Фавориты сюрпризов не приемлют. Итоги второго раунда плей-офф НБА

Обзор полуфинальных сражений западной и восточной конференций сильнейшей баскетбольной лиги мира.

Уэйд и Леброн продолжают свое шествие / REUTERS/Robert Mayer

Второй раунд плей-офф подошел к своему завершению. В Национальной баскетбольной ассоциации определились команды, которые поспорят за право называться лучшими коллективами своих конференций и соответственно поборются за право сыграть в главном финале сезона.  

«Шпоры» расправились с «Блейзерс» / REUTERS/Soobum Im

«Сан-Антонио» - «Портленд»: 4-1 (116:92, 114:97, 118:103, 103:92)

Команда Грегга Поповича должна сказать большое спасибо «Далласу», который, устроив «Сан-Антонио» нервотрепку в первом раунде плей-офф, помог победителям регулярного чемпионата настроиться на нужный лад в матчах на вылет. Иначе счет серии с «Портлендом» мог оказаться совсем другим. Раскочегарившиеся «Сперс» не заметили соперника в стартовых домашних матчах серии, а уложив «Блейзерс» на лопатки в третьем противостоянии, проходившем в Портленде, вовсе отправили команду Терри Стоттса в нокдаун.

В четвертом поединке «Блейзерс», которым терять уже было особо нечего, сумели раскрепоститься и сыграть в свою игру, одержав победу благодаря энергичному Лилларду и вездесущему Батюму. Как оказалось, этот успех «Портленда» был первым и последним в серии с «Сан-Антонио». Вернувшись в родные стены «шпоры» вновь учинили погром «Блейзерс», которые этот сезон, несомненно, могут занести себе в актив. Теперь же менеджменту «Портленда» нужно как следует поразмыслить над усилением скамейки, ведь укрепление тылов может открыть для команды Терри Стоттса, подписавшего на днях новое долгосрочное соглашение с «Блейзерс», новые горизонты уже в следующем сезоне.

«Индиана» прошла «Вашингтон» / REUTERS/Brian Spurlock

«Индиана» - «Вашингтон»: 4-2 (102:96, 86:82, 85:63, 95:92, 79:102, 93:80)

После поражения «Индианы» на домашнем паркете в первом матче серии с «Вашингтоном» подумалось - вот он конец мучений команды Фрэнка Вогеля. А «зеро» в графе очков и подборов одного из лучших центровых лиги Роя Хибберта стало поводом для настоящих насмешек. Но не тут то было. Команда из Индианаполиса сумела собраться и одержать победы в трех последующих поединках, а обозлившийся на самого себя Хибберт, вслед за провалом выдал великолепный матч, набрав 28 очков.

К слову, оппоненты Хибберта - большие столичной команды Гортат и Нене принесли победителям «регулярки» не меньше проблем, нежели молодые звезды задней линии «Уизардс» Джон Уолл и Брэдли Билл. Игра Уолла в серии с «Индианой» и вовсе была далека от идеала: Джон испытывал серьезные проблемы в бросках с игры, сумев лишь в одном матче показать солидный результат, набрав 27 очков.

«Уизардс» на правильном пути - в этом нет сомнений. Если в ближайшие годы защитникам «волшебников» удастся избежать серьезных травм, а менеджеры клуба продолжат свою продуктивную селекционную работу, то для «Вашингтона» этот выход в полуфинал конференции не станет последним, а, может быть, и вовсе станет началом рождения новой силы в лиге.

«Индиана» же, выгрызавшая победы практически в каждом матче плей-офф, в финале конференции, как и ожидалось, столкнется с «Хит». Будут ли «Пейсерз» той командой, которую мы видели на протяжении большей части «регулярки», либо же над «Индианой» будут по-прежнему давлеть неудачи постепенно перерастающие в глубокий кризис? Если Вогелю удастся решить этот вопрос в свою пользу, то не стоит сомневаться - нас ждет великолепный финал, если же нет - вряд ли «Индиана» заставит «Хит» впервые в этом плей-офф столкнуться с реальными трудностями.

«Сладкая парочка» снова в финале / REUTERS/Mark D. Smith

«Оклахома» - «Клипперс»: 4-2 (105:122, 122:101, 118:112, 99:101, 105:14, 104:98)

Уже в первом сезоне на посту наставника «Клипперс» самому высокооплачиваемому тренеру ассоциации Доку Риверсу удалось вывести свою команду, во главе с лучшим разыгрывающим лиги Крисом Полом, на новый уровень. По многочисленным «просьбам» Риверса Крис стал немного больше времени уделять организации атак команды, что в разы увеличило продуктивность «Клипперс». Однако в серии с «Оклахомой» этого команде, погрязшей в отвратительном скандале имени Дональда Стерлинга (или Адама Сильвера?), оказалось мало.

У «Тандер» нашелся парень (или парень, наконец нашел сам себя?), которого не смущает ни соперники в лице Дока Риверса, Криса Пола и Блейка Гриффина, ни лучший игрок ассоциации, который является его партнером по команде. Феноменальный баскетбол Рассела Уэстбрука стал определяющим в лучшей полуфинальной серии этого сезона. Уэстбрук все так же бесшабашно ходил в проходы и лил из-за дуги, однако в большинстве случаев эта нескромность разыгрывающего «Тандер» была оправдана. Немаловажен и тот факт, что не забывал Рассел снабжать передачами Дюранта, обращая свой взор на MVP, когда тот раскрывал все свои таланты в атаке. 

Самый горячий дуэт лиги вывел «Оклахому» в финал конференции. Однако, как оказалось, триумф «Тандер» был омрачен серьезной потерей. Серж Ибака получил травму в третьей четверти заключительного матча серии и, как успели сообщить врачи, в этом сезоне больше не сыграет. Сложно представить, как будет решать эту проблему Скотт Брукс, ведь равноценно закрыть огромную дыру, которая появится в трехсекундной «Тандер» в отсутствие лучшего большого, будет крайне непросто, а скорее всего - невозможно.

Леброн на пути к третьему чемпионству / REUTERS/Robert Mayer

«Майами» - «Бруклин»: 4-1 (107:86, 94:82, 90:104, 102:96, 96:94)

Сказка «Бруклина» подошла к концу. Сенсации не произошло: чемпионы расправились с единственными представителями Нью-Йорка в нынешнем плей-офф, отправив команду Джейсона Кидда на заслуженный отдых.

Да, сложно назвать Кидда сильным тренером и его назначение на пост наставника по-прежнему вызывает вопросы. Однако молодой «коуч», который еще в прошлом сезоне, играя в составе «Никс», собственноручно обыгрывал «сетей» в Barclays Centre, доказал, что он является отменным мотиватором. 40-летний специалист, сумел сплотить команду, к которой летом присоединились эпохальные личности в лице Пола Пирса и Кевина Гарнетта, для которых, к слову, «Хит» всегда были и будут красной тряпкой для быка.

Уступив в стартовых матчах полуфинала в Майами, «Бруклин» взял домашнюю игру, после чего имел шанс и вовсе сравнять счет в серии. Но такое развитие событий не входило в планы Леброна, который в 4-м поединке наколотил в кольцо соперника 49 очков, фактически лишив «Бруклин» шансов на спасение. Да, команда Кидда могла вновь вернуть серию в Нью-Йорк, однако на полноценный 5-й матч их не хватило. Лидируя на протяжении большей части поединка, «Нетс» в концовке пропустили решающий рывок «Хит», который вывел действующих чемпионов в финал конференции. Логично, заслуженно и по делу. 

Тем не менее, команда «Бруклина» заслуживает уважения, ведь им удалось сотворить практически невозможное, добравшись до полуфинала конференции, после кошмарного провала на старте сезона. В итоге молодой проект из Нью-Йорка может занести себе в актив главный «камбэк» чемпионата и симпатии, которые команды Кидда безусловно заслужила. 

Филипп БУРЫЙ

 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров