Михайлюк: «Баскетбол в Канзасе - это культ»

Украинский баскетбол пообщался с журналистами накануне плей-офф Big 12 Conference.

Михайлюк о Канзасе / basket.com.ua

На днях Святослав Михайлюк вместе со своим «Канзас» досрочно выиграл регулярный чемпионат собственной конференции - Big 12 Conference. Причем этот результат «Канзаса» подчинился 11-й раз подряд. Впереди у воспитанника «Черкасских обезьян» плей-офф конференции, а далее «мартовское безумие».

Святослав, в первую очередь поздравляем тебя с выигрышем конференции, это восприняли в Канзасе уже как должное?

- Я просто не знаю, как раньше к этому относились, но думаю, что каждая победа в Канзасе воспринимается по-особенному. Это особое место на планете. Думаю так к баскетболу никто не относится, как здесь. Баскетбол в Канзасе - это культ.

Кстати, за эти полгода в США уже освоился? Я имею в виду понимание местного баскетбола и языка.

- С английским у меня был полный порядок еще до приезда сюда, и я чувствовал, что не будет никаких проблем, правда, оказалось, я ошибался (смеется). На первых тренировках я себя не чувствовал комфортно, очень много терминов на тренировках мне до этого не было известно. Ребятам часто приходилось мне объяснять, что и к чему. То есть, кроме английского, мне нужно было знать еще и другую - американскую баскетбольную язык. А в обучении, то я как иностранец в течение года должен предмет отличается от местных студентов - английский.

А вообще насколько тяжело учиться? Известно, что, за слабые результаты в американских вузах даже запрещают играть в NCAA и тренироваться. У тебя или у твоих партнеров пока с этим нет проблем?

- Это не совсем так. Я не скажу, что это миф, так бывает, но балл, который закрывает тебе путь к тренировкам, довольно низкий, поэтому все игроки нашей команды даже не думают о таких негативных моментах, у нас вообще все неплохо учатся. Тай нагрузки здесь несколько меньше, чем в Украине. Уровень образования высокий, но мы здесь не сидим 4-5 пар. Хватает несложных онлайн-курсов, а в аудитории у нас по одной-две пары в день. Я как интернационал учусь в группе с иностранцами, по крайней мере, пока это интересно.

По твоей игры: в последнее время статистика твоя значительно скромнее, чем на старте сезона. С чем это связано, конкуренция выросла или любая другая проблема?

- Это мой первый сезон в NCAA и все знают, что он всегда самый трудный. Большинство игроков здесь не первый сезон, причем они выросли в системе американского баскетбола. Я уже тоже в нее втянулся. Я вижу определенную перспективу, надо отвлечься, «пахать» на тренировках, создавать конкуренцию и возвращать уверенность. Примерно такие у меня планы. Знаю, что точно сейчас нельзя делать - опускать руки. Радует, что тренер (Билл Селф) понимает все, пытается поддержать и словом и делом. Если что-то не получается, просит не зацикливаться на этом, он хороший специалист и психолог.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров