ФБУ может перевести ряд клубов Суперлиги в низший дивизион

Генеральный секретарь федерации Александр Ларин рассказал XSPORT о проблемах современного клубного баскетбола в Украине.

Александр Ларин / XSPORT

Утвердив в четверг перенос старта соревнований в мужской баскетбольной Суперлиге с 4 на 10 октября, Федерация баскетбола Украины предоставила шанс пяти клубам - «Днепр-Азот», «Говерла», «Политехника-Галичина», «Одесса» и «Ферро-ЗНТУ» - продолжить поиски средств для внесения обязательного взноса участников соревнований размером 50 тыс. грн. Чего ожидать, если этого не случится, XSPORT рассказал генеральный секретарь ФБУ Александр Ларин.

О решении отложить старт чемпионата Украины на неделю

«Естественно, ФБУ пошла навстречу клубам и Суперлиге в вопросе о переносе старта чемпионата Украины, поскольку главная задача федерации – попытаться сохранить для первенства страны команды, хорошие команды с хорошей историей. Было бы большой трагедией, если бы география Суперлиги сузилась. Потому директорат и принял решение перенести начало чемпионата на 10 октября, а время выполнения финансовых обязательств продлено до 18:00 среды 8 октября».

Взносы нужны для оплаты работы судей

«Клубы, которые не смогут выполнить эти финансовые обязательства – совершенно незначительные на сегодняшний день, - по сути, не смогут подтвердить даже свою возможность выезжать на матчи. Плюс федерация не может лицензировать игроков – а это уже нарушение наших обязательств перед международными организациями. То есть, получится, что клуб не будет нести ответственности за баскетболистов, а федерация – уже будет нести. Это уже проблема, поскольку клуб не станет играть, но игроки в нем уже будут числиться. Кроме того, основная часть обязательного взноса клубов – это, собственно, оплата судейских расходов. На кого тогда переложить эти обязательства?»

Обладатель Кубка Суперлиги-2013 "Ферро-ЗНТУ" тоже оказался в сложной ситуации / superleague.ua

Спорт – не на первом месте в стране

«Понятно, что страна находится в довольно сложной ситуации, и спорт – далеко не на первом месте. Мы понимаем, что сейчас никто не подставит нам плечо, и не можем сломя голову пойти на организацию соревнований, в которых не понимаем, что и за счет чего будет финансироваться. Нам нужна понятная и ясная картина.

То есть, в прошлые годы мы могли пойти навстречу клубам и дать отсрочку клубам в их платежах. Чтобы потом уже перекрыться из других источников, или дать возможность клубу позже внести средства. Но сегодня мы понимаем, что, если сегодня, они не могут внести такую незначительную сумму, то есть реальная угроза, что эти деньги вообще не будут найдены. Так что мы не можем копить очередные долги».

Высшая лига как возможность переждать сложный период

«Если клубы теоретически не смогут участвовать, тогда мы будем собирать президиум и обсуждать сложившуюся ситуацию. В таком случае, возможно, будет предоставлена возможность таким командам принять участие в соревнованиях дивизиона ниже – Высшей лиги. Надеемся, что там участие будет для них более доступным. Но об этом пока рано говорить. Давайте дождемся среды – чтобы понимать, в какой ситуации мы находимся».

Напомним, генеральный директор Суперлиги Владимир Поплавский рассказал XSPORT, что количество участников элитного дивизиона могут сократить.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров