Фесенко: «В России меня никто не доставал и не задавал провокационных вопросов»

Украинец надеется успешно выступать в составе своего нового клуба в предстоящем сезоне.

Кирилл Фесенко / ukrbasket.net

Украинский центровой Кирилл Фесенко, который сейчас готовится к ЕвроБаскету в составе национальной команды в Южном, рассказал о своей клубной карьере.

Почему Единая лига ВТБ?

- В прошлом году я провел, пожалуй, лучший сезон в карьере, выступая за саратовский «Автодор», и когда поступило очень хорошее предложение от «Локомотива» из Краснодара, я долго не думал: хороший тренер (Георгиос Барцокас - прим. Авт.), Перспектива поиграть в Евролиге, побороться за призовые места в Единой лиге.

Раньше Вы выступали в НБА. По Вашему мнению, сильно отличается Евролига от заокеанского турнира?

- Я бы не сказал, что сильно. Просто немного другой баскетбол пропагандируется в Америке, чем в Европе. В Евролиге - более командный баскетбол, от защиты, здесь игра не такая зрелищная, делается ставка на результат, а в НБА - в регулярном сезоне побольше зрелищности, высокие скорости, игроки выше прыгают и начинают играть от защиты только в матчах плей-офф. Это - единственное отличие, которое я вижу.

Прошлым летом вы играли в летний Лиге НБА за «Миннесоту». Почему тогда не удалось подписать контракт?

- У меня были шансы подписать контракт, но, поскольку я долгое время «сидел» на очень жесткой диете, уронил момент, когда надо было принимать витамины. Когда завершилась тяжелая предсезонная работа и начались предсезонные матчи, я понял, что мой иммунитет ослаб - я получил воспаление легких.

Конечно, с таким заболеванием показать свою игру невозможно. Я пролежал в постели неделю и не смог показать себя в игровом процессе, так и пришлось вернуться домой.

В СМИ можно прочитать, что Кирилл Фесенко повзрослел и похудел, сильно повлияло на Ваш профессиональный рост.

- Пришел определенный момент. Около года назад, после свадьбы, я прошел переоценку ценностей, поставил цели, которые нужно достичь, чтобы расти как человек в целом и баскетболист в частности, и постепенно к ним шел. Проблема лишнего веса для меня стояла на первом месте. Это было очень сложно для меня. Очень большие нагрузки на тренировках и во время матчей, а надо сокращать порции пищи.

Я уже как-то втянулся и считаю, что делаю все правильно. Прошлый сезон свидетельствует об этом. До сих пор продолжаю придерживаться своей сугубо индивидуальной диеты (не хотелось бы вдаваться в подробности). Словом, выбрал правильный курс и стараюсь следовать ему.

Сейчас Вы выступаете в России. Чувствуете некий дискомфорт, учитывая нынешнюю ситуацию?

- Нет, считаю, что спорт вне политики. Никакой дискриминации я не чувствую. Ребята спрашивают, что происходит в стране ... Скажем так, в нашей команде было четыре американца, которые образовывали отдельную группу, и отдельная группа россиян, к которой я присоединился. Никто меня не доставал и не ставил провокационных вопросов.

Как вообще относитесь к тому, что происходит на Востоке Украины?

- Я не хочу влезать в политику. Я - спортсмен, публичное лицо. Не хотелось бы, чтобы наши болельщики зависели от политики.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров