказался не по зубам донецким «тиграм».

Состоялся очередной тур матчей Единой лиги ВТБ / vtb-league.com

Вильнюсский «Лиетувос Ритас» и «Донецк» за несколько последних сезонов стали привычными друг для друга соперниками. Поединок непобедимого лидера литовской лиги, который недавно уверенно вышел в 1/8 финала Кубка Европы, и одного из лидеров украинского чемпионата можно смело назвать центральным в 15 туре регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ.

Вильнюсские «волки» (талисман сегодня не только танцевал, но и неоднократно попал в кольцо из центрального круга) и донецкие «тигры» перед очной дуэлью претендовали на второе место, которое дает путевку сразу во второй раунд приближающегося плей-офф. Идеальным вариантом для команды Валерия Плеханова была победа в 22 очка и больше (задача прям из такого нелюбимого предмета, как «сопротивление материалов») – полноценный реванш, второе место и преимущество по личным встречам. Не отказался бы украинский полпред и просто от победы, которая позволяла начать финишный отрезок на третьем месте. Однако случилось поражение, и теперь «Донецк» располагается аж на пятой позиции в турнирной таблице подгруппы. Причем в окружении сразу четырех российских клубов, готовых сожрать конкурента с потрохами.

Так встречали украинцев в Литве / vtb-league.com

«Лиетувос Ритас» (Литва) – «Донецк» (Украина) – 85:75 (18:22, 15:26, 24:14, 28:13)

«ЛР»: Сонгайла (16), Паласиос (14), Орелик (13), Желовац (12), Гецевичюс (11+8 подборов)

«Д»: Митчелл (16), Киллингсворт (14+6 подборов), Яковлев (14), Кинг (12+9 передач), Корниенко (11).

Отчетный матч состоял из двух разных по внутреннему содержанию таймов. Если в первой половине балом правили гости, то во второй они попали под такой пресс, что под нажимом отдали игровую инициативу, растеряли солидное преимущество и потерпели поражение без вариантов на последних минутах.

В первой четверти складывалось впечатление, что литовский гранд после крупного донецкого успеха в игре первого круга элементарно недооценил соперника, а тот с удовольствием воспользовался состоянием оппонента. По ходу второго периоде дистанция выросла до полутора очков, так что Валерию Плеханову даже пришлось осаждать подопечных, желающих играть красиво и на предельных скоростях. На антракт команды ушли при счете 48:33, но интуиция украинского специалиста, увы, не подвела в который раз – второй тайм был проигран 27:52.

Команде как всегда орущего и на своих, и на чужих, и на арбитров Александара Петровича удалось уплотнить оборону и проводить быстрые розыгрыша в позиционном нападении. Пришлось воевать за игровую инициативу, и «тигры» эту битву проиграли в начале четвертого периода. «Красно-черные» были в огне, а трибуны гнали их вперед. Литовский гранд снова оказался украинской команде не по зубам.

УНИКС (Россия) – «Калев» (Эстония) – 77:60 (21:11, 20:18, 19:9, 17:22)

У: Гаудлок (19), Вуюкас (12).

«К»: Молдовяну (19), Элегар (14+9 подборов).

Эстонский чемпион оказался и пока остается единственным, кто сумел обыграть «казанского монстра» (уважительно к силе команды из Татарстана) по ходу нынешнего розыгрыша банковской лиги. Повторить таллиннский успех сегодня «Калеву» не удалось. Три четверти хозяева напоминали тяжелый танк, который ничем не остановить, и только в концовке игры позволили себе несколько сбавить темп. «Разница в классе команд весьма существенная», – только и сказал наставник прибалтов Алар Варрак после такого поражения.

«Локомотив-Кубань» отцепил «Спартак». / www.vtb-league.com

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Спартак» (Россия) – 76:63 (17:14, 22:13, 22:16, 15:20)

«Л-К»: Браун (16), Хундрикс (12+6 подоров).

«С»: Хоман (14), Буртт (11).

Обладатель Кубка Европы прошлого сезона, которого в последнее время критикуют все за нехватку стабильности, более чем уверенно переиграл ближайшего преследователя и вернулся на третье место в группе. По ходу второй четверти во многом благодаря нескольким убийственным дальним броскам «железнодорожники» создали солидный задел, а дальше играли с учетом этой «подушки безопасности».

«Нижний Новгород» (Россия) – «Нимбурк» (Чехия) – 95:73 (25:20, 16:17, 23:25, 31:11)

«НН»: Рочести (25+6 передач), Брезец (22+6 подборов), Панин (19+6 подборов), Антонов (12+7 подборов).

«Н»: Симмонс (23), Хуска (16+6 подборов), Помикалек (11).

Три четверти многократный чемпион Чехии оказывал достойное сопротивление середнячку российского чемпионата. Однако затем «львов» словно кто-то сглазил. Пока они промахивались и делали пробежки с потерями, волжане добыли перевес в два десятка очков.

Программу тура в группе А завершит вторничный матч «Енисей» – «Туров».

Сергей СЕМЕНОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров