Лучший баскетбол - в каждый дом или «за день до старта плей-офф»

XSPORT проанализировал положение дел в сильнейшей баскетбольной лиге мира накануне старта плей-офф.

Главный баскетбольный марафон окончен - регулярный чемпионат НБА подошел к своему, для кого-то логическому, а для кого-то и нет, но все же - завершению. Лучшие команды лиги, отыграв по 82 поединка, находятся на низком старте перед началом плей-офф, который прийдет на площадки НБА уже 19 апреля.

Первый экзамен Индиана будет сдавать Атланте / Pat Lovell/REUTERS

Западная конференция

(1) «Индиана Пейсерз» – (8) «Атланта Хоукс»

Сезонная серия 3-2 в пользу «Индианы»

Несмотря на провал в заключительной части регулярки, команда Фрэнка Вогеля «Индиана» сумела сохранить за собой первую строчку на Западе. Однако, итоговое место не отображает истинное положение дел у «Пейсерз», которые остались лидерами лишь благодаря солидарности главного противника и запасу побед, полученному на старте сезона. Коллективу из Индианаполиса в срочном порядке нужно решать свои проблемы, в первую очередь - в атаке, иначе серьезные трудности «Пейсерз» могут испытать уже в противостоянии с «Атлантой».

«Хоукс», в свою очередь, сцепив зубы наглядно продемонстрировали, что даже без своего лидера Эла Хорфорда способны показывать баскетбол уровня плей-офф. В апреле «орлам» удался финальный спурт - победы в 6 из 9 матчей позволили «Атлатнте» сохранить за собой 8-ю строчку и опередить в гонке за плей-офф «Нью-Йорк», который закончил свои мучения на итоговом 9 месте.

(2) «Майами Хит» – (7) «Шарлотт Бобкэтс»

Сезонная серия 5-0 в пользу «Майами»

Чемпионы из Майами в концовке регулярного чемпионата провалились в унисон «Индиане». Самым явственным подтверждением проблем «Хит» является серия на исходе 82-х игр, при чем серия, которая состояла исключительно из поражений. Флоридцы перед плей-офф уступили «Атланте», «Вашингтону» и «Филадельфии», и в целом за последние 8 матчей одержали всего лишь 2 победы. Эрику Споэльстре нужно срочно настраивать своих подопечных на нужный лад, ведь именно в моральной подоплеке видится загвоздка, не позволяющая «Хит» показывать свой лучший баскетбол.

Для «Бобкэтс» попадание плей-офф, которое стало вторым в истории команды, - это уже успех. Однако, несмотря на сухую серию в «регулярке», и 62 очка Леброна, которые форвард «Хит» наколотил в кольцо «Шарлотт», думается, что в плей-офф подопечные Стива Клиффорда смогут пободаться с грозным соперником, однако, на выход во второй раунд «рысям» рассчитывать прийдется вряд ли.

Карнетт отправляется в очередной чемпионский поход / REUTERS/Jerome Miron

(3) «Торонто Рэпторс» – (6) «Бруклин Нетс»

Счет в сезонной серии - 2-2

В этой паре никаких компромиссов - тут уж сомневаться не приходится. «Торонто» - стал, пожалуй, главной сенсацией чемпионата. В составе канадского коллектива «созрели» такие парни как Дерозан, Лаури и Валанчунас, которые стали фундаментом в успехе коллектива Дуэйна Кейси, вполне заслуженно претендующего на звание лучшего тренера сезона.

Несмотря на высокую позицию по итогам регулярки, уже в первом раунде «рапторы» столкнутся с, пожалуй, самым неоднозначным коллективом сезона. Команда Джейсона Кида «Бруклин Нетс» после стремительного пике в дебюте чемпионата, ближе к «экватору» сумела прийти в себя, а во второй части «регулярки» и вовсе продемонстрировала положительный процент побед/поражений. А с такими опытными «волками» как Кевин Гарнетт и Пол Пирс, для которых этот «поход» вероятно станет последним в карьере, не стоит сомневаться, что «Нетс» будут ставить перед собой самые высокие задачи.

Джон Уолл впервые сыграет в плей-офф / REUTERS/Tommy Gilligan

(4) «Чикаго Буллз» – (5) «Вашингтон Уизардс»

Счет в сезонной серии - 2:2

«Быки» умудряются оставаться голодными, проводя очередной сезон без своего лидера Деррика Роуза. Тим Тибодо вновь выжал из своей команды максимум. Главным помощником «коуча» стал Жоаким Ноа, глядя на игру которого, можно смело заявить, что в лиге засияла новая звезда. Французский центровой «пробил» рекордные для себя четыре трипл-дабла за сезон, и сумел тем самым, по крайней мере на время отсутствия Роуза, закрепить за собой роль вожака команды.

В первом раунде плей-офф Ноа и Ко предстоит встреча с «колдунами» из столицы. «Вашингтон», собрав довольно крепкий состав, сумел наконец пробиться в топ-8, куда команда не попадала на протяжении 4-х последних сезонов. Джон Уолл, получив в прошлом сезоне подмогу в виде Брэдли Била, а в этом - Марчина Гортата и несколько сильных «ролевиков», под руководством Рэнди Уиттмана впервые сыграет среди так-называемой «элиты». Уиттман же, возглавив клуб в прошлом сезоне, в первый год сумел добыть не многим более 30 побед, а уже в текущем чемпионате показал завидную для многих клубов стабильность.

Новицки попробует создать проблемы для Сан-Антонио / REUTERS/Jerome Miron

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

(1) «Сан-Антонио Сперс»– (8) «Даллас Маверикс»

Сезонная серия 4-0 в пользу «Сан-Антонио»

Грегг Попович вместе со своими «Сперс» в очередной раз зажгли в «регулярке». Все тот же Тони Паркер, тот же Тим Данкан и тот же Ману Джинобили, чьи лидерские качества осторожно перенимают Кавай Леонард и Тьяго Сплиттер, показали лучший результат среди всех команд лиги. Однако, беспокойство вызывают показатели техасцев в сезонных сериях против «Хьюстона» и «Оклахомы», в матчах с которыми «САС» неизменно уступали. А ведь именно эти коллективы, вероятнее всего, могут стать соперниками «шпор» в последующих раундах.

У «Далласа» все еще есть порох в пороховницах. С «ветеранистыми» Новицки, Картером, Мэрионом и Кальдероном, а также перевоплотившимся Элисом, «Маверикс» блестяще завершили чемпионат и таки втиснулись в восьмерку лучших, оставив за бортом «Финикс». Первый раунд против машины «Сперс», конечно, не сулит команде Карлайла ничего хорошего, тем не менее, опытный коллектив, который всего два сезона назад становился чемпионом, несомненно «покусает» соперника. 

(2) «Оклахома-Сити Тандер» – (7) «Мемфис Гризлис»

Счет в сезонной серии 3-1 в пользу «Оклахомы»

«Тандер» были близки к первой строчке на Западе, однако 19-матчевая победная серия «Сперс» (которую, к слову, прервала сама «Оклахома») словно катком прошлась по амбициям подопечных Брукса. Однако, итоговое вторае место не должно никого смущать - «Тандер» с лучшим игроком лиги этого сезона Кевином Дюрантом, набравшимся ума неуловимым Уэстбруком, и бессменным «рулевым» Бруксом являются одними из главных претендентов на чемпионство.

Своему участию в плей-офф команда из «Мемфиса» должна быть благодарна наставнику - Дэвиду Джоэргеру. Несмотря на продолжительное отсутствие системообразующего игрока команды Марка Газоля, Джоэргер выступил в роли кризисного менеджера в его лучших традициях, сумев оставить команду на плаву в непростое время, а после возвращения испанца и вовсе вывести «мишек» в плей-офф.

(3) «Лос-Анджелес Клипперс» – (6) «Голден Стэйт Уорирз»

Счет в сезонной серии - 2-2

Противостояние двух калифорнийских коллективов, несомненно, станет украшением. Впервые за последние годы представлять Лос-Анджелес в плей-офф будет лишь одна команда - «Клипперс». У Дока Риверса подобрался по-настоящему чемпионский состав, который может претендовать, как на финал конференции, так и главный финал. Однако, путь этот тернист и гарантировать лос-анджелесцам, которых ведут за собой Крис Пол и Блейк Гриффин, успех даже в серии с «Голден Стейтом» нужно с оглядкой на непростые отношения этих коллективов.

Самобытные «Уорриорз» - одна из самых симпатичных команд лиги, бесшабашный баскетбол которой приносит ей результат. И да - не сомневайтесь, они будут продолжать бросать на 5-й секунде владения и в плей-офф. Когда в команде играют такие снайперы как Стефон Карри и Клей Томпосон не пользоваться этим - преступление. Только вот сможет ли Марк Джексон заставить своих подопечных защищаться - это большой вопрос. А ведь, как известно, на этой стадии без крепкой и налаженной обороны, даже при наличии звезд уровня Карри, рассчитывать на будет успех довольно непросто.

Команда Олдриджа постарается найти аргументы в серии с Хьюстоном / REUTERS/Craig Mitchelldyer

(4) «Хьюстон Рокетс» – (5) «Портленд Трейлблейзерс»

Счет в сезонной серии 3-1 в пользу «Хьюстона»

«Рокетс» направляются в нужном направлении - уже в этом сезоне в Хьюстоне собралась серьезная банда. Стартовая пятерка «ракет» является одной из самых сильных в лиге. Сомнения вызывает другая составляющего успешного плей-офф - скамейка запасных. Тут у «Хьюстона» пока что не наблюдается людей, способных полноценно подменять лидеров. Если ближайшее межсезонье станет для хьюстонцев таким же успешным и команде удастся заполучить хороших «ролевиков», то уже в следующем сезоне, вполне возможно, «Рокетс» смогут реально вклиниться в борьбу за чемпионство. А пока что, не стоит сомневаться, что серия с «Хьюстоном» станет довольно изнурительным испытанием абсолютного для любого соперника.

У «Портленда» головная боль примерно та же, что и у их соперника. «Блейзерс» - мощный коллектив, который на старте сезона сумел даже на какое-то время закрепиться на вершине конференции. Однако, все та же пресловутая слабая скамейка не позволила команде Терри Стоттса провести чемпионат стабильно. В целом, здесь ожидается схватка равных команд, каждая из которых располагает двумя баскетболистами, которые в этом сезоне получали приглашение на «Матч всех звезд». Нас ждет красочные дуэли Лилларда и Хардена, Олдриджа против Ховарда, Батюма против Парсонса, и, конечно же наставников - Макхейла и Стоттса, которые, собственно говоря, и будут дирижировать своими ансамблями, задавая тон противостоянию. 

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров