Единая лига ВТБ. «Донецк» пропустил игровой день

Официальный перенос или отказ от продолжения борьбы?

Натурализованный украинец Стив Буртт замыкает дюжину лучших снайперов лиги / vtb-league.com

Шестнадцатый тур регулярного чемпионата банковской лиги прошел без участия донецких «тигров». Согласно официальной информации матч «Нижний Новгород» – «Донецк» просто перенесен из-за нестабильной политической ситуации в нашей стране, хотя в кулуарах ходят совсем другие, очень тревожные слухи.

Есть, правда, пока никем не подтвержденная, но и не опровергнутая, информация, что владелец донецкого клуба Сергея Дядечко принял решение о снятии команды с международного турнира. Главный тренер «тигров» Валерий Плеханов откровенно признался, что «не владеет информацией» по этой горячей теме, но после ухода абсолютно всех легионеров проводить оставшиеся матчи против «Нижнего Новгорода», «Локомотива-Кубани» и УНИКСа ему боязно.

Понять президента клуба, если слух об отказе от Единой лиги ВТБ и правда, непросто. Да, никто не хочет проигрывать с разницей в несколько десятков очков, однако существуют несколько «но». Например, есть вероятность, что даже при трех поражениях в оставшихся играх «Донецк» окажется в числе участников плей-офф. К тому же, кандидаты в национальную, молодежную и юношескую сборные Украины, а таковых в сегодняшнем составе донецкой команды (внимание!) большинство получают неоценимый международный опыт. Это инвестиция в будущее, причем в ближайшее. Для тренерского штаба, который по ходу сезона уже показал свою состоятельность, это возможность проверить себя в форс-мажорных условиях. Никто не говорит, что удастся сенсационно кого-то из выше названной тройки соперников обыграть, но ведь попытку для начала нужно получить, а уже затем оценивать произошедшее. Делить шкуру неубитого медведя – нехорошо, но труднее рассуждать о неудачной охоте не отрываясь от мягкого и удобного дивана.

Остаются также имиджевые вопросы. Уход в сторону за три тура до окончания кампании будет выглядеть совсем некрасиво. Да и домашний матч против такого соперника, как казанский УНИКС, – отличная возможность вспомнить, что страна в целом и любящий баскетбол Донецк в частности живут не только митингами, штурмами госучреждений, новыми назначениями и поиском виновных.

В целом прошедший тур в группе А не был отмечен неожиданными результатами. Абсолютно все стоящие в турнирной таблице выше команды обыграли соперников из глубинки ранжира. Не игравший «Донецк» таким образом с четвертой позиции откатился на шестое место.

«Енисей» (Россия) – «Калев» (Эстония) – 98:85 (26:20, 24:22, 23:24, 25:19)

«Е»: Бернс (20+7 подборов), Киканович (18), Фишер (17+6 передач), Рэнфро (15+12 передач), Перович (14+7 подборов).

«К»: Молдовяну (16), Гибсон (15+6 подборов+6 передач+4 перехвата), Арбет (13).

Эстонский чемпион так и не нашел противоядия стабильной игре сибиряков, которые выиграли третий домашний матч кряду и де-юре гарантировали себе место в плей-офф. Красноярская команда никуда не торопилась, но провела на твердую «четверку» каждую четверть. Основной разыгрывающий хозяев Рэнфро отдал дюжину результативных передач, правда, это только шестой показатель сезона.

«Нимбурк» (Чехия) – «Локомотив-Кубань» (Россия) – 74:86 (24:35, 16:16, 13:20, 21:15)

«Н»: Пейдж (15+11 подборов), Симмонс (13).

«Л-К»: Симон (22), Уиллиамс (14), Хендрикс (12+8 подборов).

Поединок многократного чешского чемпиона и обладателя Кубка Европы прошлого сезона не вызвал вообще никакого интереса в Праге, где на трибунах собралось всего несколько десятков зрителей. Правда, в протокол внесли 500 человек… «Железнодорожники» нанесли «львам» нокаутирующий удар в первой четверти, сдержали соперника во второй и закончили дело в третьей. Интересно, что «Локомотив» за второй тайм набрал столько же очков, сколько за стартовый период.

«Лиетувос Ритас» (Литва) – «Туров» (Польша) – 101:79 (28:22, 25:19, 27:18, 21:20)

«ЛР»: Паласиос (19+8 подборов+5 передач), Сонгайла (19), Гецевичюс (15+7 передач).

«Т»: М.Тэйлор (17).

Литовский вице-чемпион, в котором по слухам должен продолжить свою карьеру центровой украинской сборной Вячеслав Кравцов, разгромил на своей площадке польскую команду. Определяющим стал рывок «красно-черных» в начале третьей десятиминутки. Для попадания напрямую в четвертьфинал вильнюсской команде теперь нужно выиграть одну из двух оставшихся игру.

«Спартак» (Россия) – УНИКС (Россия) – 64:77 (22:20, 13:23, 20:18, 9:16)

«С»: Буртт (21), Хоман (12+10 подборов), Яковенко (12+6 подборов).

У: Каймакоглу (21+6 подборов).

Еще один матч, в котором ничего примечательного не произошло. УНИКС уже по итогам первого тайма расставил все точки над «i», традиционно для нынешнего сезона сыграв в экономном режиме. В составе проигравших самым результативным стал натурализованный украинец Буртт, но к 21 набранному очку он добавил 7 потерь.

Впереди еще два полных тура, шансы на попадание в плей-офф сохранили аж восемь клубов подгруппы из десяти, в том числе и «Донецк», на возвращение которого на международную орбиту мы надеемся.

Сергей СЕМЕНОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров