Испания-2014. Сборная США с блеском завоевала «золото» ЧМ

Команда Майка Кржижевски более чем уверенно одолела Сербию в финале, настреляв в кольцо команды Джорджевича 129 очков.

Ирвинг провел великолепный финал / REUTERS/Juan Medina

В финальном поединке мирового первенства в Испании сошлись действующие чемпионы мира команда США и сборная, которая стала одним из главных открытий турнира – команда Сербии. О фаворите поединка говорить не приходилось, но сбрасывать дружину Саши Джорджевича, которая продемонстрировала великолепный прогресс по ходу турнира, со счетов раньше времени было бы просто нелогично.

Дебют финального сражения выдался весьма неординарным. Сборная Сербии уверенно захватила лидерство. На этом ЧМ Теодосич приучил нас к тому, что именно он ведет за собой сербскую дружину в плей-офф – не стал исключением и финал. Милош привычно баловал партнеров шикарными ассистами, после которых не забивал бы только ленивый. Команда Джорджевича включила высокие обороты, придав своему баскетболу максимально комбинационный окрас, благодаря которому спустя 4 минуты после стартового свистка захватила уверенное лидерство – 15:7, и тайм-аут от Кржижевски.

Во второй части стартового периода все перевернулось с ног на голову, или же на оборот – стало на свои места. Dream Team принялась не только атаковать «из краски», но и активно заряжать из-за дуги. Дал старт рывку команды США Джеймс Харден, несколько раз подряд разбираясь с оппонентами своими фирменными входами «в краску», однако главным героем первых 10 минут стал Кайри Ирвинг. Разыгрывающий «Кливленда» за первый период набрал 15 баллов, ошарашив сербских баскетболистов, которые ничего не могли поделать с вездесущим защитником. Стоит осознать лишь один факт – команда США реализовала 6 из 6 «дальних» попыток за первый период – 35:21.

После перерыва Джорджевичу привести подопечных в чувства не удалось, Team USA продолжала атаковать практически идеально. Команда Кржижевски полностью деморализовала соперника, причем сделала это на обеих сторонах площадки. Размашистые атаки, которые удавались команде Джорджевича в дебюте, теперь уже совсем не клеились, а «звездно-полосатые» в это время поймали кураж. Атлетичные американцы добавляли в кольцо все, что туда не попадало, завершая даже, казалось бы, уже неудачные атаки эффектными «путбэками». На дуге подопечные Кржижевски творили какие-то чудеса: сборная США, которая весь турнир мучилась с дальними бросками, выдала феноменальную реализацию, забросив за первые 20 минут игры 11 из 16 «трех».

Сборная США рвала и метала под щитами / REUTERS/Susana Vera

Против такой команды США шансов тягаться нет практически ни у кого – сербы не исключение. Руки у команды Джорджевича плавно опускались, на фоне чего с каждой минутой игры рос отрыв действующих чемпионов, который к большому перерыву достиг 26 очков… Закрадывались мысли о вылете сборной Испании, присутствие которой в финале, скорее всего, привнесло бы больше интриги и накала. Но в финале играют сильнейшие, и место в нем сборной Сербии сомнений не должно вызывать ни у кого.

Вторая половина началась для сборной США третьим фолом Казинса, который, к слову, в первой половине отлично заменил, «подвисших» на персональных замечаниях Дэвиса и Фарида. Однако таким мелочам, как персональные замечания, ДеМаркус особого значения не придал, продолжив разрывать сербских «бигменов» под щитом. Успешную игру Казинса оценил и Майк Кржижевски, оставив центрового «Сакраменто» на паркете, несмотря на проблему с фолами. Что касается самой игры, то тут, к сожалению, все было слишком монотонно: Team USA удерживала соперника на более чем комфортном расстоянии в 30 баллов, немного снизив обороты после перерыва. Для того, чтобы «пробить» сотню команде США понадобилось 26 минут, а на заключительный перерыв команды ушли при счете 105:67 в пользу чемпионов с серьезной заявкой Кайри Ирвинга, набравшего в финале уже 26 баллов, на титул MVP.

Последняя четверть чемпионата мира в Испании больше напоминала по своему сценарию матч «Всех звезд». Команды играли в свое удовольствие (удовольствие сборной Сербии под сомнением), позволяя друг другу набирать легкие очки, частенько завершать атаки данками и раз за разом бросать без какого либо сопротивления. Вряд ли, кто-то из болельщиков, собравшихся на арене в Мадриде, хотел лицезреть именно такой баскетбол, но реалии таковы, что сборная США оказалась на несколько голов сильнее сербской команды, хотя сомнений в этом особых и не было.

Сборная США по баскетболу в пятый раз в своей истории стала лучшей командой мира, не проиграв ни единого матча на ЧМ в Испании. Команда Кржижевски в финале разгромила сербскую сборную со счетом 129:92.

Филипп БУРЫЙ

США - Сербия - 129:92 (35:21, 32:20, 38:26, 24:25)

США: Ирвинг (26 + 4 передачи), Карри (10), Харден (23), Фарид (12 + 7 подборов), Э. Дэвис (7) - старт; К. Томпсон (12), Роуз (6 передач), Гей (11), ДеРозан (10), Мэйс. Пламли (1), Казинс (11 + 9 подборов), Драммонд (6)

Сербия: Теодосич (10 + 7 передач), Маркович (3 + 6 подборов), Калинич (18), Н. Бьелица (18 + 4 передачи), Радулица (9) - старт; Симонович, Йович (6), Богдан Богданович (15), Бирчевич, Крстич (4), Катич (2), Штимац (7)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров