матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Мариуполь после «Азовмаша». Как спасти баскетбол на чистом энтузиазме

XSPORT пообщался с детским тренером, который после закрытия мариупольского клуба помог городу сохранить баскетбол.

«По паркету не ходить»

Впервые с сезона 1997/1998 в главном баскетбольном первенстве Украины не принимает участие признанный лидер и гранд украинского баскетбола - мариупольский «Азовмаш», лишившийся финансирования в летнее межсезонье. Потеряв семикратного чемпиона Суперлиги, Мариуполь был на грани того, чтобы целиком и полностью распрощаться с баскетболом. Однако, во многом, благодаря энтузиазму и искренней любви к игре детский баскетбол в городе в какой-то мере удалось спасти.

Несмотря на то, что официально в городе не тренируется ни одна команда, ребята 2000 и 2001 годов рождения продолжают заниматься баскетболом. XSPORT удалось пообщаться с одним из тренеров, который приложил руку к спасению этого вида спорта в городе.

Владимир Машира, воспитанники которого выступают во всех трех лигах украинского баскетбола, проработал с детскими командами «Азовмаша» 11 лет, за которые 4 раза приводил ребят к золотым медалям чемпионатов Украины. На данный момент тренер, одним из воспитанников которого является капитан сборной Украины Дмитрий Забирченко, продолжает заниматься любимым делом и прикладывает все усилия для того, чтобы помочь выжить виду спорта, который долгие годы прославлял Мариуполь.

На баскетбольной арене «Азовмаша» никто не тренируется

«В мариупольском баскетболе - полный штиль»

Выражаясь морским термином, сейчас в мариупольском баскетболе воцарился полный штиль. Большой баскетбол покинул Мариуполь: осталось только имя и завоеванные награды, которые просто пылятся в фойе комплекса. После роспуска основной команды, та же участь постигла и команду Высшей лиги, а за ней и Первой лиги.

Официально сейчас не тренируется ни один «возраст». На энтузиазме тренеров пока занимаются ребята 2000 и 2001 годов рождения. Может быть, еще кто-то и занимается, но конкретных данных по этому вопросу у меня нет. Финансирование юношеского баскетбола прекратилось еще в середине прошлого сезона. Доигрывали три последних тура и финал за деньги родителей, и отыграли при этом неплохо. Этот сезон начали с поездки в Запорожье, за что стоит поблагодарить бывшего губернатора Донецкой области. Второй тур сейчас проходит в Днепропетровске, в чем нам помог первый вице-президент клуба.

«Главная баскетбольная арена открывалась лишь для слета верующих какой-то секты»

Основная баскетбольная арена на замке – полная консервация. Правда, недавно временно открывалась для слета верующих какой-то секты. Тренировочный зал для детей доступен. Надо было видеть их радостные лица после моего объявления, что нас из зала не выгоняют. Меня многие спрашивают: «Как ты тренируешься, зал ведь холодный?» Отвечаю кратко: «Главное, что он есть».

В баскетбольном клубе, насколько я понимаю, никого из сотрудников не осталось, а в КДЮСШ работают лишь директор и бухгалтер. Все тренера уволены по сокращению штатов. Евгений Подорваный (экс-игрок «Азовмаша» и сборной Украины) работает вторым тренером в «Днепр-АЗОТе», Евгений Москаленко (экс-игрок «Азовмаша» и сборной Украины) в Полтаве тренирует детей, по слухам набрал группы. Бывший лидер «Азовмаша» Петр Подтыкан устроился тренером в спортивное общество «Украина». Остальные – безработные.

Ребята продолжают тренироваться / 0629.com.ua

«Распад основной команды – это, безусловно, крушение идеалов и разбитые мечты юных баскетболистов»

Сохранить удалось, да и то не полностью, команды 2000 и 2001 годов рождения. Из команды 2000 года уехали 5 основных игроков в другие клубы (и понятно, не потому, что предали своих). Остальные команды, к большому сожалению, прекратили существование. Двое ребят 1998 года рождения выступают за КСЛИ (Киев) и трое играют в Одессе. Из команды 1999 года рождения один воспитанник «Азовмаша» выступает в Южном, еще два в Днепропетровске.

То, что команда 2000 года рождения продолжает свое существование – в основном заслуга родителей. Они пришли ко мне и попросили не бросать их детей на произвол судьбы. Я им объяснил, что только общими усилиями мы сможем бороться за своих детей, после чего, как говорится, пошло-поехало. Сейчас это целеустремленный, дружный, напористый коллектив - беда их сплотила.

Распад основной команды– это, безусловно, крушение идеалов и разбитые мечты всех юных баскетболистов. Пришлось долго объяснять, что баскетбол на этом не заканчивается. Один мальчик спросил: «На кого теперь равняться?». Я понял, что надо ответить без запинки, четко и убедительно, и ответил: «На баскетбол».

Спорткомплекс на замке

«Баскетбол в Мариуполе будет влачить жалкое существование, пока не появится такой фанат баскетбола, как Савчук»

На данный момент перспективы баскетбола в Мариуполе призрачны. Для руководства города баскетбол всегда был обузой, пока на не появился Александр Савчук. Думаю, что пока в Мариуполе не возникнет такой же фанат, как Александр Владимирович, мариупольский баскетбол будет влачить жалкое существование на обочине. Конечно, очень хотелось бы ошибиться в этом вопросе.

Самое интересное, что мариупольский баскетбол создали два человека Валентин Романец, поставивший за 40 лет работы этот вид спорта «на поток» и воспитавший не одну сотню баскетболистов, а также Александр Савчук, создавший в Мариуполе большой европейский баскетбол, благодаря чему о Мариуполе узнала вся Европа. А теперь о грустном: эти люди очень рано ушли из жизни, но как досадно, что их хорошие дела не увековечили не то что бюстами, а даже не удосужились изготовить памятную доску.

И еще один отрицательный момент. Всегда и во всех городах страны в честь таких людей проводятся памятные турниры, проводятся на протяжении многих лет. Хочу обратиться к друзьям Александра Савчука: «Помогите, пожалуйста, в проведении ежегодного турнира в память об Александре Владимировиче». С такой же просьбой обращаюсь и ко всем воспитанникам Валентина Николаевича (Романца – прим.ред.). А я в свою очередь приложу все силы, для того чтобы мариупольский баскетбол выжил.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров