«Легионеры? Больше нравится играть с украинцами». Макс Адам Конате - главное открытие чемпионата Украины

XSPORT пообщался с одним из основных претендентов на титул MVP регулярного чемпионата Суперлиги.

Макс Адам Конате / superleague.ua

Форвард «Ферро-ЗНТУ» Макс Адам Конате в нынешнем сезоне является одним из основных претендентов на титул MVP регулярного чемпионата украинской баскетбольной Суперлиги. 

Напомним, 23-летний баскетболист, который летом присоединился к команде Кирилла Большакова, занимает второе место в рейтинге самых результативных игроков лиги (19,7 очка за игру), лидирует в списке лучших подбирающих (9,7 подбора за игру) и идет вторым в рейтинге самых эффективных игроков чемпионата.

XSPORT удалось пообщаться с молодым лидером запорожского клуба, который прошлый сезон завершал в составе команды своего родного города - БК «Донецк».

«Александр Рыбалко по окончанию карьеры легко сможет стать тренером»

Не могу сказать, что перед сезоном я рассчитывал на то, что буду претендовать на титул MVP. Я попал в очень хорошую команду, которая и дала мне тот самый большой толчок к прогрессу. У нас собрались отличные ребята: отличные одноклубники и опытный тренер - это очень помогает двигаться вперед. При этом лидером команды себя я назвать не могу. Могу лишь сказать, что у нас есть сплоченный коллектив, в котором каждый выполняет свою работу определенным образом.

Лидер в «раздевалке»? У Александра Рыбалко очень хорошие тренерские данные. Я думаю, что по окончанию баскетбольной карьеры он легко сможет стать тренером, потому что он часто дает, в том числе и мне, очень важные и очень правильные советы. Он всегда может подсказать, помочь, подбодрить во время игры. Рыбалко, определенно, - лидер, опытный человек, к которому стоит всегда прислушиваться.

Дружный коллектив "Ферро" / ВКонтакте

«Благодаря Большакову много времени уделяю трехочковому броску»

Помогает прогрессировать, конечно, и главный тренер Кирилл Большаков. Мне очень нравятся тренировки: это все время разнообразие, это все время какие-то новые интересные упражнения, все проходит с азартом и борьбой. Даже во время бросовых тренировок мы разделяемся на пары, тренер нам устраивает какие-то соревнования - никогда не бывает скучно. Благодаря Большакову много времени я уделяю трехочковому броску. За последние несколько игр за счет этого удалось немного поднять процент попаданий.

«Больше нравится играть в компании украинских игроков»

Что касается легионеров в команде, могу сказать, что лично мне больше нравится играть в компании украинских игроков. Для нас это не проблема. Если взять те же несколько команд, в которых есть легионеры - «Днепр-Азот», «Говерла», то мы с этими командами вполне можем бороться нашим украинским составом. И я считаю, что очень даже неплохо, что у нас так выходит.

superleague.ua

«Перед сезоном нам ставили задачу попасть в восьмерку»

Изначально, учитывая, что несколько человек ушло из команды, учитывая все эти финансовые проблемы, перед нами в Суперлиге стояла задача попасть в восьмерку. В случае попадания в плей-офф, задачи уже будут совсем другие. Неплохо было бы занять 5-6 место по окончанию регулярного чемпионата. Цель - занять место как можно выше.

Главная задача на Кубок - это бороться с каждой командой и, на данный момент в первую очередь, с - «Будивельником». Да, задача непростая, но мы будем настраиваться и подойдем к игре с максимальной самоотдачей. Конечно, после поражения в Киеве с большим счетом, хотелось бы немного реабилитироваться, поэтому настрой будет максимальным. К Кубку относимся с полной серьезностью, как и к Суперлиге. Никто и не думает расслабляться - все будут играть на максимуме. И задача стоит отыграть хорошо и показать соответствующий уровень игры.

«Мама, отец и сестра живут в Донецке»

В Донецке очень тяжелая ситуация, на самом деле. У меня там отец, мама и сестра. В начале этого сезона ситуация была тоже накаленная, они все приезжали ко мне в Запорожье и жили со мной. Потом ситуация немного улучшилась, они вернулись в Донецк. Сейчас там очень-очень тяжело.

Был вариант, чтобы они уехали, но это сейчас невозможно физически, потому что автовокзал закрыт, ж/д вокзал не работает. Я оказываю все время финансовую помощь, каждый день общаюсь со своей семьей. Все это, конечно, беспокоит меня очень сильно, ведь семья - это главное в жизни.

Баскетбол немного помогает мне отвлечься от этого всего, ведь это мое любимое дело, но забыть об этом не получается. Очень тяжелая ситуация. Все баскетболисты, все тренеры, с которыми я работал в прошлом сезоне все разъехались оттуда, как можно быстрее. Игроки сейчас нашли себе место в разных командах, Валерий Плеханов сейчас тренирует «Днепр-АЗОТ». Я читал о каком-то турнире, который там проводится, но людей, которые в нем участвуют я не знаю.

«На тренировках мы наигрываем аллей-упы»

В Запорожье сумасшедшая поддержка. У нас есть небольшая проблема: наша команда на выезде и наша команда дома немного отличается, и это напрямую связано с родными стенами. Что касается самих данков, то у нас есть специальное упражнение, когда маленький и большой игрок бегут в отрыв и «маленький» навешивает от щита «большому» и тот забивает сверху. Мы наигрываем аллей-упы.

Данки мне однозначно придают энергии. Что касается партнеров, то если мы играем домашние матчи и мне удается забить сверху, то это сразу эмоциональный подъем для болельщиков, а болельщики дают эмоциональный подъем всей команде. Так, что какой-то плюс в этом есть, особенно в домашних играх.

Конечно, мне нравится как можно больше находиться на площадке - это дело всей моей жизни и я от этого получаю огромное удовольствие. Мне нравится помогать команде, радовать в каких-то моментах болельщиков - это непередаваемые ощущения.

«Сборная - это огромный шаг вперед»

За чемпионатом мира следил, все игры смотрел. Я очень рад за ребят, ведь там играли мои знакомые, ребята, с которыми я выступал за один клуб - «Донецк». Они молодцы - достойно провели этот чемпионат мира. Мне, конечно, хотелось бы выйти на паркет и сразиться против команды США.

Могу сказать, что, однозначно, сборная - это огромный шаг вперед и я буду делать все, чтобы выглядеть достойно, если меня туда пригласят. Для этого нужно провести хороший сезон, помочь своей команде, быть в подобающей физической форме и, если все-таки пригласят на сборы, доказывать, работать и проявлять себя.

«Надеюсь, удастся принять участие в тренировочном лагере команды НБА»

Вообще, мне очень нравятся европейский баскетбол, нравятся такие команды, как «Барселона», «Маккаби», ЦСКА и «Олимпиакос». Очень приятно смотреть на игру в их исполнении, которая кардинально отличается от американцев. В США идет упор на индивидуальные действия, физическую подготовку. Европейский баскетбол более тактический, более «умный».

Я пристально наблюдаю за играми «Оклахомы» и «Голден Стейта». Там играют классные молодые игроки, уровень игры которых зашкаливает. Приятно и интересно смотреть на них. Иногда пытаешься чему-то научиться, смотришь на какие-то движения - в голове это откладывается, это точно.

В тренировочном лагере команд НБА участвовать мне не доводилось, но надеюсь, что все еще впереди. Чтобы попасть туда, нужно, чтобы на тебя обратили внимание, нужно провести хороший сезон, помочь команде и самому прогрессировать. И, допустим, та же сборная - это огромный плюс для того, чтобы попасть в тренировочный лагерь или на просмотр в какую-то европейскую команду. Это все что зависит от меня, а остальными вопросами должен заниматься мой агент, мелочами я не интересуюсь.

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров