http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

«Каждый день баскетбол оставался моим главным хобби». История самого молодого тренера Украины

Наставник львовской «Политехники» Максим Фомичев рассказал XSPORT о том, как, не став юристом, положил начало тренерской деятельности.

Максим Фомичев / XSPORT

Назначение на должность главного тренера львовской «Политехники» 24-летнего украинского специалиста Максима Фомичева стало настоящим сюрпризом на старте нового сезона украинской баскетбольной Суперлиги.

Самый молодой наставник в истории не только украинского, но и европейского баскетбола, в интервью XSPORT рассказал о развитии своей баскетбольной карьеры, судьбоносном знакомстве с Сашей Обрадовичем, работе в российских грандах и новом вызове, коим является должность в львовском клубе.

«Изначально я пошел учиться на юриста»

«В баскетбол я пришел буквально с самого детства. С 8 лет я занимался в одесской ДЮСШ 2, играл за сборную Одесской области и становился чемпионом Украины в ее составе. Начиная с 13 лет, каждое лето я ездил в спортивные лагеря в Сербию, в Литву, ездил в ЦСКА Москва, в спорт-лицей в Санкт-Петербурге, тренировался и мечтал о карьере игрока.

К сожалению, по разным причинам она не заладилась, и в 16 лет я закончил свою, так называемую, карьеру. Изначально я пошел учиться на юриста, но на 3-м курсе я чувствовал, что это не совсем мое. Я пробовал работать по специальности, но…не мое. И тогда отец посоветовал мне попробовать себя в роли тренера. Хоть я и закончил карьеру, интерес к баскетболу я никогда не терял. У меня не было ни одного дня, чтобы я не посмотрел какую-то игру или не читал новости, не следил за этим. Каждый день баскетбол оставался моим главным хобби, я оставался в курсе событий. Я поступил на второе высшее образование в Херсонский национальный Университет на физическое воспитание и так постепенно перешел в тренера».

superleague.ua

«Первые шаги в роли тренера я сделал в том самом лагере, где сам играл ребенком»

«Изначально я не думал о карьере в профессиональных клубах. Я хотел устроиться в то же ДЮСШ тренером детей, но, к сожалению, когда я туда пришел, там не оказалось на тот момент вакансий. Я начал думать, как бы мне лучше развить свою карьеру. Единственный знакомый человек из мира баскетбола – это был директор баскетбольного лагеря, куда я ездил ребенком. Я позвонил ему и попросил посоветовать, как лучше развить карьеру, какие правильно сделать шаги. Он пригласил меня к себе и взял поработать в этом лагере. Можно сказать, что первые шаги в роли тренера я сделал в том самом лагере, где сам играл ребенком.

Так получилось, что БК «Донецк» приезжал туда на предсезонную подготовку и мне удалось познакомиться с Сашей Обрадовичем, который был главным тренером «Донецка» на тот момент, и он мне позволил в течение всего сезона приезжать, стажироваться в команде, что в течении всего сезона я и делал. Ездил к нему на стажировки, сидел на тренировках, все записывал, общался с тренерами, общался с его помощниками, они учили меня делать скаутинг, которым я позже занимался.

Также я ездил на всевозможные тренерские клиники, старался познакомиться с тренерами из других команд. С Виталием Николаевичем Чернием тоже я работал, когда он был еще в БК «Киеве». С главным тренером «Днепр-Азота» Дональдасом Кайрисом также работал, делал для него скаутинг. Ездил на тренерские клиники Федерации баскетбола Украины, посетил все четыре, которые были в том году, ездил заграницу – старался учиться не покладая рук».

«В Казани прошел отличную школу под руководством Андреа Тринкьери»

«Первая моя команда, в которой я начал работать, как ассистент главного тренера, - это был БК «Донецк» три года назад. Летом после сезона в БК «Донецк» мы вели переговоры с разными командами, так получилось, что вышли на контакт с казанским УНИКСом, после чего я прошел собеседование и попал в команду. В мои основные обязанности в Казани входил скаутинг: всю видео и подготовку ко всем играм вел я. Также занимался индивидуальной работой с игроками – помогал главному тренеру на тренировках команды. Это был очень большой опыт для меня. В Казани я прошел отличную школу под руководством Андреа Тринкьери – это один из самых, на данный момент, «модных» тренеров, если можно так сказать, с новой системой. Для меня это была очень большая школа».

«Когда вас приглашают в ЦСКА вы недолго раздумываете»

«После сезона в УНИКСе меня пригласили в ЦСКА. Я прошел собеседование с главным тренером Димитрисом Итудисом и оказался на должности скаута. То-есть обязанности у меня оставались те же самые, что и в УНИКСе. Можно сказать, что мы общались с этой командой, мы знали друг друга на протяжении двух лет. Разные варианты продолжения карьеры были, но когда вас приглашают в ЦСКА вы недолго раздумываете».

«Можно проработать 10 лет в лучших клубах Европы ассистентом, но не получить того опыта, который можно получить здесь в роли главного тренера»

«Работа главного тренера – это совершенно другой опыт, совершенно другая работа. Здесь огромное отличие от ассистента. Можно проработать 10 лет в лучших клубах Европы ассистентом, но не получить того опыта, который можно получить здесь в роли главного тренера. Это именно то, к чему сейчас я стремлюсь.

В нашем клубе на сегодняшний день только один игрок старше меня – это Ярослав Зубрицкий. С ним нашли общий язык и контакт буквально с первых минут. У нас с ним нет никакого недопонимания. Он помогает парням на тренировках, он, можно сказать, их ментор. Где-то подсказывает им, как правильно выполнять какие-либо движения.

Когда я ехал во Львов, я не выбирал игроков. Кирилл Борисович Погостинский сразу поставил меня перед известностью, кто у нас будет. Этот состав игроков набирал не я лично. Наша первостепенная задача на сегодня – это развитие наших игроков: работа над индивидуальными качествами, над индивидуальным мастерством, ставить игру команды в защите и в нападении, работать над физическими кондициями игроков. Фактически, у нас не было шанса вместе пройти предсезонную подготовку. Можно сказать, что сейчас мы находимся в режиме становления команды. Турнирные задачи? Мы стараемся бороться в каждой игре, и парням это часто удается. Мы стараемся бороться за победу в каждой игре, и мы хотим выйти в плей-офф».

«Политехника» состоит из молодых украинских баскетболистов / superleague.ua

«Я полностью убежден, что украинские игроки ничуть не хуже американских или литовцев»

«Я не думаю, что отсутствие легионеров можно расценивать, как вред команде. Я полностью убежден, что украинские игроки ничуть не хуже американских или литовцев, или других. На площадку выходят не паспорта, на площадку выходят люди.

Конечно, нельзя назвать старт нашей команды утешительным, но парни не опускают руки. Микроклимат в команде очень положительный, парни настроены играть, парни настроены на борьбу. Их не приходится сильно настраивать. Все хотят доказать, что все эти поражения только из-за того, что сейчас мы находимся в становлении команды. Мы не смогли вместе пройти предсезонную подготовку, и не было сыграно ни одной предсезонной игры, поэтому сейчас мы находимся в становлении. Боевой дух на полную катушку».

«Все европейские клубы стараются растить своих тренеров»

«С Обрадовичем мы поддерживаем отношения: мы с ним часто переписываемся, всегда на связи с ним. К сожалению, не так легко пригласить с собой помощника. В Европе вообще не принято приглашать помощников со стороны. Можно взять одного, максимум – двух. Все европейские клубы стараются растить своих тренеров, и, конечно, хотят, если они приглашают заграничного тренера, чтобы в его штабе были свои люди, которые будут учиться, которым можно передать ремесло.

Безусловно, хочется добиваться высоких целей, переходить в большие команды, но на данный момент все мои мысли и планы связаны только со львовской «Политехникой» и буквально только с ближайшими играми. Так далеко наперед пока что загадывать невозможно.

Наивысшее достижение для главного тренера? Для любого тренера наивысшая точка – это победа в чемпионате НБА, так как это сильнейший чемпионат на Земле».

Беседовал Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров