Медведенко: «Однажды Кобе сказал, что Майкл Джордан – это никто»

Украинский баскетболист вспомнил о своих выступлениях в «Лейкерс»

Станислав Медведенко - №14 / latimes.com

Бывший игрок «Лос-Анджелес Лейкерс» Станислав Медведенко, который провел в составе «озерных» шесть сезонов и выиграл два чемпионства, на веб-конференции XSPORT вспомнил о своих выступлениях в легендарной команде, которая в начале «нулевых» навела шороху в лиге.

Звездный украинский баскетболист рассказал о взаимоотношениях с такими легендами, как Кобе Брайант, Шакил О’Нил и Фил Джексон, а также поделился своим мнением о причинах нынешних неудач команды.

О тренерской работе, несостоявшемся возвращении в «Лейкерс», а также о причинах кризиса в украинском баскетболе читайте в продолжении интервью Станислава Медведенко тут.

«Однажды Кобе в раздевалке сказал: «Майкл Джордан – это никто, я сильнее»

Кобе не хватает одного перстня, а так все ему удалось. У него всегда была мечта побить по очкам Майкла Джордана и стать лучше, чем он. Это была главная мысль всей его карьеры. Когда-то мы были в United Center в Чикаго и он мне рассказал историю о том, как он в 16 лет специально приехал на матч «Буллс» и сидел «под самым потолком», чтобы посмотреть на игру Джордана.

Однажды он даже в раздевалке сказал: «Майкл Джордан – это никто, я сильнее». Он готов был идти по головам, ругаться со своими партнерами и, конечно же, вкалывать. Он очень много работал над собой, и я не видел ни одного баскетболиста, который столько бы работал. Он приезжал в зал в пять утра, потом тренировался с командой, потом оставался и еще работал сам. Он пытался как-то завуалировать свою цель, но все равно это было для него основное – он должен побить Джордана.

Был такой момент, когда Джордан играл в «Вашингтоне» и был уже явно не в своих лучших кондициях, а Кобе наоборот выходил на топовый уровень и был «в самом соку». Так вот «Лейкерс» ведут - разница 20 очков, а Кобе выходит и играет против Джордана так, будто игра идет очко в очко. Он боролся за каждый мяч, прессинговал его на каждом квадратном метре. Даже Фил Джексон говорил ему: «Успокойся, возьми в защите другого игрока». Но Кобе отвечал: «Нет, я буду его держать». Это было для него принципиально. Всеми своими действиями он хотел показать, что он лучше. Даже мы ему говорили: «Кобе, уже 20 очков разницы, дай старику забить пару очков».

Все говорили ему, что каким бы он хорошим баскетболистом ни был, достижение Джордана ему побить не удастся, так как Майкл - лучший баскетболист современности. Это всегда задевало Кобе и было для него двигающей силой.

Кобе против Майкла / ftw.usatoday.com

«Кобе очень изменила эта травма ахилла»

Люди со временем и с годами приобретают опыт и меняются. Думаю, в определенный момент Кобе подошел к тому рубежу, когда ему надо было меняться. Он почувствовал, что он что-то выиграл, выиграл индивидуальные призы. Он успокоился и начал более трезво оценивать ситуацию.

Кобе такой человек, который ни с кем не дружил, было всего пару человек, с кем он общался. Когда он почувствовал себя более комфортно, он уже и больше общаться начал. Сейчас вижу по всем его действиям, интервью, да и общались мы пару раз - он стал более гибкий.

Его очень изменила эта травма ахилла. Он очень талантливый игрок и, наверное, как и все спортсмены, будут оставаться на топе всегда. Но после каких-то серьезных травм приходит осознание того, что ты должен кому-то уступать дорогу. Когда он получил травму и понял, что он не может столько тренироваться, чтобы поддерживать себя на высшем уровне, у него начали ломаться стереотипы и в голове и он начал меняться.

«Шак приезжал сутра на тренировку и рассказывал, как арестовывал наркоторговца»

Кобе и Шак – это абсолютно разные люди. Есть мнение, что если бы Шакил О’Нил серьёзнее относился к своим обязанностями, больше тренировался и не набирал лишний вес в межсезонье, то он добился бы гораздо большего. С другой стороны, если бы он не был таким, какой он есть, он бы наверное вообще ничего не достиг. Шакил был человеком совсем другого склада, чем Кобе.

Он поступил в полицейскую академию, окончил ее, купил себе полицейскую машину и ездил патрулировал улицы Лос-Анджелеса ночью, а потом приезжал сутра и рассказывал, как он арестовывал наркоторговца. Думаю, это задевало Кобе, он переживал, что Шаку дан такой талант, но он его не реализует. Но Шак – это душа команды, он был лидером, всегда поддерживал партнеров. Если мы куда-то приезжали, он говорил: «Все идем в ресторан, все расходы на меня». Когда он был совладельцем сети ресторанов Hollywood, он говорил, чтобы мы брали все, что хотели за его счет. Он был богатым, но пытался сделать так, чтобы все были счастливы вокруг него. Он постоянно устраивал какие-то конкурсы, споры. Кобе наверное коробило то, что Шак может быть таким открытым человеком.

Джексон, О'Нил и Брайант / cbslocal.com

«С Филом Джексоном у меня получились специфические отношения»

Фил Джексон нашел роль для Шакила, подобрал роль для Кобе и нашел свои роли для всех остальных игроков. У меня с Филом получились специфические отношения. Первые два года у нас было какое-то непонимание, и, наверное, в этом больше я виноват, потому что с английским у меня были проблемы. А потом, когда я подписал второй контракт, у нас наладились отношения. Он меня спрашивал о ситуации в Украине, мы обсуждали различные темы. Он брал USA Today и если там была статься о России или Украине он меня всегда что-то спрашивал, мы шутили. Как говорится, от любви до ненависти один шаг.

«Выбегает Шак в одних трусах и кроссовках, с Фила Джексона спали очки…»

Однажды перед тренировкой мы все заходим в центральный круг, Фил Джексон, как всегда, дает нам задание на тренировку, после чего начинается занятие. Как то раз перед началом такой тренировки у нас был спор, суть которого я не буду говорить. Тот, кто его проигрывает, тот в одних трусах, я имею в виду не в спортивных трусах, а в обычных, и в кроссовках, когда вся команды выходит в центр площадки, должен два раза пробежаться по кругу в зале. И вот мы стоим все, когда выходит Шак и начинает бегать. С Фила спали очки, Шака оштрафовали.

«Ламар Одом любил веселиться и не воспринимал жизнь всерьез»

О ситуации с Ламаром Одомом можно сказать, что беда не приходит одна. На него навалилось все вместе, он начал употреблять наркотики, плюс развод. Думаю, он просто не смог выдержать такого напряжения. Ламар Одом ассоциируется у меня с большим ребенком. Он любил веселиться, не воспринимал жизнь всерьез, что было его проблемой. Он из бедной семьи, начал рано зарабатывать деньги и просто не сумел со всем этим совладать. Плюс, когда ты начинаешь зарабатывать деньги, вокруг тебя начинают появляться какие-то непонятные люди».

«Кобе подписал огромное соглашение и теперь команда не может выкарабкаться»

Конечно, печально сейчас «Лейкерс» выглядят. Кобе подписал такое огромное соглашение и теперь команда не может выкарабкаться. Получается такое негативное ожидание. Все ждут, когда он уйдет, чтобы как-то начать перестраивать команду. Это тупиковая ситуация, когда они не могут заставить Кобе завершить карьеру и не могут с ним ничего поменять. Они просто ждут, когда он закончит карьеру и начнется какая-то модернизация. Пока Кобе не закончит карьеру ни о какой трансформации команды речи быть не может.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров