Школа баскетбола от «Сан-Антонио Сперс». Обзор финала НБА. Фото. Видео

XSPORT подводит итоги финала НБА, расставившему в противостоянии «Хит» и «Сперс» все на свои места.

Ключевое противостояние серии / REUTERS/Mike Stone

«Хит» зажарились без кондиционеров

Кто бы мог подумать, что ключевым фактором первой баталии между лучшими баскетбольными командами мира станет система кондиционирования. Устройство для поддержания оптимальных климатических условий отказалось работать в стартовом матче противостояния, устроив не только баскетболистам, но и болельщикам, собравшимся в AT&T Center, настоящую баню. Что касается команд, то до определенного момента оба коллектива справлялись с форс-мажором на равных. Нарушила паритет команда Грегга Поповича, которая организовав мощный рывок, вынесла «Хит» в концовке поединка.

Судороги Джеймса, ставшие предвестие беды

Говоря о финальном спурте, который позволил «Сан-Антонио» одержать победу в стартовом поединке серии, нельзя не упомянуть эпизод с Леброном Джеймсом, с которого все, собственно говоря, и началось. В заключительной фазе матча организм лидера «Хит» перестал справляться с жарой, что привело к судорогам в бедре Джеймса. Доктора тут же усадили «больного» на скамейку, где Леброн просиживал, внимая практически идеальный баскетбол «Сан-Антонио» (как оказалось, что такое идеальный баскетбол, «Сперс» показали чуть позже). Видя, что дела у его команды идут откровенно плохо, Джеймс вернулся на паркет, однако совершив результативный проход, самостоятельно вернуться на скамейку уже не сумел, оставив «Хит» без их главной ударной силы.

24 минуты исторического баскетбола от «Сперс»

41 очко за первую четверть, 71 очко за половину, 19 точных бросков из 21-й попытки, выполненной в начале матча, 25 из 33 попаданий за первую половину, что приравнивается к 75% реализации бросков с игры. Это новый рекорд и, наверное, идеал игры в нападении от коллектива Грегга Поповича, который после матча сам признался, что вряд ли его команде когда-нибудь удастся повторить такую игру. Причем случилось это не в игре регулярного чемпионата против «Милуоки» или «Филадельфии». «Сперс» смели «Майами» с паркета в третьей игре финала. Именно тогда, когда «Хит» вернулись на домашнюю арену, и именно тогда, когда показалось, что после сложнейшей выездной победы, «Майами» устроит «шпорам» настоящую нервотрепку у себя дома. Однако, как оказалось, произошло все с точностью наоборот.

Домашняя апатия «Хит»

После возвращения из Техаса на домашний паркет, «Майами» по-настоящему разочаровали. Вселив в своих болельщиков надежду на успех после победы во втором поединке, «Хит» собственноручно эту надежду и отобрали. Команда выглядела обреченной, а игра флоридцев с каждой минутой вызывала все больше вопросов к наставнику Эрику Споэльстре. Скамейка «Хит», за исключением, пожалуй, Рэя Аллена, полностью растворилась в противостоянии со «Сперс». Отдельно отметим провал основного разыгрывающего «Хит» Марио Чалмерса, для которого лучшим показателем в графе набранных стали 8 баллов в последнем матче. Да и с организацией игры у Рио не клеилось - 10 ассистов за 5 поединков - явно не те цифры, которые должен выдавать основной разыгрывающий команды, защищающей титул.

В целом же, «Хит» в домашних матчах, поражение в которых, безусловно, предрешило судьбу чемпионства, выглядели мрачно, не справляясь в защите со «Сперс», которые феноменально двигали мяч в атаке и съедали теперь уже экс-чемпиона на своей половине.

Леонард - лучший игрок финала / REUTER/Bob Donnan

«Меня зовут Кавай Леонард»

В третьем матче серии форвард «Сперс» Леонард сделал первую и весьма убедительную заявку на получение титула MVP финала. 22-летний баскетболист с экзотическим именем Кавай стал главным героем тех самых идеальных 24 минут, без лишней скромности попадая 73% бросков с игры. Атакуя с высочайшим процентом, форвард не забывал при этом пахать в защите, где своими огромными ручищами перехватывал мячи соперника, успевая при этом персонально опекать Леброна Джеймса.

Набрав в первых двух матчах серии 18 очков, в трех последующих поединках Леонард набросал в кольцо «Хит» 71 балл. Учитывая, что на своей половине площадке форвард работал с привычной для себя продуктивностью, вопрос о том, кому достанется приз самого ценного игрока финала отпал автоматически. Кавай стал самым молодым MVP финала с 1999 года, когда этот приз доставался...Тиму Данкану.

Данкан добыл 5-й перстень / REUTERS/Bob Donnan

Тим Данкан - отдельная эпоха баскетбола

Возможно, баскетбол Тима Данкана в финале 2013/2014 не был столь ярким, каким был в главной серии прошлого сезона. Однако Тимми по-прежнему был вожаком «Сперс», оставляя всего себя на паркете в каждом отдельно взятом поединке.

Данкан был все так же полезен на щитах, раз за разом накручивая своих оппонентов, благодаря своему невероятно большому багажа опыта. Центровой «Сперс» записал свое имя в историю, став автором 158 дабл-даблов в финалах, опередив по этому показателю Мэджика Джонсона. Стоит только вдуматься: Тим Данкан благодаря победе своего клуба в финальной серии против «Майами» стал вторым игроком в истории НБА, кому удавалось выигрывать чемпионаты в трех разных десятилетиях.

Будущее Джеймса, Боша и Уэйда под вопросом / REUTERS/Mike Stone

«Большое трио» «Майами» дало сбой

Одной из основных причин фиаско «Хит» в финальной серии стала игра в исполнении представителей «Большого трио», которая была далека от той игры, которую принято называть лидерской. Нет, речь не идет о Леброне. Оступившись в финальном сражении против «Далласа» в сезоне 10/11, Джеймс сделал правильные выводы, став главным творцом успеха флоридцев в двух последующих сезонах. На этот раз из рук вон плохо сыграли Дуйэн Уэйд и Крис Бош.

В концовке второго поединка «бигмен» на пару с защитником соорудили комбинацию, которая позволила «жарким» праздновать единственную победу в серии. На этом, пожалуй, весь позитив, произведенный на паркете лидерами «Хит» заканчивается. Ни Уэйд, ни Бош не показали того уровня игры, который позволил бы команде, и без того лишившейся должной поддержки со скамьи, навязать свою игру, летящим на всех порах «шпорам». Бош в одиночку не справлялся с Данканом и Сплиттером, а Уэйд не поспевал за Джинобили и Паркером, которые, к тому же, получали солидную поддержку в лице Грина, Миллса и Белинелли.

Что касается Леброна Джеймса, то он был хорош. Далеко не идеален, но хорош. Сложно демонстрировать свою лучшую игру в противостоянии с грандиозной организации под названием «Сан-Антонио Сперс» при полном попустительстве партнеров. В одиночку сражаться с командой Грегга Поповича оказалось не под силу даже саму «Королю» (в кавычках или нет - выбирайте сами), будущее которого в «Майами Хит» находится под вопросом.

Династия будет жить

Очередной «поход» команды Грегга Поповича увенчался успехом, «Сан-Антонио Сперс» - пятикратные чемпионы НБА. «Шпоры» оставались без перстней с 2007 года. Лелея в раздевалке Кубок Ларри О’Брайена, разыгрывающий «Сперс» Тони Паркер сказал за всех - «I missed you, baby».

«Сан-Антонио», без всяких сомнений, заслужили это чемпионство. Они стали лучшей командой регулярного чемпионата, демонстрируя самый стабильный баскетбол в лиге. Они прошли через все тернии западной конференции в плей-офф, поочередно расправившись с «Далласом», «Портлендом» и «Оклахомом», и второй год подряд добрались до главного финала.

«Сперс» не забыли тот бросок Рэя Аллена в прошлогоднем финале, который спас для «Хит» чемпионство, наградив множеством бессонных ночей баскетболистов «Сан-Антонио». Они вернулись, став еще злее и мудрее, в очередной доказав, что «Сан-Антонио Сперс» во главе с великолепным Греггом Поповичем является одной из величайших династий в истории лиги, которая с высокой долей вероятности, несмотря на преклонный по баскетбольным меркам возраст своих лидеров, в следующем сезоне отправится в очередной поход за перстнями. 

Филипп БУРЫЙ

Грегг Попович / REUTERS/Bob Donnan

Финал НБА 2013/2014:

«Сан-Антонио» - «Майами» - 110:95

«Сан-Антонио» - «Майами» - 96:98

«Майами» - «Сан-Антонио» - 92:111

«Майами» - «Сан-Антонио» - 86:107

«Сан-Антонио» - «Майами» - 104:87

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ. Прямая трансляция
16:55
Новости партнеров
Новости партнеров