Испания-2014. Украина – Турция: битва с вице-чемпионами мира

Во вторник в 16:00 наша сборная сыграет с серебряным призером предыдущего первенства планеты.

На игру с Украиной турки идут после поражения американцам / fiba.com

Сентябрьскую программу игр на чемпионате мира по баскетболу в Испании мужская сборная Украины во вторник начнет матчем против серебряного призера предыдущего мирового первенства – Турции.

К этой встрече третьего тура украинцы подошли, занимая второе место в таблице группы С, турки – на пятом. Но особо на турнирное положение команде Майка Фрателло уповать не стоит, поскольку у обеих сборных по одной победе и одному поражению. Только вот если Украина заработала положительную разницу очков в матчах с Доминиканской Республикой (72:62) и Финляндией (76:81), то Турция, натужно победив Новую Зеландию (76:73), испортила себе соотношение в поединке с главным фаворитами турнира – американцами (77:98).

Сборная США на прошлом чемпионате мира 2010 года как раз и была единственной командой, которая сумела остановить турок. До финала, завершившегося поражением европейской сборной со счетом 64:81, команда Богдана Таньевича выиграла все пять матчей на групповой стадии, в 1/8 и 1/4 не заметила сопротивления Франции (95:77) и Словении (96:68), а в драматическом полуфинале одолела Сербию (83:82).

Ашик не оправдывает статус лидера / fiba.com

На этом Турция, похоже, исчерпала лимит удачи на несколько лет. Заняв под руководством Орхуна Эне последнее место во втором групповом этапе континентального первенства-2011, она «профукала» путевку на Олимпиаду. Возвращение в сборную черногорца Таньевича тоже не помогло: на Евробаскете-2013, где Украина заняла шестое место, турки при одной победе в пяти встречах не преодолели стартовую групповую стадию соревнований. Собственно, на чемпионат мира они попали лишь благодаря специальному приглашению от организаторов – wild card… Но таким же «макаром» в Испании оказались и финны, уже нас обыгравшие.

Большая часть команды Турции, ковавшая «серебро» четырьмя годами ранее на домашнем чемпионате мира, - а это восемь человек из 12-ти в заявке – опять в строю. Но изменения все-таки очень значительные по именам. Новый главный тренер сборной Эрджин Атаман сейчас не может рассчитывать сразу на трех игроков «основы» предыдущего поколения: защитник Емер Онан и знаменитый даже по меркам НБА форвард Хедо Туркоглу уже завершили карьеру в национальной команде, еще один видный представитель заокеанской лиги – Эрсан Ильясова из «Милуоки Бакс» - травмирован.

В их отсутствие Турцию бояться не стоит. Это, например, в Бильбао показала новозеландская сборная, которая в стартовом матче в последней четверти вела с разницей в 12 очков, но умудрилась растерять преимущество в концовке. Но и недооценивать команду Атамана не нужно. Хотя бы потому, что после первой половины следующего противостояния с американцами вели именно турки – 40:35.

Если разобрать игру Турции, то важно отметить, что эта сборная, выражаясь футбольной терминологией, умеет проводить молниеносные атаки «в одно касание». Также турки явно «заточены» на дальние броски и умеют их исполнять. Но при этом «первые номера» команды Атамана во главе с основным плеймейкером Эндером Арсланом явно не любят жесткой опеки. Формальный лидер сборной, центровой Омер Ашик из клуба НБА «Нью-Орлеан Пеликанс» слишком медлителен, из-за чего он и мяч часто теряет (8 раз в двух матчах!), и на подборах не всегда успевает сориентироваться. А еще эта Турция – команда настроения. То есть, стоит сопернику провести пару-тройку удачных атак – и у турок игра разваливается на глазах. Однако не дай Бог предоставить возможность этой сборной разбежаться и поймать кураж!

В общем, с такой Турцией, несмотря на ее статус действующих вице-чемпионов мира, украинцам можно играть и можно ее обыгрывать. Тем более, что в истории очных противостояний с этой сборной у нас уже победы имеются.

В матче с Турцией украинской команде нужно владеть инициативой / fiba.com

Правда, и команде Фрателло в двух проведенных в Испании матчах тоже не все удавалось. Как и у турок, наши центровые (Кирилл Натяжко, Вячеслав Кравцов) порой были излишне нерасторопны, плеймейкерам (Юджину Джетеру, Александру Мишуле) – не хватало точности при передачах, вся команда – была нестабильна, вслед за идеальными отрезками игры выдавая необъяснимо провальные. Например, каждая (!) четверть матча с Финляндией начиналась для украинских баскетболистов с рывка соперников в 8-20 очков! Ну и, плюс, не стоит забывать о травме основного защитника, обладателя Кубка Франции прошлого года в составе «Нантерра» Сергея Гладыря. Он в игре с финнами повредил голеностоп и, по всей видимости, выбыл из строя до конца турнира.

Посмотреть матч Украина – Турция можно в прямом эфире на телеканале и сайте XSPORT начиная с 15:55. А в 18:25 мы Вам покажем другую встречу третьего тура соревнований в группе С между сборными США и Новой Зеландии.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров