Итоги французского вояжа Гладыря и неожиданная депортация Печерова

XSPORT подвел итоги выступлениям двух украинских легионеров, для которых сезон 2013/2014 подошел к концу.

Гладырь провел сезон во Франции / alvinet.com

Для лидера национальной сборной Украины Сергея Гладыря дебютный сезон в составе действующего чемпиона Франции «Нантерра» выдался весьма неоднозначным. Команда украинского форварда после прошлогоднего триумфа на внутренней арене, в сезоне 2013/2014 провалилась, заняв по итогам регулярного чемпионата скромное 10-е место, и, соответственно, пролетев мимо плей-офф.

В чемпионате дела у Гладыря шли с переменным успехом. Да, украинец стабильно получал свои 25 минут на площадке, однако сполна использовать отведенное время Сергею удавалось далеко не всегда. В марте украинец и вовсе пропустил несколько матчей подряд, не попадая в состав из-за лимита на легионеров. Успешнее всего форвард действовал в стартовых матчах чемпионата, когда, проводя на площадке больше 30 минут, ему удавалось становиться одним из самых полезных игроков в составе «Нантерра». К слову, вся команда, в унисон украинцу, в дебюте французского первенства радовала парижских болельщиков стабильной игрой, одержав 6 побед в стартовых 7 матчах.

В конце ноября Гладырь получил травму, которая выбила его из строя на 2 месяца. Вернувшись, украинец выдал суперматч против «Канту» в рамках Еврокубка, наколотив 30 баллов в кольцо итальянцев. В дальнейшем же особых всплесков результативности у украинца не наблюдалось. Гладырь чередовал добротные игры с неожиданными неудачами, как в чемпионате, так и в Еврокубке, откуда, напомним, французы вылетели на стадии 1/8, уступив «Будивельнику».

Когда казалось, что французский вояж закончится для Сергея без трофеев, за которые он, безусловно, планировал побороться, переходя в состав чемпиона Франции, «Нантерру» все же удалось слегка сгладить неудачи, подходящего к своему завершению, сезона. Парижане пробились в финал Кубка Франции, где сумели одолеть «Нанси», а Гладырь, проведя на площадке 20 минут, отметился скромными 5-ю очками.

Форвард сборной Украины отработал свой годичный контракт со все еще действующим чемпионом Франции. Несомненно, серьезная травма колена не позволила Гладырю показать свою лучшую игру, которую он демонстрировал на Евробаскете. Учитывая выступления Сергея на континентальном первенстве, где он феерил в составе сборной, нужно понимать, что сохранять оптимальные кондиции на протяжении всего сезона, за который он получил минимальное количество отдыха, Гладырю было бы крайне сложно. Теперь же у форварда есть время для того чтобы как следует передохнуть и восстановиться, ведь уже совсем скоро стартует подготовка сборной Украины к поездке на дебютный для нашей страны чемпионат мира в Испании.

В чемпионате и Кубке Франции Гладырь проводил в среднем за матч 25,5 мин: 10,1 очка (40% средние, 37% дальние, 86% штрафные), 3,8 подбора, 2,4 передачи, средний рейтинг эффективности 11,9.

Печеров завершил сезон преждевременно / vtb-league.com

«В связи с истечением разрешенного для граждан Украины срока пребывания на территории Украины».

Руководствуясь такой формулировкой «Красные Крылья» неожиданно расторгли контракт с украинцем Алексеем Печеровым. Свой последний матч в составе российского клуба форвард провел на стадии 1/8 плей-офф Единой лиги ВТБ против «Енисея», причем тот поединок стал для украинца, пожалуй, одним из лучших в составе российского клуба. Набрав 15 очков, Печеров помог «Крыльям» одержать вторую победу над командой из Красноярска, что позволило самарцам выйти в четвертьфинал. Только вот бороться за выход в «Финал четырех» в серии с казанским УНИКСом «Красные Крылья» будут уже без украинца.

Конечно, сложно оценивать отъезд Печерова из России, исключительно со спортивной точки зрения, оглядываясь на всем известные политические события. Не стоит сомневаться, что на Алексея в Самаре рассчитывали, недаром ведь украинец в матчах на вылет проводил на площадке в среднем 22 минуты, что на 5 больше, нежели в матчах группового этапа. Тем не менее, отпуск у Печерова после сезона, за который он провел всего 11(!!!) официальных матчей (8 в составе «Крыльев»), начался уже в первых числах мая.

Начиналось же все для Печерова в испанской «Валенсии», где уже 4-й год подряд выступает еще один украинец Сергей Лищук. После долгих поисков клуба Алексей сумел заключить месячное соглашение с испанцами. Не приходится сомневаться в том, что, покажи Алексей свою лучшую игру, руководство «Валенсии» с удовольствием бы сохранило еще одного украинца в своем составе до конца сезона. Однако выступления бывшего «бигмена» НБА, который в сумме за три поединка испанского чемпионата набрал 21 очко и собрал аж 4 подбора, впечатления на левантийцев не произвели, после чего Печеров вновь отправился на рынок свободных агентов.

Летом Алексей наверняка получит вызов в сборную. А вот поедет ли, некогда один из самых перспективных баскетболистов Украины, на чемпионат мира в Испанию, который, к слову, в полном объеме будет транслироваться на телеканале XSPORT, во многом будет зависеть от самого Печерова, который в последние годы заметно снизил требования к самому себе.  

В Единой лиге ВТБ Печеров проводил в среднем на площадке 17:04 мин: 7,1 очка, 3,3 подбора, 0,6 передачи, 0,6 перехвата, 0,8 потери, средний рейтинг эффективности 7,3.

В чемпионате Испании Печеров проводил в среднем на площадке 12 минут: 7 очков, 1 подбор, средний рейтинг эффективности 5. 

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров