Глебов: «Мурзин каждый день читает материалы, которые оставил Фрателло»

Новый наставник национальной сборной дает игрокам больше свободы.

Дмитрий Глебов / ukrbasket.net

Форвард сборной Украины Дмитрий Глебов накануне товарищеского турнира во Франции рассказал, чем живет команда с новым тренером и натурализованным американцем.

После пропущенного ЧМ вы возвращаетесь в сборную. Обиды на Фрателло не осталось?

– Я ведь уехал последним, перед тем как команда уже улетала в Бильбао. Это был тяжелый момент в карьере – пропустить такой турнир… Но на Фрателло обиды не держу. Я очень долго привыкал к манере его тренировок – все-таки очень долго работал у сербских специалистов, у того же Звездана Митровича, это совсем друга философия. Перестраиваться было тяжело. Перед турниром в Литве в 2011-м мы с ним поговорили, я сказал, что мне немного трудно подстроиться под его манеру, и он меня отпустил в расположение клуба. Уже на следующий год я приехал и завоевал с командой путевку на Евробаскет-2013. Там я почти не играл, но Майк меня очень ценил, постоянно повторял, что я командный игрок, со всеми могу ужиться.

Фрателло, конечно, очень кропотливую работу проводил. Он – классный мотиватор, привил нам дух победителя. Поверьте, это не пустые слова.

На Евробаскет-2015 сборная едет с новым американским разыгрывающим. Джерома Рэндла можешь сравнить с Берттом или Джетером?

– К Бертту не мог найти подход даже сам Фрателло! Очень странный был игрок, мог уйти с тренировки. А лучше Джеттера, честно, я иностранцев не встречал! Всегда с командой, никогда не держался в стороне. Коммуникабельность – вот главное отличие между Джеттером и Рэндлом. Джером хороший игрок, быстрый и техничный, но ему тяжело к нам привыкнуть, к тренерскому штабу. Так что пока он держится сам по себе, чувствует себя не в своей тарелке. Не забывайте, что у Пуха было еще одно преимущество – тренерский штаб был почти весь американский.

Сейчас главный тренер – Евгений Мурзин. Он не может похвастаться достижениями, ему не хватает авторитета. Кажется, его карьера в сборной больше зависит от игроков, чем наоборот.

– Соглашусь с вами. Более того, сам главный тренер, как мне видится, это тоже понимает. Дает нам больше свободы, больше доверия. В команде образовался костяк – Макс Пустозвонов, Липовый, Мишула, Фесенко, Корниенко, Зайцев, у которых за плечами много чего серьезного. Эти люди вместе играли 5-6 лет, есть связи, устоявшиеся правила. Зачем ломать? Мурзин всегда прислушивается, советуется.

Я знаю, что каждый год Майк Фрателло выпускал книгу с разбором игр, анализом – все действия игроков сборной там были разобраны.

Прям конспекты Лобановского.

– Почти. Так вот каждый день Мурзин читает эти материалы, учится, пробует что-то поменять, что-то добавить. Надо что-то придумывать, ведь многие наши игроки не смогут приехать.

Гладыря за это даже штрафовать хотели.

– Мы с Сергеем очень близко дружим. Я знаю, как было на самом деле, никаких игр в темную искать не надо. Гладырь подверженный травмам игрок. Еще в мае он мне сказал, что его беспокоят боли и он может в любой момент сломаться надолго. Чтобы восстановиться, ему надо около двух месяцев. Человек поехал в Америку лечиться за свой счет, никто ему это не компенсирует. Успеет – хорошо, но надо понимать, что это малореально.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ. Прямая трансляция
16:55
Новости партнеров
Новости партнеров