Испания-2014. Франция творит главную сенсацию ЧМ

Действующие чемпионы Европы уже в четвертьфинале мирового первенства оставили за бортом турнира хозяев - сборную Испании!

Диао и компания вышли в полуфинал / REUTERS

Начало последнего четвертьфинального сражения на мировом первенстве в Испании, в рамках которого сошлись хозяева турнира и действующие чемпионы Европы французы, выдалось весьма неожиданным. Подопечные Винсана Колле ничуть не смутились ни горячей поддержки мадридской публики, ни самих местных героев, захватив преимущество благодаря трем дальним выстрелам, два из которых реализовал опытнейший Борис Диао.

Французы старались как можно чаще вытягивать из трехсекундной Газолей, атакуя с дистанции. У хозяев же в дебюте дела не клеились: испанцы имели проблемы с процентом реализации и не справлялись с энергичным соперниками, которые ближе к концу стартового периода начали больше активничать уже и на щитах.

Со старта второй десятиминутки французы сумели вернуть себе преимущество, упущенное в конце первого периода. Лучшая команда континента в атаке действовала позиционно, что часто позволяло в финальной стадии выполнять свободные броски. Такая тактика французского специалиста давала свои плоды, а некоторые комбинации выходили и вовсе на загляденье. Удивительно, но к экватору второго периода хозяева полностью проигрывали щит, собрав лишь 11 отскоков при 20 подборах у Франции.

Игра у звездных «бигменов» испанской команды была далекой от идеала: к примеру, По Газоль впервые сумел набрать очки лишь на 13-й минуте игры - отличная работа французской сборной. Марк Газоль и вовсе был малозаметен, а Ибака, привычно отрабатывая на своем щите, отметился лишь 2 набранными очками, к слову, как и младший из братьев.

Первая половина встречи сборной Франции с хозяевами мирового первенства была, пожалуй, лучшей для трехцветных на турнире. Подопечные Колле ушли на большой перерыв, ведя в счете 35:28, демонстрируя воистину уникальную игру. У наставника испанской команды Хуана Оренги был целый список вопросов и задач, которые ему необходимо было разрешить в перерыве, иначе игра в догонялки с французской командой могла бы закончиться для хозяев плачевно.

После большого перерыва на площадку «Паласио де Депортес» в Мадриде вышла другая команда Испании. Хозяева уже с первых секунд взвинтили скорости до невероятных оборотов, сметая французских оппонентов с паркета. Подопечные Колле дважды подряд не сумели вложиться в 24 секунды в атаке - испанцы сумели полностью забетонировать свою трехсекундную, и, оперативно сократив отставание до минимального, отправили Францию приходить в себя на тайм-аут. После «минуты» гостям, наконец, удалось набрать первые очки, однако остудить пыл баскетбольной «фурии рохи» в атаке не получалось: тут уже и Газоль принялся как следует работать «в краске», действуя на порядок агрессивнее и даже злее, нежели в первой половине.

Но честь и хвала трехцветным: французы сумели-таки поймать ритм, предложенный соперниками, и вновь вернули себе минимальное лидерство. Огромную роль в реинкарнации своей команды сыграл лидер Борис Диао, который не только был самым результативным в своей команде (10 очков), но и прекрасно организовывал игру. В это время страсти на паркете закипали, а происходящее все больше напоминало классическое сражение французской и испанской сборных.

Закончилась четверть великолепным «аллей-упом» в исполнении Руди Фернандеса, который после навеса Родригеса в классическом для себя стиле заколотил сверху - 43:42, впереди испанцы перед последним перерывом.

Эффектный аллей-уп в исполнении Руди не помог Испании / REUTERS/Sergio Perez

Нельзя сказать, что хозяева что-то кардинально поменяли в своей игре после первой половины, но той самой спортивной злости у подопечных Оренги стало куда больше. Испанцы теперь уже не давали французским баскетболистам уходить в отрыв, моментально отвечая на успешные атаки соперника - роль лидера взвалил на себя никто иной, как По Газоль. Команды затеяли «качели», из которых первым удалось выпрыгнуть французам: нестареющий Борис Диао вновь был точен из-за дуги, увеличив преимущество своей команды до 6 баллов - испанцы ушли на тайм-аут.

Хозяева кое-как наладили игру в защите, чаще начали бегать в быстрые отрывы, но игра под щитами испанских «бигменов» стала настоящим откровением - французы полностью доминировали «в краске», раз за разом выгрызая мячи на чужом щите.

Габаритный Гобер после своих же промахов выхватывал сферу у оппонентов, доставляя мяч лидерам, которые в концовке не мазали. Сначала Диао увеличил отрыв Франции, после чего Эртель, который заменил на этом турнире Тони Паркера в роли основного разыгрывающего, сначала заработал «два», реализовав сложнейший проход из-под Газоля-старшего, а следом точно стрельнув из-за дуги - 60:52 - впереди Франция за минуту до сирены!

Фантастика, но сборная Франции сумела удержать преимущество и добыть невероятную победу над сборной Испании, позволив хозяевам турнира набрать лишь 52 очка за матч. А ведь Испания была второй по результативности командой турнира! 

Подопечные Винсана Колле вышли в полуфинал чемпионата мира, где сыграют с командой Сербии, которая ранее разгромила сборную Бразилии. Во втором полуфинале сразятся команды США и Литвы.

Филипп БУРЫЙ

Франция - Испания 65:52 (15:15, 20:13, 7:15, 23:9)

Франция: Диао (15 + 5 подборов + 3 передачи + 4 потери), Эртель (13 + 3 подбора + 4 передачи), Батум (9 + 4 подбора), Желабаль (9 + 3 подбора), Гобер (5 + 13 подборов), Дио (4 + 4 передачи), Ловернь (4 + 10 подборов), Фурнье (4), Пьетрус (2), Джексон (0).

Испания: По Газоль (17 + 8 подборов + 3 блок-шота), Наварро (10), Фернандес (6 + 3 передачи), Кальдерон (5), Льюль (5), Рубио (4 + 3 перехвата), Марк Газоль (3 + 4 подбора), Ибака (2), Родригес (0).

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров