Евробаскет-2015. Украине не хватило одного броска для победы над Литвой

Команда Евгения Мурзина продемонстрировала отличную игру в первом матче континентального первенства.

Дуэль Валанчюнаса и Фесенко стала ключевой в этом матче / fiba.com

Настойчивее других матч против Литвы, который стал дебютным для нашей команды на Евробаскете-2015, начал, как и полагается, капитан украинской сборной Кирилл Фесенко. Центровой не только набрал первые наши очки на турнире, но и уверенно отыграл против Валанчюнаса на стартовых минутах поединка и даже успел отдать шикарную передачу на Тимофеенко.

Несмотря на уверенность своего капитана, в игре подопечных Евгения Мурзина все же ощущалась некая нервозность. Несколько сложнейших и, пожалуй, не самых нужных бросков совершил Макс Пустозвонов, Игорь Зайцев сделал пробежку в простом эпизоде, а Сизов записал в пассив фол в ситуации, которая совсем того не требовала. Много атаковал и Рэндл, раз за разом набрасывая «флоатеры» на кольцо литовцев. Но при этом украинский американец не забывал и о партнерах, в частности о Фесенко, пытаясь почаще заиграть центра.

Украинская сборная, как и обещал Мурзин, действовала в атаке довольно быстро, что время от времени приносило плоды. Однако фирменная защита литовцев и мощь «в краске» все же сделала свое дело. Команда Казлаускаса создала 7-очковый задел перед вторым периодом, выиграв первый со счетом 19:12.

Во второй десятиминутке темп игры немного снизился. Литовцы пытались монотонно задавить украинскую сборную в трехескундой. Справедливости ради, до середины второго периода команде Казлаускаса это удавалось: Украина раз за разом проигрывала подбор на свое щите и по-прежнему допускала приличное количество поспешных и все еще нервозных решений.

Переломить ход встречи Украине удалось легким составом - с Рэндлом и Лукашовым на паркете, и Фесенко на скамейке. Сначала Лукашов эффектно ворвался под кольцо, набрав два балла, а затем Рэндл, качнув соперника, отправил литовцев на тайм-аут.

После «минуты» украинские баскетболисты сначала сократили отставание до минимума, а затем и вовсе вышли вперед. Фесенко продавил обладателя 65-миллионного контракта Валанчюнаса, набрав через него два очка. К слову, в следующей атаке литовец локтем проверил на прочность бровь капитана украинской сборной. Совпадение? Не думаю.

Удачный отрезок украинской сборной сменил рывок литовцев, который продлился до самого перерыва. Литовцы по-прежнему доминировали не только на своем, но и на нашем щите, и подкрепив свою мощь парой фаст-брейков свели результат второго периода к ничейному (14:14). Примечательно, что после 20 минут игры лучшими в составе своих команд были Фесенко и Валанчюнас с идентичным показателями - 8 очков, 7 подборов.

Вторая половина встречи началась с очередной мини-дуэли лидеров своих команд: Фесенко и Валанчюнас обменялись точными бросками. Командам не удавалось уйти в отрыв: на уверенную игру в атаке от Янкунаса наша сборная ответила точными дальними бросками Пустозвонова и Мишулы, которые в первой половине встречи были не в своей тарелке.

Еще больше разыгрался во второй половине встречи Кирилл Фесенко. 28-летний капитан украинской сборной продолжал обыгрывать бигменов литовской сборной, продавливая их в трехсекундной. Фесенко в третьем периоде стал не только лучшим игроком своей команды, но и всего матча, чем помог нашей команде наконец выиграть четверть. На последний перерыв Украина ушла имея 5-очковый дефицит, который оставлял нам шансы на борьбу в концовке. А она, поверьте, была.

Последняя четверть началась идентично третьему периоду - точный дальний бросок Янкунаса «под 45» поразил кольцо нашей команды. Игра же продолжала строиться вокруг противостояния бигменов. Фесенко, раз за разом обыгрывавший своих оппонентов, не давал повода улыбнуться Арвидасу Сабонису, который внимательно следил за противостоянием с трибун.

В некоторых эпизодах нашей команде, казалось, банально не хватало сил, а 4 фола Фесенко добавили дополнительной головой боли Мурзину. В этот момент игру в свои руки взяли защитники - Мишула отгрузил треху и результативно убежал в отрыв, а Рэндл поддержал своего напарника точным лэй-апом. За 5 минут до финальной сирены Украина вновь отправила Литву на тайм-аут, оставив лишь 4 балла от преимущества вице-чемпионов Европы.

Мишула отметился не только игрой в защите, но и точными бросками во второй половине игры / fiba.com

Наверное, свое главное достижение Валанчюнас сделал именно после «минуты» - отправил Кирилла Фесенко на скамейку, заставив украинца сфолить 5-й раз. Но Украина за своего капитана отомстила, причем сделала это очень эффектно и главное - эффективно. Рэндл максимально взвинтил темп, Пустозвонов нашел силы для молниеносного отрыва, а Мишула и Зайцев сумасшедшими «трехами» вывели нашу команду вперед за 2 минуты до финала.

Литовцы оперативно вернули себе минимальное преимущество, реализовав броски с линии штрафной, а Рэндл и Зайцев в двух подряд атаках Украины, которые, пожалуй, были определяющими в концовке, потеряли мяч.

За 4,3 секунды до сирены многим, наверное вспомнился первый и ключевой для нашей сборной матч Евробаскета-2013, когда Пух Джетер на последних секундах вырвал победу для нашей команды в поединке с Бельгией. Хотелось вновь ощутить те эмоции, однако, к сожалению, этого все-таки не случилось. Украинской сборной так и не удалось организовать последнюю атаку, которая завершилась броском Корниенко с сопротивлением. Тем не менее, команда Мурзина оказала более чем достойной сопротивление вице-чемпионам Европы, уступив в первом матче Евробаскета команде Литвы со счетом 68:69. 

Литва -Украина 69:68 (19:12, 14:14, 17:19, 19:23)

Литва: Янкунас (22 + 5 подборов), Валанчюнас (19 + 11 подборов), Мачюлис (11 + 3 перехвата), Сейбутис (8), Калниетис (3 + 5 подборов + 7 передач + 4 потери), Лекавичюс (3), Явтокас (2), Кузминскас (1), Сабонис, Милакнис.

Украина: Фесенко (19 + 11 подборов + 2 блок-шота), Мишула (13), Рэндл (12 + 6 передач + 4 потери), Корниенко (8 + 5 подборов), Зайцев (7 + 5 подборов + 4 потери), Пустозвонов (5 + 4 передачи), Лукашов (2), Тимофеенко (2), Сизов, Липовый, Пустовой.

Комментарии 1

Андрей
6 сентября 2015г. 05:36
И, тем не менее - молодцы!
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров