Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Кирилл Натяжко: «Хочу, чтобы Евробаскет-2015 прошел в Украине»

Центровой «Азовмаша» и украинской сборной о ситуации в клубе и главном баскетбольном проекте страны.

Игра Натяжко помогла "Азовмашу" остаться на высоте / xsport.ua

Мариупольский «Азовмаш» стал одним из тех клубов, которые довольно быстро разобрались в ситуации, создавшейся в этом сезоне в нашем баскетболе. Массовый исход иностранных игроков из Суперлиги должен был очень серьезно ударить по конкурентоспособности «львов», выступавших, помимо внутреннего первенства, еще и в Лиге ВТБ. Однако мастерство Звездана Митровича, хорошо знакомого с реалиями украинского спорта, позволило «Азовмашу» довольно быстро наладить игру команды, которая даже сейчас выглядит грозной силой и вполне готова бороться за медали.

Если с большинством игроков основного состава Митрович успел познакомиться за время долгой работы в Украине, то с центровым Кириллом Натяжко встретился впервые. Тренер и игрок быстро нашли общий язык. По крайней мере, черногорский специалист с уверенностью заявляет: «У Кирилла большой потенциал. Он может играть в серьезных европейских первенствах, уровень его баскетбола не ограничивается чемпионатом Украины. Он из тех игроков, которые сами добывают очки, а не зарабатывают легкие баллы. Соперники играют против него жестко, с двойной опекой, цепляются руками и ногами, но он все равно справляется со своей задачей».

В эксклюзивном интервью XSPORT.ua Кирилл поделился видением нынешней ситуации в команде. Как раз к этому моменту «Азовмаш» завершил один из этапов сезона – «отстрелялся» на международной арене в Лиге ВТБ, а теперь сосредоточился на внутреннем первенстве.

В непростые времена мариупольцы проявляют характер / bcazovmash.com.ua

– Как поменялась атмосфера в команде после ухода легионеров? Чувствуется ли большая степень ответственности за каждое свое действие на площадке и в тренировочном процессе?

– С приходом на тренерский мостик Звездана Митровича моя роль в команде вообще поменялась кардинально. Он стал мне больше доверять еще в то время, когда у нас выступали легионеры. А после этого мне стало только приятней играть с украинскими ребятами – чувствуется хорошая атмосфера.

– Что можете сказать о тех молодых игроках, которые влились в основной состав?

– Молодцы, справляются! Максим Луценко и Кристиан Луговцов и так тренировались с нами на протяжении всего сезона, потому в тактическом плане больше понимают чем остальные. Но и прочая молодежь старается – например, Александр Белла. Мы все пытаемся им помочь реализовать себя, а они в свою очередь стараются выйти на новый уровень мастерства. Ведь создавшаяся ситуация дала им отличный шанс заявить о себе.

– И как вы помогаете молодежи адаптироваться к нынешним баскетбольным реалиям?

– Стараемся придать ребятам уверенности, помогаем понять, что именно требуется от них на площадке. По сути, у нас в клубе много молодых игроков, но у нас нет какого-то четкого иерархического разделения. Все мы равны – и резервисты, и опытные исполнители.

– Вы уже довольно долго играете украинским составом. Успели ли сыграться?

– Объективно говоря, мы сейчас уже превратились в команду, которая реально готова бороться за третье место во внутреннем чемпионате. Дальше будет видно. Хотя поначалу у нас не было даже какой-либо задачи-минимум. Просто хотели доиграть сезон. Но пусть сейчас каждый день существует неопределенность, как в стране, так и в клубе, мы командой уже готовы бороться как минимум за выход в полуфинал Суперлиги.

Что касается решения продолжить участие в Единой Лиге ВТБ... Хочу сразу же отметить, что ни в одном матче этого турнира, выступая полностью украинским составом, мы не опозорились. Выступили, как смогли, честно боролись в каждом матче. Для всех наших ребят, особенно для молодежи, это бесценный опыт. Конечно, хотелось бы сыграть последние туры дома, как это планировалось по календарю. Но имеем что имеем. Как я отношусь к решению руководства «Донецка» о полном снятии с турнира? Не знаю, что там у них происходит, потому на эту тему говорить не имею права.

Натяжко не щадит силы и в сборной / novostey.com

– По вашему мнению, то, что сейчас в нашем чемпионате большинство команд играет исключительно украинцами, позволяет развиваться отечественным исполнителям?

– Я думаю, это действительно идет многим на пользу. И пусть из-за этого чуть-чуть упал уровень самого чемпионата, уже сейчас заметно, что некоторые клубы могут играть украинскими игроками при этом неплохо выглядеть.

– Каковы планы на будущее? Планируете остаться в «Азовмаше» на следующий сезон или уже сейчас подыскиваете варианты?

– У меня в контракте есть опция, по которой клуб может меня оставить. Так что в этом вопросе многое будет зависеть от решения руководства «Азовмаша».

– Что слышно из стана национальной сборной Украины?

– Пока только обещают, что мы сыграем на чемпионате мира. Больше никакой информации нет. Но я, конечно, всегда готов к защите цветов нашей сборной – для меня это большая честь. Потому с нетерпением жду летнего вызова на сборы.

– Что вы думаете о ситуации вокруг Евробаскета-2015? На фоне нынешних реалий, есть ли смысл бороться за его проведение в Украине?

– Мне как игроку, конечно, хочется, чтобы чемпионат Европы прошел в Украине. И я всегда буду придерживаться такого мнения. Потому что другого шанса для нас может уже и не быть. Я не знаю всех тонкостей подготовки, не знаю, будет ли первенство все-таки проходить в Украине, но уверен, что проведение Евробаскета-2015 в нашей стране было б интересно многим. А если Украина сможет провести его на высоком уровне, то это покажет нас всему миру только с наилучшей стороны. Мы имеем возможность повысить репутацию своей страны, своего баскетбола, своей инфраструктуры. Так что насчет Евробаскета-2015 в Украине я только «за».

Александр МУЗЫКА

Источник: XSPORT