Лищук: «Перед игрой с «Барселоной» смотрю, а по площадке ходит живой медведь»

Украинец рассказал об испанском этапе своей карьеры.

Сергей Лищук / eurocupbasketball.com

Известный украинский баскетболист Сергей Лищукраспрощавшийся с «Валенсией», в которой провел шесть лет, поделился впечатлениями от своих выступлений в Испании.

У вас завершился контракт с «Валенсией», где вы провели 6 сезонов. Это рекорд клуба для иностранцев. За счет чего удалось прижиться?

- Об этом лучше спрашивать в клубе (смеется). Но главный ключ к этому – работа, тяжелая, кропотливая и каждодневная. Я знаю, что существует еще везение, но столько везти не может.

Вас в «Валенсии» поначалу сильно критиковали?

- Мне повезло, что я не знал ни английского, ни испанского. Наверное, критиковали, но я не понимал. А в последние годы, когда выучил язык и стал все понимать, думал: Боже, насколько раньше мне было легче.

В 2009 году, когда уходили из «Азовмаша», «Валенсия» была вашим единственным вариантом?

- Когда я уходил из «Азовмаша», знал точно – буду покидать Украину. Почему? Во-первых, произошел первый кризис и начались проблемы с финансированием, хотя, конечно, не такие, как сейчас. Во-вторых, понимал, что если останусь, то просто перестану прогрессировать. Этот кризис помог мне сделать следующий шаг в карьере.

За эти годы вы успели стать вице-капитаном команды. За какие заслуги?

- Обычно больше двух-трех лет игроки в «Валенсии» не задерживаются. А мы с Рафой Мартинесом оказались долгожителями – отыграли по 4-5 лет, вот его и назначили первым капитаном, а меня – вторым.

Какие были обязанности?

- Веселил и смешил ребят, потому что Рафа был строгим капитаном, а я – добрым.

С «Валенсией» вы выиграли два Еврокубка – в 2010 и 2014 годах. Какой ценнее?

- Каждый дорог по-своему, но, наверное, все-таки первый, ведь, уезжая из Мариуполя, я сказал, что еду не просто в Европу, а за титулами. И получилось, что в первый сезон я выиграл трофей и подтвердил свои слова.

Получается, что дважды взять Еврокубок проще, чем выиграть чемпионат Испании?

- Как в футболе, так и в баскетболе, я не знаю, что должно было совпасть, чтобы выиграть серию сначала у «Барселоны», а потом у «Реала». Тут нужно быть командой из другой галактики.

С «Валенсией» вы поиграли в самом престижном клубном турнире Европы – Евролиге, но там команда выступала нестабильно.

- В первый раз, когда нас тренировал Светислав Пешич, мы играли очень хорошо – дошли до 1/4-й и лишь в пятом матче серии уступили мадридскому «Реалу». Тот год был одним из лучших в моей карьере. А что произошло с нами в Евролиге в прошлом сезоне, и сам понять не могу.

Чем вас поразила Испания?

- Отношением к спорту. Там ему уделяется столько внимания – не только профессиональному, но и массовому. Меня это и порадовало, и одновременно огорчило, ведь в нашей стране такого нет.

Арена всегда была забита?

- В зале 8000 мест. Когда приезжали гранды, то приходилось доставлять стульчики, а на аутсайдеров ходило 5000-6000.

Из любого матча в Испании любят делать шоу. Какое самое запоминающееся?

- Был случай, который меня шокировал. Мы играли с «Барселоной» и приехал цирк, смотрю, а по площадке ходит живой медведь с дрессировщиком. Мы были очень удивлены.

Вы шесть лет прожили в Испании. Хотели бы остаться там?

- Там тепло и все меня устраивает, но я человек домашний, патриот и хотел бы жить в Украине. Многие этому удивляются и отговаривают, но мне там тяжело, я не чувствую себя своим.

Вы собирались посетить городок под Валенсией, где все бросаются помидорами. Съездили?

- Еше нет, но, думаю, что у меня еще будет такая возможность. Зато как только получалось, я с партнерами ходил на футбол – и на Лигу чемпионов, и на чемпионат Испании.

На улицах вас узнавали?

- Ну конечно.

Где продолжите карьеру?

- Я бы хотел остаться в Испании, но сейчас главная задача – вылечиться. Думаю, что-то конкретно появится ближе к середине августа.

В 2004-м вы участвовали в Драфте НБА и были выбраны «Мемфисом». Почему с карьерой за океаном не сложилось?

- Был молодой, неопытный. Не было ни агента, ни наставника, которые могли бы помочь и что-то подсказать. Плюс в то время я не был готов к НБА ни физически, ни морально, поэтому, наверное, чего-то побоялся. Хотя можно было приложить немножко больше усилий, чтобы туда попасть.

У вас маленькая дочка. На каком языке она разговаривает?

- К Испании она адаптировалась быстрее меня. В садике она говорит на испанском, а с нами дома переходит на русский.

Успели обзавестись в Валенсии своим жильем?

- Нет. Клуб обеспечивал и жильем, и машиной. Мне оставалось только играть.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров