Михайлюк: «Обама – открытый, не пафосный человек, очень понравился»

Игрок национальной сборной подвел итоги своего дебютного сезона в NCAA.

Святослав Михайлюк / rockchalktalk.com

Самый молодой игрок ЧМ-2014 украинский баскетболист Святослав Михайлюк рассказал о своем первом сезоне в NCAA, где он выступал в составе команды университета Канзас.

Оцени первый сезон в «Канзасе». Под конец ты проводил на паркете по две-три минуты.

- Все первокурсники должны пройти этот этап. Очень мало новичков приходят и сразу играют по 25-30 минут. «Канзас» – не легкий путь, тут ничего просто так не дается. В команде я единственный иностранец, но никакого дискомфорта не ощущаю. Коллектив очень дружный, все стоят друг за друга стеной. В этом году в команде нет четверокурсников, поэтому никаких крещений не проходил. Может, в следующем кому-то и устроим.

А что тебе дается в Канзасе тяжелее всего?

- Это и акклиматизация, и совсем другой баскетбол – больше атлетичный, поэтому нужно больше работать над физикой и крепнуть. Были небольшие трудности с языком, я не знал некоторых баскетбольных выражений, которые используют только в США. Например, играем комбинацию, и мне говорят «сингл даун» – у них это значит «заслон вниз». Мелочи, но их нужно знать.

На старте сезона играл больше, по 10-12 минут...

- Просто ребята, которые со мной на одной позиции, стали играть лучше. Например, Келли Убре пошел на драфт в этом году. Грин показывал лучшую игру, а я совершал ошибки, вот тренер меня и убирал. Но эти ребята старше меня и целое лето работали в Канзасе над собой, а я приехал в команду в сентябре после чемпионата мира. Но уже начал понимать американский баскетбол и опускать руки не собираюсь. А команда выступила неплохо, выиграла свою лигу, вышла в «Мартовское безумие», но там уступила «Уичите Стэйт», хотя шансы пройти дальше были равные.

Ранее все отмечали твой дальний бросок, в США процент попаданий трехочковых ухудшился.

- Это ментальная проблема – новый баскетбол, новая страна.

Какое у вас расписание?

- Спортивный зал открыт 24 часа в сутки. Ты можешь приходить когда угодно. С утра в университете одна-две пары, потом отдых или репетиторство, расписанное для спортсменов: ты приходишь, и тебе помогают с уроками. Потом час занятий в тренажерном зале и сразу же два-три часа тренировки с командой. Потом можешь приходить и бросать сам – там всегда есть мячи и машина, подающая их.

У вашей команды есть какие-то традиции?

- Например, одна и та же еда перед каждым матчем – спагетти, курица, различное мясо, много чего. После игры мы не празднуем – график очень напряженный, должны следить за собой, делать упражнения на восстановление. Сезон начинается поздно – в декабре, в отличие от Украины, где чемпионат стартует в сентябре, но он очень интенсивный. В неделю мы проводим по два-три матча.

Вы с командой встречались с президентом США Бараком Обамой. Знали о приеме заранее?

- Просто предупредили, что он приезжает в Канзас, и мы можем встретиться. Когда увиделись – сделали несколько фото, пообщались, но не лично. Он говорил, что следит за нами, спрашивал, как идет сезон, что-то обсуждал с тренером. Мандража не было, Обама – открытый человек, не пафосный, очень понравился.

zimbio.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров