Испания-2014. Украина – Новая Зеландия: победить и выйти в плей-офф

В среду в 16:00 наша сборная попытается добыть третью победу на чемпионате мира.

XSPORT

В четвертом туре группового этапа чемпионата мира по баскетболу среди мужчин сборная Украины может досрочно гарантировать себе участие в 1/8 финала Для этого команде Майка Фрателло в среду, после поражения Финляндии (76:81) и побед над Доминиканской Республикой (72:62) и действующим вице-чемпионом планеты Турцией (64:58), необходимо одолеть и новозеландцев, ранее на этом мировом первенстве лишь терпевших поражение.

В случае успеха в противостоянии с этой сборной украинские баскетболисты станут недосягаемы для самой Новой Зеландии. Также 3 сентября состоится матч между Турцией и Финляндией, ранее выигравшими лишь по разу. Неудачник этого противостояния тоже не сможет догнать команду Фраттелло, если та одолеет новозеландцев.

Впрочем, несмотря на некоторую эйфорию среди болельщиков нашей сборной после победы над Турцией, взявшей «серебро» на домашнем ЧМ-2010, игра с Новой Зеландией не будет легкой. И не только потому, что украинцы пока не являются грандами мирового баскетбола, способными штамповать на таком уровне победу за победой без максимальной отдачи. Сами новозеландцы тоже не так просты, как кажутся. И на их последние неудачи не стоит особо уповать, хоть и важно приметить все слабые места этой команды, уже вскрытые другими участниками группы С – Турцией (73:76), Доминиканской Республикой (63:76) и США (71:98).

В матче с американцами Новая Зеландия в третий раз осталась ни с чем / fiba.com

Новая Зеландия – отнюдь не какая-то диковинка из заморской страны, примечательная наличием в составе персонажами типа потомка местных аборигенов Айзека Фоту с прической а-ля футбольный Давид Луис или Кэйси Франка, отрастившего бороду в стиле «позднего Робинзона Крузо».

Новая Зеландия не так проста! / fiba.com

В отличие от Украины, дебютировавшей в этом году на финальных турнирах чемпионатов мира, новозеландцы выступают на мировых первенствах уже четвертый раз подряд. И эта сборная всегда преодолевала групповой этап! В 2002-м она даже дошла до полуфинала, но проиграла и его Югославии, и матч за третье место немцам. На двух последующих стартах новозеландские баскетболисты останавливались в 1/8 финала - после встреч с Аргентиной и Россией.

На испанском Кубке мира сборная Новой Зеландии под руководством серба Ненада Вучинича тоже могла бы рассчитывать на более приемлемый результат. Скажем, в стартовом матче с теми же турками представители Океании в заключительной четверти вели с разницей в 12 очков, но умудрились растерять преимущество и проиграть. Игра с доминиканцами тоже была равной вплоть, опять же, до последнего периода. А про поражение от сборной США и вовсе говорить не стоит – слишком разный класс соперников…

Тем не менее, уже сейчас понятно, с какой тактикой эта сборная прибыла на чемпионат мира: команда Вучинича, как и одолевшая нашу сборную Финляндия, «заточена» на трехочковые броски. Например финны в матче с нами бросали из-за дуги 28 раз. Новозеландцы в среднем в трех предыдущих играх на ЧМ демонстрировали аналогичный показатель в этом компоненте игры – по 28 трехочковых в среднем! Атаковать издали у Новой Зеландии может практически любой баскетболист, который находится на площадке, что делает эту сборную непредсказуемой и опасной. Но и передачи в трехсекундную зону на своих «высоких» новозеландцы тоже не забывают отдавать, как и пытаться проходить под щит индивидуально. То есть, мы имеем в соперниках команду, которая умеет действовать разносторонне, по ситуации.

Кори Уэстер и сборная Новой Зеландии могут запутать любых соперников / fiba.com

В подтверждение этому и тот факт что во всех матчах самыми результативными у Новой Зеландии становились разные игроки. С Турцией таким был атакующий защитник Кори Уэбстер, набравший 22 очка. В матче против доминиканцев выделялись форварды Томас Эйберкромби и Кирк Пенни, которые записали на свой счет 22 и 16 пунктов соответственно. В проигранной встрече американцам десятиочковый рубеж преодолел лишь нападающий Би-Джэй Энтони, но и все остальные десять баскетболистов, выходившие на площадку, тоже поражали кольцо противников.

Что касается Украины, то нашей сборной, несмотря на успехи в матчах с доминиканцами и турками, все еще есть над чем работать для улучшения собственной игры.

В противостоянии с Турцией опять была проиграна борьба за отскоки. Что и говорить, если один Омер Ашик за 32 минуты на площадке сделал больше подборов (20, причем 8 из них на нашем щите!), чем оба украинских центровых – Вячеслав Кравцов (7) и Кирилл Натяжко (2) – вместе взятые за 40 отведенных им в сумме минут на площадке.

В матче четвертого тура многое будет зависеть от действий Кирилла Натяжко и других "высоких" / fiba.com

Фрателло не удалось пока решить проблему с организацией игры. То, что основной разыгрывающий украинской команды, натурализованный американец Юджин Джетер, отдал против турок 6 результативных передач – это хорошо. А во тот факт, что он совершил сразу 5 потерь за матч – отнюдь.

Не стоит забывать о травме голеностопа основного защитника нашей сборной Сергея Гладыря, вероятно, лишившей его шансов принять участие в оставшихся встречах турнира. Да, его во вторник сполна заменил Александр Мишула, реализовавший пять дальних бросков и всего набравший 19 очков. Но вот заменить самого Мишулу в конкретном матче с Турцией оказалось некому – ни у Дмитрия Забирченко, ни у 17-летнего Станислава Михайлюка игра не шла.

Александр Мишула и сборная Украины обнулили даже вице-чемпионов мира / fiba.com

Ну и, конечно, нужно что-то делать с реализацией своих атак. В следующий раз за такие промахи из-под кольца, которые допускал Максим Корниенко, нашу сборную могут и наказать.

Чтобы лучше подготовиться к матчу с Новой Зеландией команда Майка Фрателло, к слову, до начала чемпионата мира провела два спарринга с другой сборной из зоны Океании – Австралией. Но оба матча наши баскетболисты проиграли – 60:75 и 65:74.

Как бы там ни было, будем надеяться на лучшее и болеть за нашу сборную. Посмотреть матч Украина – Новая Зеландия можно будет в среду в прямой трансляции на телеканале XSPORT начиная с 15:55. Также 3 сентября в 22:55 XSPORT покажет битву победителей двух последних чемпионатов Европы – Испании и Франции – в рамках соревнований в группе А на мировом первенстве.

Обзор матча первого тура Новая Зеландия - Турция:

Обзор матча третьего тура Украина - Турция:

Комментарии 1

Тарас Тарасов
3 сентября 2014г. 15:11
давайте дальше проходите ребята, тут кстати тоже за Украиной слежу
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров